La salud, amenazada: crece el consumo de alimentos procesados

alimentos procesados

Según un informe de la Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS), la venta de alimentos procesados industrialmente (comida rápida y bebidas azucaradas) creció sustancialmente en América Latina, disparando las tasas de obesidad en toda la región. Esto supone una seria amenaza para la salud pública, por su implicancia como factor de riesgo de obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

El ritmo de vida actual y la excesiva disponibilidad de alimentos procesados industrialmente, sumado a su practicidad y sus relativos bajos costos, han ido desplazando la alimentación saludable por bebidas y comidas ultraprocesadas, que se destacan por una elevada densidad calórica, alto contenido de azúcar, grasas saturadas y sodio, y escasa cantidad de fibra dietética, minerales y vitaminas.

La combinación de azúcar, sal, grasa y varios aditivos -bebidas azucaradas: gaseosas, jugos y energizantes-, snacks dulces y salados y “comidas rápidas”- condicionan la ingesta de estos “alimentos”, debido a que la elevada palatabilidad genera un comportamiento adictivo resultando casi imposible dejar de consumirlos. Además, la gran concentración de calorías que contienen puede ocasionar con su consumo excesivo ganancia progresiva de peso, alteración en la glucemia y mayor riesgo de hipertensión arterial (por su elevado contenido de sodio), y de esta forma aumentar los factores de riesgo cardiovascular.

La situación en Argentina

En Argentina, la 3º Encuesta Nacional de Factores de Riesgo mostró un incremento de la obesidad de un 42% respecto a 2005, y esto es consecuencia de la mala selección de alimentos y falta o escasa actividad física. También arrojó que el consumo de sal se ha reducido notablemente; sin embargo, no han habido modificaciones en el consumo de frutas y verduras.

El aumento de la obesidad en la última década nos permite inferir que la población no presenta hábitos nutricionales adecuados, con mala selección en la cantidad y la calidad de alimentos, sumado al sedentarismo como otro factor de importancia en esta pandemia de obesidad y diabetes.

Cómo alimentarnos mejor

Desde la Fundación Cardiológica Argentina, comparten algunas recomendaciones para comer mejor:

• Resulta fundamental tomarse un tiempo prudente para alimentarse.

• Elegir las opciones más saludables de los alimentos que vayamos a consumir.

• Conectarse y disfrutar del “acto de comer” para no realizarlo en “piloto automático”, lo que hace que no se mastique correctamente e incluso se perciba saciedad.

• Evitar los distractores y dedicarle tiempo influye notablemente en la cantidad y calidad de la alimentación.

• Respetar las 4 comidas principales. No saltear el desayuno, tan olvidado en la vorágine cotidiana.

• Mantener una adecuada hidratación. Nuestro cuerpo necesita agua, no bebidas azucaradas, gaseosas ni alcohol.

• Mantener una alimentación variada y equilibrada, con alimentos frescos, variedad de verduras y frutas de estación preferentemente, carnes rojas magras, pollo sin piel y pescados, lácteos descremados y bajos en sodio.

• Evitar alimentos industrializados, con elevado contenido de sodio, azúcares simples y grasas.

• Aumentar el consumo de fibras, frutas, verduras, legumbres y cereales integrales.

• No perdamos de vista que aprender a leer las etiquetas de los alimentos es una herramienta poderosa frente a esta batalla contra la obesidad, diabetes, hipertensión y aumento de grasas en sangre, todos factores de riesgo cardiovascular.

• Por último, para los más chicos es fundamental la contención de la familia y el medio ambiente en el cual se desarrollan, dos factores indispensables para su salud y bienestar. Los “ambientes obesogénicos”, en donde la oferta constante de alimentos industrializados se encuentra a la orden del día, también impactan a los niños, tanto como la enorme cantidad de publicidad que ofrece todo tipo de tentaciones. La educación nutricional y los buenos hábitos comienzan en casa, por lo que es responsabilidad de la familia trabajar para brindar herramientas para cuando los niños salgan a la calle y puedan elegir saludablemente.

Fuente: Dra. María del Pilar Quevedo, Médica Especialista en Nutrición. Fundación Cardiológica Argentina

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