Cómo preparar la tradicional tortilla de papas española

¿Cómo se prepara algo tan sencillo pero tan sabroso? ¿Cuáles son los secretos para prepararla y lucirse?

Cómo siempre en la cocina, pero especialmente en esta receta, tenemos que conseguir  buenos productos, es decir, huevos frescos, papas firmes y cebollas maduras, además de una buena sartén para que no se nos pegue la preparación.

Te contamos el paso a paso de esta clásica comida.

Ingredientes (para una tortilla en sartén mediana, como para 3 personas)

  • 3 papas medianas
  • 5 huevos
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

1 – Colocar la sartén con aceite en fuego suave para que vaya tomando calor.

2 – Rebanar las papas por la mitad, luego nuevamente cada mitad volver a dividirla hasta que la papa quede cortada en cuartos y luego rebanarla en laminas finas de aproximadamente unos 4mm de espesor.

3 – Cuado el aceite tome un poco de calor echar las laminas de papás en la sarten. Debemos procurarque no esté muy caliente porque no queremos que se frían.

4 – Cortar la cebolla en finas julianas.

5 – Cuando las papas estén tomando color y comienzan a cocinarse, echar las cebollas en la sartén.

6 – Dejamos entre 15-20 minutos que la preparación se vaya cocinando ( si se desea se puede agregar un poco de sal en este momento).

7 – Llegado a este punto debemos escurrir las papas y las cebollas pasándolas por un colador y dejándolas secas, sin aceite.

8 – Romper los 5 huevos en un recipiente, agregarle sal y batir hasta conseguir que se mezcle bien la clara y la yema

9 – En el mismo recipiente agregamos las papas y cebollas que habíamos puesto a escurrir y mezclamos todo.

10 – Llevamos esta preparación a la sartén bien caliente pero ya sin aceite y moviendo vigorosamente empezamos a hacer cuajar la tortilla.

11 – Y ahora llega el momento cumbre de esta receta: ¡A dar vuelta la tortilla!

Para eso tomamos un plato, y una vez que la tortilla ha tomado la consistencia precisa, que veamos que al darla vuelta no se va a desarmar, lo colocamos por encima de la sartén y luego la giramos de modo que ahora el plato quede por debajo y la sartén por arriba boca abajo.

A continuación volvemos a colocar la tortilla en la sartén pero esta vez al revés de cómo se estaba cocinando inicialmente.

Siempre podemos ayudarnos con una espátula para ir dándole la forma redondeada de los bordes.

12 – En este momento ya solo queda dejarla cocinar hasta el punto deseado.

¡Y listo! ¡A la mesa!

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