Clásico o vegetariano: cómo hacer un guiso de lentejas delicioso

Guiso de lentejas tradicional

Ingredientes

  • Medio kilo de Lentejas
  • 0.3 taza de aceite
  • 2 cebollas picadas
  • 4 dientes de ajo triturados
  • 1 taza de morrón (verde y rojo) picado
  • 4 zanahorias previamente hervidas y en rodajitas
  • 2 chorizos colorados
  • 0.25 kilo de panceta ahumada magra en tiritas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 lata de tomates al natural, picados y con todo su jugo
  • 2 cubitos de caldo de ave de verdura
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 2 cucharaditas de ají molido
  • 1 cucharada de extracto de tomate
  • Sal y pimienta a gusto (si hiciera falta)
  • Pan Lactal cortado en triángulos, sin corteza fritos en aceite y frotados con ajo (para decorar)

Preparación

  •  Ponga las lentejas en una cacerola, cúbralas con agua y déjelas en remojo de un día para otro. Al día siguiente cuélelas, vuelva a ponerlas en la cacerola, cúbralas otra vez con agua y hágalas hervir alrededor de media hora, hasta que estén tiernas pero no deshechas. Cuélelas y reserve. Mientras las lentejas hierven, en otra cacerola caliente el aceite y rehogue en él las cebollas, el ajo, los morrones y las zanahorias.
  • Pinche los chorizos y póngalos a hervir aparte 5 minutos, a fin de desgrasarlos. Escúrralos, quíteles la tripa y córtelos en rodajas finas. Resérvelas. Coloque las tiritas de panceta en una sartén limpia y saltéelas sobre fuego mediano, hasta que suelten la grasa y se pongan crujientes. Escúrralas sobre papel absorbente y deseche la grasa que soltaron. Resérvelas.
  • Agregue en la cacerola donde rehogó las verduras picadas: los chorizos cortados en rodajas, la panceta salteada, el laurel, los tomates picaditos y con todo su jugo y las lentejas cocidas y bien escurridas.
  • Disuelva los calditos en medio litro de agua caliente. Agréguelo en la cacerola hasta cubrir el nivel de las lentejas (si hiciera falta, eche más agua). Sazone con orégano, pimentón y ají molido. Deje hervir despacio y destapado unos 40 minutos, hasta que se forme un guisote algo espeso. A último momento agréguele el extracto diluido en apenitas de agua fría, deje que el guiso retome el hervor y salpimente si fuera necesario. Vierta el guiso en una fuente honda y adórnele el borde con triángulos de pan frito al ajo.

guiso_lentejas_vegano

Guiso de lentejas vegetariano

Ingredientes

  • 250 grlentejas
  • 1 zanahoria cortada en rodajas
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 penca de apio picado fina
  • 1 papa cortada en cubos
  • 4 tomates pelados y cubeteados
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 3 dientesajo picados finamente
  • 1 aji picante, sin semillas y picado finito
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • C/N a gusto (ojo que lleva ají) sal y pimienta

Pasos

  • Lavar bien las lentejas y poner a cocinar con agua y sal. Luego de la cocción, reservar.
  • En una olla, colocar el aceite, la zanahoria pelada y cortada, la cebolla y el apio todo picado finamente. Los ajos enteros y el ají picante sin semillas y finamente picado.
  • Una vez dorada la cebolla, agregar los tomates pelados y cubeteados, dejar cocinar por 3 minutos y agregar la papa cortada en cubos. Dejar cocinar por otros 3 minutos y agregar las lentejas, mezclar y agregar agua caliente hasta cubrir la preparación.
  • Agregar las hojas de laurel y dejar cocinar por 40 minutos. Servir rociando la preparación con un poco de aceite de oliva y perejil picado.

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