Empanada gallega: receta de un clásico de Semana Santa

En todas las festividades hay tradiciones, en Semana Santa una de ellas es preparar la típica empanada gallega, receta, ingredientes y paso a paso.
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La empanada gallega,  una tradición en España, se realiza con relleno de pescado, pollo o diferentes carnes, lleva ese nombre porque fue creada en Galicia. Pero en nuestro país, Argentina, la llamamos así sólo a la tarta de atún u otros pescados, que es típica en nuestras mesas para los días de Semana Santa, donde muchas personas por su creencia religiosa no consume carne vacuna esos días. Conocé cómo hacemos los argentinos la empanada gallega receta fácil y deliciosa.

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Empanada gallega receta paso a paso

Esta tarta tradicional, una de las más fáciles, jugosas y ricas. En general la preparamos con atún de lata, pero también se puede hacer con otra variedad de pescados frescos. A continuación te contamos la receta de empanada gallega tradicional y luego otras variantes para que elijas la que más te guste y sorprendas este año a tu familia. Te detallamos los ingredientes y el paso a paso para hacer la masa.

Masa para empanada gallega

Para hacer la empanada gallega tradicional, te contamos cómo hacer la masa casera, pero si no tenés ganas o tiempo suficiente para amasar, podés comprar los discos de masa tanto en su versión criolla como hojaldrada.

Ingredientes para la masa

  • Harina 500 gramos.
  • Sal 1 pizca.
  • Levadura en polvo 10 gramos.
  • Azúcar 1 cucharadita.
  • Aceite, la medida de 1 pocillo de café.
  • Agua o leche tibia 250 ml aproximadamente.
  • Pimentón dulce o ahumado 1 cucharada. Es el ingrediente especial que le dá el típico color a esta masa.
  • Huevo 1 para batir y pintar la masa una vez armada la tarta.

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Para los vegetarianos que tampoco consumen pescado pueden optar por hacer esos días pascualina de acelga, otro clásico en estos días.

Preparación de la masa para empanada gallega:

  1. En un bowl u olla grande mezclá la harina, la sal y el pimentón dulce o ahumado, según sea tu gusto.
  2. Volcá la mezcla sobre la mesada limpia y seca, y hacele un hueco en el centro.
  3. Dentro del hueco colocá la levadura en polvo, el azúcar y el aceite.
  4. Y empezá a incorporar el líquido, agua o leche muy de a poco mientras unís los ingredientes, porque a veces depende del tipo de harina necesitás más o menos cantidad de líquido.
  5. Una vez unidos los ingredientes, comenzá a amasar hasta logar una masa lisa, que no esté pegajosa, por eso el líquido hay que incorporarlo de a poco, si vez que te pasaste un poco con la cantidad, agregale un poco más de harina.
  6. Amasá por lo menos unos 10 minutos.
  7. Luego dejá descansar entre media o 1 hora la masa tapada, o hasta que duplique su volúmen.
  8. Mientras transcurre ese tiempo, vas a preparar el relleno.

Ingredientes para el relleno:

  • Atún al natural o en aceite 3 latas de 170 gramos.
  • Cebolla 3 unidades grandes.
  • Ajos 3 dientes.
  • Morrón rojo 1.
  • Morrón verde 1/2.
  • Tomates peritas 3 unidades.
  • Aceitunas verdes 100 gramos.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Pimentón dulce o ahumado 1 cucharadita.
  • Huevos duros 3 unidades.
  • Aceite 5 cucharadas.

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Preparación para el relleno:

  1. Poné a calentar a fuego bajo una sartén con un poco de aceite y agregale las verduras bien lavadas y picadas.
  2. Primero poné las cebollas y cocinalas por unos 5 minutos, luego agregá los morrones de colores picados bien chiquitos y cociná otros 5 minutos más y por último agregá los dientes de ajo picados para evitar que se quemen.
  3. Una vez que las verduras están transparentes, condimentá con sal, pimienta y pimentón. Revolvé bien para que todo tome un rico sabor.
  4. Ahora agragá los tomates peritas cortados en cubos cubos pequeños y dejá que todo se cocine por unos minutos más entre 8 y 10 minutos.
  5. Por último ya con el fuego apagado agregá el atún de lata, bien escurrido, revolvé bien y rectificá los condimentos.
  6. Cuando el relleno esté tibio, agregale los huevos duros y las aceitunas picados. Revolvé para que todo el relleno esté bien condimentado con todos los ingredientes.
  7. Ahora ya tenés tu relleno de atún sabroso y colorido para rellenar tu empanada gallega de atún.

Pasos para el armado:

  1. Dividí la masa en 2 partes y estirá cada bollo hasta hacer un disco de masa del tamaño de la tartera donde vas a cocinarla.
  2. Untá la tartera apenas con unas gotas de aceite y colocá el disco de base.
  3. Volcá todo el relleno y esparcilo dejando un centímetro libre para poder pegar la tapa y hacer el repulgue.
  4. Estirá el otro bollo de masa hasta formar otro disco y ponelo sobre el relleno. Pegá presionando con los dedos todo el contorno de la tarta, y comenzá a hacer el típico repulgue, que son los pliegues de masa hacia adentro que vas haciendo con los dedos hasta cerrar toda la tarta.
  5. Batí 1 huevo y pintá toda la superficie de la masa y cocinala a horno medio hasta que se dore. Calculá unos 20 o 25 minutos, según el grosor de la masa y el tipo de horno puede variar el tiempo de cocción. Pensá que sólo debe cocinarse la masa porque el relleno ya está cocido.
  6. Cuando la tarta esté dorada, retirala del horno, ponela sobre una rejilla y no esperes demasiado para que no se enfríe, ya que comer esta empanada gallega calentita es un manjar.

empanada gallega de atun

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Receta de empanada gallega: otra versión deliciosa

Generalmente la empanada gallega se realiza con atún, pero te contamos esta variante con merluza que seguro te gustará mucho a vos y a tu familia.

Ingredientes para la masa:

  • Harina leudante, 300 gramos.
  • Agua 150 ml.
  • Aceite de Oliva 50 ml.
  • Sal 1 pizca.
  • Pimentón dulce o ahumado 1 cucharadita.

Ingredientes para el relleno:

  • Merluza, 750 gramos de filet.
  • Cebollas 4.
  • Morrón rojo 2.
  • Tomates peritas 2.
  • Huevos duros 3.
  • Aceite de Oliva 3 cucharadas.
  • Sal y Pimienta a gusto.
  • Pimentón dulce 1 cucharadita.
  • Orégano 1 cucharadita.
  • Perejil fresco picado 2 cucharadas.

Preparación de la masa:

  1. Poné la harina en un bowl y en el centro agregale el aceite de oliva, el pimentón y la sal.
  2. Mezclá todos los ingredientes y volcalos sobre la mesada para comenzar a amasar, mientras vas agregando de a poco el agua tibia hasta que se forme un bollo liso y suave.
  3. Dejá descansar la masa tapada por al menos media hora.
  4. Mientras tanto vas preparando el relleno de merluza.

Preparación del relleno:

  1. Primero lavá bien las verduras y picalas bien chiquitas.
  2. Poné en una sartén a fuego moderado unas gotas de aceite de oliva y rehogá la cebolla con el morrón. Una vez que están tiernas las verduras, agregale los dientes de ajo picados.
  3. Condimentá con sal y pimienta y revolvé para mezclar bien los ingredientes.
  4. Ahora revisá cada filet de merluza para asegurarte que no tengan ninguna espina, en el caso que encuentres alguna, la retirás fácilmente con una pinza de depilar, que sólo utilices en la cocina.
  5. Cortá los filet en cubos y agregalos a la mezcla de verduras.
  6. Incorporá los tomates peritas picados chiquitos y rectificá la sal y pimienta. Además agregale el pimentón y el orégano. Mezclá todo bien y cociná por 10 minutos a fuego bajo.
  7. Cuando el relleno esté cocido, retiralo del fuego y cuando se entibie agregale los huevos duros y el perejil fresco picados. Mezclá bien todo y comenzá a armar la tarta.

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Armado de la empanada gallega

  1. Cortá la masa en 2 pates, 1 bollo más grande para forrar la masa y cubrir los laterales de una tartera enmantecada y enharinada, y el otro bollo más chico para hacer la para.
  2. Estirá el bollo más grande y forrá la tartera alta hasta llegar a cubrir los bordes.
  3. Volcá y esparcí todo el relleno.
  4. Ahora estirá el otro bollo de masa de un diámetro mayor al contorno de la tartera y tapá el relleno.
  5. Con el palo de amasar pasá varias veces por encima de la tarta presionando levemente para cortar la masa restante.
  6. Pinchá toda la superficie con un tenedor para que respire durante la cocción.
  7. Llevá la tarta al horno hasta que la masa esté bien dorada y crocante.
  8. Servila bien calentita y podés acompañarla con una ensalada fresca de hojas verdes y zanahoria rallada.

¡ Listas las 2 versiones de empanada gallega ! ¡ Esperamos que te gusten y las disfruten en familia !

Algunos tips:

  • La empanada gallega puede hacerse con otros rellenos además de pescado, por ejemplo con mariscos, carne de pollo, cerdo o verduras.
  • También hay diferentes formas de armar la empanada gallega, eso va en tu elección. Podés hacerla como una tarta típica redonda con 2 discos de masa o podés hacerla rectangular o cuadrada, solo con masa en la base y unas tiras formando un cuadrillé de masa arriba del relleno.

¡ Felices Pascuas !

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