Salsas y aderezos saludables: sumá sabor sin engordar

Salsa demiglace

Ingredientes para 4 porciones

  • Caldo: 10 cucharadas de las de postre
  • Ketchup: 6 cucharadas de las de postre (realizar el casero)
  • Queso untable descremado: 2 cucharadas de las de postre
  • Preparación: mezclar los ingredientes.

Salsa vinagreta

Ingredientes para 8 porciones

  • Cebolla: ½ unidad
  • Vinagre: ½ taza de las de té
  • Huevos duros: 2 unidades
  • Perejil picado: 2 cucharadas de las de postre
  • Ajo: 1 diente
  • Pimienta: Cantidad suficiente
  • Sal: 1 pizca
  • Preparación: Picar la cebolla y pasarla por agua caliente. Pisar las yemas de los huevos duros y desleír con los demás ingredientes. Picar las claras de los huevos y mezclar. Se sirve fría para acompañar pescados, verduras y carnes frías.

Aderezo de cebolla

Ingredientes para 4 porciones

  • Cebolla: 1
  • Mostaza: 1 cucharadita de las de té
  • Vinagre: 2 cucharadas de las de postre
  • Jugo de limón: 2 cucharadas de las de postre
  • Queso untable descremado: 2 cucharadas de las de postre
  • Sal: moderadamente
  • Pimienta: a gusto
  • Preparación: licuar todos los ingredientes. Guardar días previos en la heladera.

Guacamole

Es una salsa ideal para acompañar bocadillos o snacks salados, y lo mejor, tiene buenas grasas para el organismo y mucha vitamina C que deriva del zumo de limón, de la guindilla, el pimiento y por supuesto, el aguacate que además, ofrece potasio. Aquí, la receta.

Pesto de rúcula y albahaca

Ingredientes

  • 1 vaso de frutos secos (piñones o nueces…): 100 g
  • 1 manojo de hojas de rúcula fresca.
  • 1 manojo de hojas de albahaca fresca.
  • 1 diente de ajo
  • ½ vaso de aceite de oliva virgen extra (80 g)
  • Una pizca de sal

Preparación

  • Pondremos los frutos secos en remojo unas horas antes de elaborar la salsa para que hidraten.
  • Batiremos bien todos los ingredientes.
  • Consumiremos esta salsa en 1 o 2 días máximo.

Crema vegana de mostaza

La mostaza es también una salsa muy popular que destaca por sus propiedades digestivas. No obstante, su sabor fuerte puede no gustar a algunas personas. En esta receta proponemos una crema de mostaza más suave para acompañar platos calientes de arroz, patatas, carnes o pescados. Aunque lo más habitual es hacerla con nata o crema de leche, en este caso la haremos apta para veganos e intolerantes a la lactosa.

Ingredientes

  • 1 taza de copos de avena (100 g)
  • 1 vaso de agua (200 ml)
  • ½ vaso de mostaza (100 g)

Preparación

  • Batiremos los copos de avena con un vaso de agua caliente y lo dejaremos reposar 10 minutos.
  • Añadiremos la mostaza y volveremos a batir.
  • Podemos añadir un poco más de agua caliente si queremos que la salsa sea más líquida, o más avena si queremos espesarla.
  • Si deseamos calentarla deberemos hacerlo a fuego lento, e ir removiendo con una cuchara.
  • Se recomienda consumirla al momento.

 

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