Delicias italianas: orecchiette con tomates y ricota, la receta de Juliana López May

Compartimos una exquisita receta de Juliana López May, de su libro “Juliana en Italia”, de Editorial Sudamericana.

Porciones

Para 4 personas

Ingredientes

  • 400 gr de orecchiette
  • 500 gr de tomates cherry confitados
  • 100 gr de ricota
  • 1 diente de ajo
  • Flores de orégano
  • 200 gr de queso parmesano
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

Los orecchiette son una pasta corta seca hecha a base de sémola. Su forma cóncava permite que la salsa quede bien incorporada y su textura es realmente diferente.

Colocar en una sartén aceite de oliva con el ajo en láminas y cocinar muy poco tiempo. ¡Ojo, no dorar el ajo! Agregar tomates confitados, flores de orégano, sal y pimienta y reservar.

Cocinar la pasta al dente y colar. Mezclar la pasta en la sartén u olla con el preparado de tomates y servir en una fuente o platos agregando ricota fresca por encima, más parmesano y un chorrito de aceite de oliva para terminar.

Para confitar tomates cherries, cortarlos al medio y colocarlos con el corte hacia arriba en una placa para horno. Rociarlos con aceite de oliva, sal, pimienta. Espolvorear con azúcar y cocinarlos en horno bajo por 30 minutos.

Las flores de orégano se compran en paquetes en toda Italia. Su perfume es increíble, con toda la fuerza de la planta. Aquí podemos lograrlas: hay que dejar que nuestra planta se vaya en flor, cortándole las flores y secándolas en ramilletes. Entonces estarán listas para ser usadas.

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