Cómo hacer lasaña a la boloñesa: la exquisita receta del cocinero Santiago Giorgini

El cocinero Santiago Giorgini nos enseña en su libro “Cocinero en Casa” a preparar de modo sencillo unas comidas deliciosas.

 

“La cocina y yo tuvimos un primer encuentro cuando todavía era muy chico, a los neuve o diez años. Mi madre fue quien me hizo conocer ese mundo completamente nuevo para mí. Creo que lo mejor que pudo hacer fue darme el permiso para que lo intentara solo. Ahí descubrí el placer que me producía cocinar”.

Con estas palabras, Santiago Giorgini, el reconocido chef nacido en Buenos Aires, da comienzo a su nuevo libro de recetas “Cocinero en casa” editado por Sudamericana, en el que declara que espera que “estas páginas les sirva de inspiración y se animen a probar sin miedos”.

Dividido en distintas secciones, una de ellas es la que denominó “Para Lucirse”. Allí nos invita a preparar comidas “que gusten, que pregunten que lleva, que pidan más…hay platos con los que siempre quedás bien porque nunca fallan”.

De allí tomamos está receta de una imperdible Lasaña a la Boloñesa que aquí compartimos con ustedes, en palabras del mismo y genial Santiago:

Para 6 porciones

Ingredientes:

Para la masa:

  • 600 gramos de harina
  • 5 huevos
  • Agua cantidad necesaria
  • Sal

Para el relleno de Boloñesa:

  • 1 kilo de rosbif
  • 300 gramos de chorizo de cerdo
  • 2 morrones rojos
  • 3 zanahorias
  • 4 cebollas
  • 700 gramos de tomates perita en lata
  • 4 dientes de ajo
  • Oregano
  • Sal y pimienta
  • Aceite para freír

Para la Salsa Bechamel:

  • 1 litro de leche
  • 1 cebolla
  • 60 gramos de manteca
  • 60 gramos de harina
  • 1 clavo de olor
  • Sal y Pimienta
  • Nuez moscada

Otros:

  • 300 gramos de queso parmesano rallado

Preparación:

La masa:

1 – Hacer una corona de harina sobre la mesada. En un bol mezclar los huevos con el agua y la sal. Colocar esa mezcla en el centro de la corona y comenzar a mezclar hasta formar una masa lisa y homgenea. Tapar y dejar reposar unos 30 minutos a temperatura ambiente.

2 – Estirar con palote o máquina para que quede una lámina de 2 a 3 milímetros de espesor y cortarla en rectángulos, todos del mismo tamaño.

3 – Cocinar la masa de las lasañas en una olla con abundante agua y sl, hasta que suban a la superficie. Para reservar, pintarlas con aceite y queso rallado ya que de esa manera no se pegan.

El relleno:

1 – Poner en una sartén el aceite y perfumar con los dientes de ajo.

2 – Colocar la carne previamente cortada en cubos, e chorizo desmenuzado y dorar bien.

3 – Agregar cebollas, morrones y zanahorias en cubitos y cocinar por 10 minutos; incorporar los tomates también cortados en cubitos, condimentar y cocinar por unos minutos a fuego fuerte. Luego bajar al mínimo y cocinar durante 1 hora.

La Salsa Bechamel:

1 – Calentar la leche junto a la cebolla con el clavo de olor. Una vez que hierva a pagar el fuego y dejar infusionar unos minutos.

2 – En otra olla derretir la manteca y agregar la harina de una sola vez, revolviendo para que nos e formen grumos. Cocinar a fuego mínimo durante un minuto y volcar la leche en esta preparación sin dejar de batir. Continuar con la cocción unos minutos más y, finalmente, condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada.

Armado final:

1 – Armar la lasaña en una asadera de horno intercalando msa y relleno de boloñesa. Terminar con boloñesa, cubrir con la salsa bechamel y el queso rallado.

2 – Llevar a horno bien fuerte para calentar y gratinar.

Y… ¡A comer!!

Tip final para vegetarianos:  Si  o comés carne podés reemplazar el relleno de boloñesa por ricota y espinaca salteada, cubriendo al terminar con tomate triturado natural.

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