Salud y sabor: cómo hacer pan sin harina y con semillas

La mejor combinación entre lo rico del pan pero sumando las bondades que aportan las semillas a nuestra dieta diaria.
recetas con semillas de girasol

El pan ha sido un elemento básico de la dieta humana desde la antigüedad. Desde los albores de la humanidad ya hacía pan ácimo -sin levadura- hace 12.000 años, a partir de una mezcla de harina y agua, y cociéndolo al sol.

Sin embargo, el pan es un alimento muy pobre, especialmente el pan blanco industrial, que es además sin dudas el más consumido en nuestros días. Incluso el pan integral está muy por debajo de otros alimentos, como vegetales, frutas o proteínas animales.

Por ello, muchos médicos y nutricionistas insisten en que debemos reducir la ingesta de pan e intentar reemplazarlo con otros nutrientes.

Hoy, para que podamos disfrutar de un pan más rico en sabor y en nutrientes, BuenaVibra te propone preparar un pan sin harina, lo que es ideal para personas que realizan dietas para adelgazar y para quienes no pueden consumir gluten.

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Ingredientes:

  •  5 claras.
  • 150 ml de agua.
  • 100 g de nueces.
  • 100 g de linaza.
  •  100 g de semilla de girasol.
  •  100 g de semilla de sésamo.
  •  100 g de semilla de calabaza.
  •  Sal a gusto.
  •  1 cucharadita de bicarbonato de sodio.

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Preparación:

Lo primero que debemos hacer y utilizando la técnica que cada uno conozca es separar las claras de las yema.

Luego hay agregarles sal y batirlas durante un minuto incorporando el bicarbonato de sodio junto con el agua en el proceso del batido.

A continuación se deben moler las semillas con un mortero o en una procesadora hasta que queden transformadas en una harina fina. Una vez conseguido esto se debe agregar lo obtenido a la preparación anterior.

semillas de calabaza

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En este punto llega el momento crucial. Aquí debemos amasar todos los ingredientes ya unidos hasta conseguir la textura apropiada del pan.

En un horno precalentado a 180° colocamos la masa y la dejamos por espacio de unos 50 minutos. (Dependiendo de la calidad del horno que usemos pueden ser unos minutos más o algunos menos).

Una vez transcurrido ese tiempo tendremos ya tiene un pan libre de gluten, apto para celíacos y para quienes no quieren consumir hidratos de carbono.

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