Tortas negras y tortas fritas: recetas de cosas ricas para comer con el mate

Hay libros que se leen y libros que, además, se degustan. Para los argentinos, cada página y cada foto de “Recetas Pavas: cosas ricas para comer con el mate”, son un delicioso viaje de ida hacia los misterios de LA infusión nacional. Publicado por Ana D´Onofrio y editado por Sudamericana, se vuelve un must del hogar argentino.

Sí, son las tradicionales, las de nuestra infancia, las que llevábamos al colegio en la mochila o el portafolios. Yo las aconsejo especialmente para una reunión de amigas, mateada mediante. No hay con qué competirles.

 

INGREDIENTES

  • Manteca, 40 g
  • Sal, 1 pizca
  • Azúcar, 1 cucharada sopera colmada
  • Esencia de vainilla, 1 cucharada de té
  • Leche, 1/4 de taza
  • Harina leudante, 200 g
  • Leche para pincelar, c/n
  • Azúcar negra, 1 taza.

PREPARACIÓN

Poner la harina en una fuente de boca grande y añadir la manteca pomada junto con el azúcar, la sal, la vainilla y la leche. Mezclar primero los ingredientes del centro y, de a poco, tomar la harina hasta que se vuelva consistente. Si se la nota un poco dura, se puede agregar leche. Amasar hasta lograr una masa lisa y tierna, y dejarla descansar media hora envuelta en un repasador. Precalentar el horno a unos 180 grados. Estirar sobre la mesada enharinada hasta lograr una masa de 1 centímetro de espesor. Tomar una taza o un vaso con una abertura de unos 8 centímetros de diámetro y usar como cortapasta. Disponer los círculos cortados en una placa enmantecada, pincelarlos con leche y espolvorear con bastante azúcar negra. Hornear por 15 minutos en la rejilla del medio.

Se puede hacer una mezcla de azúcar rubia, ralladura de limón, naranjas y canela. Dejar que se impregne durante una noche y usarla al día siguiente para hacer las tortitas

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TORTAS FRITAS

Ah, ¡qué maravilla estas tortas fritas! Cuántos recuerdos de la infancia, de los días fríos y lluviosos, cuando el mate pasaba de mano en mano… Mientras ahora se arma otra vuelta de amarguitos con yuyos, les comparto esta receta tan querida.

 

INGREDIENTES

  • Harina, 250 g
  • Grasa, 2 cucharadas soperas colmadas
  • Agua tibia, 1/4 de taza
  • Sal, 1 cucharadita y 1/2 de café
  • Grasa vacuna para freír, 500 g
  • Ralladura de 2 limones

tortas frtias

PREPARACIÓN 

Poner en un bol la harina con la ralladura y la grasa a temperatura ambiente. Arenar con las manos o con la procesadora. Añadir el agua con la sal de a poco e ir formando un bollo. Cuando la masa esté tomada, pasar a la mesada enharinada y amasar hasta que forme ampollas en la superficie. Envolverla en un repasador y dejarla reposar 2 horas. Al cabo de este tiempo, pellizcar pelotitas de la masa y colocarlas en una placa. Aplastar ligeramente con la mano cada una y pincharlas con un tenedor. Deben quedar unas masas más o menos redondas, de unos 8 centímetros de diámetro. Freír en grasa bien caliente de un lado y del otro. Colocarlas sobre papel absorbente y espolvorear con azúcar.

 

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