Se acercan las fiestas de Navidad y Fin de Año y empezamos a pensar en el menú para esos días de festejos. Lo que suele suceder es que siempre calculamos para el doble de gente de la que nos acompañará. ¿Qué podemos hacer con toda esa comida que seguro sobrará? Te damos ideas para saber cómo reciclar la comida evitando desperdiciar cosas tan ricas.
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Las nuevas creaciones que surjan del reciclado de la comida, podrán comerlas durante los siguientes días o congelarlas y usarlas más adelante. Con respecto al almacenaje, la comida debe quedar protegida en recipientes herméticos aptos para freezer o envueltas con film para evitar la contaminación cruzada.
El propósito es no tirar ni desperdiciar nada y reciclar las sobras de forma creativa.
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El pan es uno de los alimentos que más sobra después las fiestas, ya que es difícil calcular la cantidad adecuada para un número de comensales al que no se está acostumbrado. Con este pan podés hacer tostadas con aceite de oliva o dejarlo en una bolsa de tela aireada hasta que se ponga seco y rallarlo para hacer pan rallado. Y por supuesto, otra opción es guardarlo en el frezzer y sacar las porciones que necesites por día y pasarlo por el horno antes de consumirlo. Estará más rico que recién comprado.
Si las ensaladas están aderezadas, no se puede hacer mucho, es una pena pero si no se consumen al día siguiente deberás desecharlas ya que no aguantan en buenas condiciones los ingredientes de las ensaladas que tengan los aderezos mezclados. Pero si dejaste ensaladas lavadas y escurridas y sin preparar, podés guardarlas en recipientes herméticos y resisten en buenas condiciones los vegetales tanto crudos como cocidos secos y sin condimentos.
Mientras no se hayan aderezado con vinagres o cítricos, todas las verduras sobrantes de guarniciones, ensaladas y entrantes pueden convertirse en unas sopas cremas deliciosas.
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Con las aves y carnes asadas también hay varias opciones: se pueden elaborar zapallitos o morrones rellenos, preparar un salpicón con verduras y mayonesa.
Un guiso con papas y verduras y carne asada, previamente retirale la grasa excedente para que la preparación no sea pesada. Trozás la carne en pequeñas porciones y le das un ligero hervor para recuperar los jugos y luego las juntás con las papas y verduras.
También se pueden hacer deliciosas croquetas, relleno para canelones o una tarta. También podés cortar las carnes en tiras finitas rehogar verduras y rellenar rapiditas.
Los postres y dulces navideños se pueden congelar. Si se trata de pan dulces, budines o tortas, cortado en porciones las guardás en recipientes herméticos.
Si se trata de ensalada de frutas se puede convertir en batidos refrescantes y nutritivos para el desayuno del día siguiente.
También podés hacer mermelada con las frutas de la ensalada. Le podés agregar un poco más de azúcar y te quedará una mermelada multifruta muy rica. Guardala en frascos esterilizados y ponelos boca abajo para que se logre el efecto de vacío que funciona como conservante.
Esto lo podés reciclar siempre y cuando la ensalada de frutas no contenga alcohol.
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Algunos alimentos no son aptos para congelar. Prestá mucha atención a esta lista:
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