Tomates, berenjenas y ajíes en el techo de la Casa de Gobierno de Argentina

“El Programa ProHuerta, un proyecto conjunto del INTA y el Ministerio de Desarrollo Social, trabaja hace más de 25 años capacitando a familias y comunidades para que cultiven sus propios alimentos. Con la ayuda de sus expertos, vamos a convertir el techo de la Casa Rosada en una huerta.” Así comienza el post en el sitio oficial en la web del presidente argentino Mauricio Macri. Algunos de los vegetales que se producirán son berenjenas, tomates, ajíes, hierbas y verduras de hojas, que serán parte del menú diario ofrecido a los empleados.

 

 

En el sitio se informa que“la medida no sólo ayudará a bajar el costo de preparar el almuerzo de unas 700 personas por día, además sumará a la Ciudad de Buenos Aires en el movimiento de techos verdes que se extiende cada vez más por las grandes ciudades del mundo como Toronto, Copenhague y Nueva York.”

“Con la nueva huerta de la Casa Rosada buscamos combinar los beneficios de los techos verdes con los de una alimentación saludable que incluya verduras orgánicas, cosechadas a menos de 50 metros de la cocina.”

Según los expertos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, los techos verdes como éstos tienen grandes ventajas. Mejoran la calidad del aire de las ciudades, las vuelven más frescas, reducen el consumo de energía y favorecen la absorción de agua, polvo y ruidos en los grandes centros urbanos. En verano, por ejemplo, pueden mantener la temperatura de un techo alrededor de los 25º y 35ºC, contra los 60º y 70ºC a los que asciende un techo convencional.

terraza-rosada-3_opt
Las terrazas de la Casa Rosada, la sede del gobierno argentino

La forma en la que se cultivará en el techo de la casa presidencial es mediante la hidroponía, una técnica que permite que las plantas crezcan sin suelo, reemplazando la tierra y sus nutrientes por soluciones acuosas de minerales que hacen que las plantas germinen donde naturalmente no tendrían lugar para hacerlo.