Delicias italianas: cómo hacer en casa un risotto de hongos de alta cocina

El risotto es una opción genial para hacer en casa que nunca falla: sencillo, rápido y lleno de sabores.

Compartimos una exquisita receta de Juliana López May, de su libro “Juliana en Italia”, de Editorial Sudamericana.

Porciones

Para 4 personas

Ingredientes

  • 1 cebolla dorada
  • 1 diente de ajo
  • 4 tazas de arroz Carnaroli o Arborio (variedad italiana de arroz de grano corto).
  • Aceite de oliva
  • 250 gr de champignones
  • 200 gr de hongos Portobello
  • 50 gr de mantenca
  • 150 gr de queso parmesano
  • Aceite de trufa (opcional)
  • Sal y pimienta

Juliana López May

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Preparación

Cortar la cebolla y el ajo en brunoise. Calentar una olla, preferentemente de barro o de hierro.

Colocar un poco de aceite de oliva y dorar allí la cebolla junto con el ajo. Dejar que transparenten unos minutos. Agregar el arroz y sellarlo. Sumar el vino y dejar que se evapore por completo, para a partir de allí ir agregando el caldo de a poco y con cucharón.

Añadir los hongos secos junto con el agua de hidratación (¡que no se debe descartar!).

Cortar los hongos frescos en láminas y dorarlos en una sartén con un poco de aceite de oliva.

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A último momento agregar los hongos ya dorados en oliva, un poco de parmesano y manteca fría.

Sazonar con sal y pimienta. Servir y terminar el plato colocando algunos hongos dorados por encima, parmesano y, si hubiera, gotas de aceite de trufa.

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