Sabores

Chupín de pescado: recetas ricas paso a paso

Para incentivar el consumo de pescado que es tan saludable, te contamos más recetas para que elabores en casa. Hoy recetas de chupin de pescado fáciles y ricas

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El chupín es un plato típico de la cocina uruguaya, aunque también se lo conoce y consume mucho en Argentina y Paraguay. Es un guiso de pescado, que incluye vegetales, y en algunas versiones también lleva marisco. Se caracteriza por tener un sabor suave. Hoy te vamos a contar varias 3 recetas con su paso a paso para aprender a hacer chupin de pescado.

Chupin de pescado

Como te decíamos el chupin es fácil de hacer aunque lleva bastantes ingredientes. Lo bueno que lo podés adaptar a los diferentes gustos de comensales y sale rico con gran variedad de pescado. Los mejores son los que resisten un buen rato de cocción.

Ingredientes

  • Pescado conocido como pez pollo 1 kilo y medio.
  • Cebollas 2 unidades.
  • Tomates 2 unidades.
  • Morrón rojo 1.
  • Ají verde 1.
  • Ají amarillo 1.
  • Papas medianas 6 unidades.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Vinos blanco 1 taza.
  • Limón 2 unidades.
  • Aceite de Oliva cantidad necesaria.
  • Perejil picado para servir.

Preparación

  1. Para empezar a preparar el chupín de pescado primero lavá y pelá todas las verduras.
  2. Cortá las cebollas y los morrones en tiras no muy finas.
  3. Las papas cortalas en rodajas de 1 cm de espesor aproximadamente.
  4. El pescado como ya lo vas a comprar limpio solo tenés que cortarlo en rodajas gruesas. Ponele sal, pimienta y rocialo con unas gotas de limón.
  5. En una sartén grande y profunda o una olla de barro poné a rehogar las cebollas y los morrones con un fondo de aceite de oliva.
  6. Una vez que estén cocidas las verduras, retiralas y poné un poco más de aceite sobre el fondo de cocción de las verduras.
  7. Ahora para que empiece a cocinarse el chupin armá la olla de la siguiente manera, poné primero una capa de rodajas de papa, con sal y pimienta al gusto.
  8. Luego, rodajas de pescado, que ya está sazonado.
  9. Arriba del pescado una capa de las verduras rehogadas.
  10. Y así repetí los pasos hasta terminar los ingredientes.
  11. Arriba de todo terminá con los tomates triturados.
  12. Ahora agregale el vino y esperá que se evapore el alcohol.
  13. Tapá la sartén u olla y dejá que la cocción a fuego bajo se realice por al menos 30 a 40 minutos. Esto dependerá del grosor que cortaste todo y la potencia de tu cocina.

Un detalle a tener en cuenta no pongas demasiada sal y pimienta en cada capa porque esta sazón es acumulativa y al terminar la cocción te quedará demasiada salada.

Para terminar cuando sirvas la porción de chupín en cada plato espolvoreá con el perejil fresco picado y poné un gajo de limón para que el comensal le rocíe si es su gusto.

Podés leer: 4 recetas al disco paso a paso

Chupin de bagre

Este pescado de río también es muy sabroso y va muy bien para preparar un chupin en disco de arado. Aquí la receta paso a paso.

Ingredientes

  • Bagres de río 2 kilos.
  • Cebollas grandes 2.
  • Zanahorias 2.
  • Morrón rojo 1.
  • Morrón verde 1.
  • Dientes ajo 3.
  • Tomates perita a punto para salsa 1 kilo.
  • Papas grandes 4.
  • Cebolla de verdeo unas ramitas.
  • Perejil fresco picado a gusto.
  • Vino blanco 1 taza y media.
  • Caldo de verdura 1 litro.
  • Aceite de oliva cantidad necesaria.
  • Sal, pimienta, orégano y eneldo a gusto.

Preparación

  1. Como en todas las recetas el primer paso es lavar muy bien las verduras, pelarlas y cortarlas.
  2. En este caso que la cocción se hará al disco y es muy fuerte vamos a cortar las verduras en tamaños grandes porque sino la cocción las va a deshacer y queremos que se noten cada una dentro de la porción.
  3. Las cebollas y morrones cortalos en cuartos. Los ajos filetealos.
  4. Las papas como te pedimos que elijas grandes cortalas en rodajas de 1 cm de grosor.
  5. Las zanahorias cortalas en rodajas. Y la cebolla de verdeo la parte blanca picala en aros. Reservá la parte verde picada bien finita para decorar al final.
  6. El pescado cortado en rodajas bastantes gruesas. Salpimentalo a gusto.
  7. Para empezar a cocinar el chupin poné a calentar el disco de arado con bastante aceite de oliva, una vez caliente incorporá los ingredientes en capas y no tenés que revolver, por eso es importante que respetes el orden en que van ingresando al disco.
  8. Primero poné las zanahorias con una pizca de sal.
  9. Luego de 2 minutos agregá las cebollas, los morrones y la cebolla de verdeo, también ponele una pizca de sal y pimienta.
  10. Ahora van las rodajas de papas, los dientes de ajo fileteados, sal y condimentos.
  11. Luego de unos minutos poné las presas de pescado con sal, pimienta y unas gotas de limón.
  12. Por último agregá los tomates cubeteados, el caldo de verduras caliente y condimentos. Tapá el disco y cociná sin revolver por al menos 30 minutos a fuego medio.
  13. Pasado ese tiempo si ves que le falta líquido agregale más caldo y el vino, en este punto antes de volver a tapar dejá que se evapore el alcohol.
  14. Cociná por unos 10 o 15 minutos más y para terminar agregale la cebolla de verdeo y el perejil.
  15. Dejá asentar la cocción unos minutos con el disco tapado y mientras se prepara la mesa el chupin de bagre ya está listo para servirlo.

Podés servirlo con gajos de limón para quién quiera darle un toque más alimonado.

También podés leer: Cocina alternativa: cómo hacer albóndigas de pescado

Chupin de merluza

Esta receta es más sencilla y rápida porque la merluza es un pescado muy suave y frágil que no lleva mucho tiempo de cocción, sino se desarma todo. En este caso lo vamos a cocinar enrollando cada filet y sujetado con un palito de brochet para que no se pierda dentro del guiso.

Ingredientes

  • Merluza 1 kilo.
  • Cebolla 1 unidad.
  • Tomates 2 unidades.
  • Morrón rojo 1/2.
  • Ajo 1 diente.
  • Papas medianas 4 unidades.
  • Sal, pimienta y orégano a gusto.
  • Vinos blanco 1/2 taza.
  • Limón 1 unidad.
  • Aceite de Oliva cantidad necesaria.

Preparación

  1. Los pasos son muy parecidos a las demás recetas con la única diferencia es que en este chupin el pescado se coloca último porque se cocina rápido.
  2. Lavá, pelá y corta en tiritas finitas todas las verduras.
  3. Las papas cortalas en rodajas de 1 cm de espesor aproximadamente y luego cada una a la mitad.
  4. A la merluza ponele sal, pimienta y rocialo con unas gotas de limón, enrollalos y sujetalos con un pedacito de palito de brochete.
  5. En una sartén o en una olla poné a rehogar la cebolla, el ajo y el morrón con un fondo de aceite de oliva. Salpimentá a gusto.
  6. Una vez que estén cocidas las verduras, agregale las papas, los tomates triturados y el vino. Revolvé bien para levantar el fondo de cocción y esperá que se evapore el alcohol.
  7. Cociná por unos 10 minutos y agregá los rollitos de merluza.
  8. Rectificá los condimentos como sal, pimienta, orégano y ponele ralladura de medio limón.
  9. Tapá la sartén u olla y dejá que la cocción se termine a fuego bajo por al menos 10 a 15 minutos.

Como los ingredientes de este chupin de merluza están cortados más pequeños podés servilo en cazuelas. Antes acordate de retirar los palitos de los rollitos de merluza.

Esperamos que disfrutes todas estas recetas y te tientes a comer pescado con más frecuencia ya que es un alimento muy saludable.

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