Mitos y verdades sobre el cáncer de colon

Conocer sus síntomas y factores de riesgo es fundamental para su diagnóstico temprano y tratamiento efectivo. Por ello, es bueno desterrar algunos mitos que rodean a esta enfermedad.

cancer de colon

El cáncer de colon es uno de los cánceres de mayor mortalidad e incidencia. Afecta a 1 de cada 25 personas y es causante de 20 fallecimientos diarios en nuestro país. En la Argentina, suma más de 13.000 nuevos pacientes al año.

Conocer sus síntomas y factores de riesgo es fundamental para su diagnóstico temprano y tratamiento efectivo. Por ello, es bueno desterrar algunos mitos que rodean a esta enfermedad.

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Mito N° 1: A partir de los 40 años hay que hacerse una colonoscopía todos los años.

FALSO. La recomendación general es realizar un estudio diagnóstico cada 5 años, a partir de los 50 años, edad en la que aumentan las probabilidades de desarrollar la enfermedad, según indican las estadísticas sobre su prevalencia. En algunos casos con antecedentes (personales o familiares), puede recomendarse un control desde edades más tempranas. Tampoco es cierto que la única forma de diagnosticarlo sea una colonoscopía. Hoy existen otras técnicas no invasivas y efectivas. Entre ellos, se encuentran las pruebas de sangre oculta en heces, la colografía por tomografía computarizada (también conocida como “colonoscopía virtual”) y la cápsula endoscópica. Los colonoscopios con calidad de imagen HD permiten detectar pólipos minúsculos en etapas mucho más tempranas que con cualquier otro tipo de equipos. En cada caso, la elección de una u otra debe hacerla el especialista en conjunto con el paciente.

Mito N° 2: El cáncer de colon afecta sólo a los hombres.

FALSO. El cáncer de colon afecta, casi por igual, a hombres y a mujeres. Aunque es cierto que la incidencia es, levemente, superior en varones (en la Argentina en 2012 se detectaron 13.558 nuevos casos, de los cuales 7.237 fueron hombres y 6.321 mujeres).

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Mito N° 3: El cáncer de colon es terminal.

FALSO. De hecho, el cáncer de colon es uno de los pocos cánceres que tiene cura. Pero, para ello, es fundamental el diagnóstico temprano. Detectado a tiempo, puede curarse en más de un 90% de los casos. Sin embargo, diagnosticado en etapas avanzadas, las probabilidades de recuperarse descienden a un 50 o 60%. Lo que sí es cierto es que es uno de los más peligrosos: en Argentina es el tercer cáncer en incidencia (después del de mama y el de próstata) y el segundo en mortalidad (sólo superado por el cáncer de pulmón y precediendo al de mama).

Mito N° 4: Si no hay síntomas, no hay que preocuparse.

FALSO. El cáncer de colon es un tipo de cáncer totalmente asintomático hasta la etapa avanzada. Por ello, es primordial la importancia del control médico y de los estudios de prevención, para detectarlo en etapas tempranas, en la cuáles las posibilidades de cura son bastante altas.

Mito N° 5: El cáncer de colon sólo se cura mediante cirugía.

FALSO. En etapas tempranas de su desarrollo es tratable vía endoscópica, favoreciendo el tratamiento ya que se evita, además, cualquier riesgo adicional producto de lo que implica una cirugía.

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Mito N° 6: El asado contribuye al desarrollo del cáncer de colon.

VERDADERO. El consumo de carnes rojas, carne procesada y carne muy cocinada o en contacto directo con el fuego se ha asociado a un mayor riesgo de sufrir cáncer colorrectal. Por ello, se recomienda evitar el contacto directo de las carnes con el fuego y quemar bien las brasas al hacer un asado; para evitar el efecto ahumado que contribuye al desarrollo de la enfermedad.

Mito N° 7: La alimentación contribuye a la enfermedad.

VERDADERO. El consumo de alcohol y de tabaco y el abuso de carnes muy cocidas, en contacto directo con el fuego o ahumadas, contribuyen al desarrollo de la enfermedad. Por otro lado, una dieta rica en fibra, vegetales, fruta y leche u otros productos lácteos parece ejercer un efecto protector y, en general, estos alimentos no suelen ser habituales en la dieta del argentino promedio. Cabe destacar que, a pesar de estas asociaciones, todavía no ha sido posible determinar de manera precisa qué alimentos o nutrientes son los principales responsables del cáncer de colon.

 

Fuente: Dr. Luis Caro. Gastroenterólogo y endoscopista. Director de Gedyt (Gastroenterología Diagnóstica y Terapéutica)

 

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