Semana Santa: recetas de Empanada gallega y Pascualina

Semana Santa es la época del año en la que los católicos romanos consumen gran cantidad de pescados y verduras. Te ayudamos con algunas recetas.

Terminan las vacaciones y empezamos a pensar en Semana Santa. ¿Podremos hacer mini turismo? Mientras reordenamos nuestras agendas, por qué no ir pensando también en esas recetas de cosas ricas que solemos probar en esta semana.

Empanada Gallega

cómo hacer la Empanada gallega

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Ingredientes

  • 2 tapas de tartas de masa criolla
  • 700 gr de atún (lata natural) bien escurrido
  • 1250 gr de cebolla cortada en pluma
  • 2 dientes de ajo picados
  • 650 gr de morrón rojo cortado en cuadraditos
  • 300 gr de aceitunas verdes
  • 50 gr de perejil picado
  • 5 huevos duros rallados
  • 500 gr de tomate fresco sin semilla ni pulpa, cortado en daditos
  • 3 cucharadas de pasas de uva rubias (opcional)
  • Sal y Pimienta a gusto

Peso aproximado de la tarta: 3 kg. Rinde 8 a 10 personas

Preparación

En una olla o sartén grande dorar el ajo. Agregar la cebolla y el morrón, y rehogar hasta que quede cocido pero crocante.  Retirar del fuego, dejar enfriar y agregar los daditos de tomate fresco, sin semillas. Mezclar el atún bien escurrido. Agregar las aceitunas, el perejil picado y el huevo rallado. Las pasas son opcionales.

Enmantecar un molde de tarta alto, de 30 cm aproximadamente. Forrar con una capa de masa y colocar el relleno. Tapar con el otro disco de masa. Pincelar con yema de huevo.

Hacer agujeritos para que salga el vapor durante la cocción. Cocinar a 180 grados por 45 minutos tapada con papel aluminio, retirar el aluminio y luego continuar cocinando hasta que la masaesté dorada.

Pascualina

cómo hacer una Pascualina

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Ingredientes

  • 2 tapas de masa criolla
  • 1300 gr de acelga cocida y bien escurrida
  • 300 gr de cebolla cortada en pluma
  • 1 diente de ajo picado
  • 500 gr de queso parmesano rallado
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 4 huevos duros
  • 6 huevos crudos
  • Sal y pimienta a gusto

Rinde: 8 a 10 personas

Preparación

En una olla o sartén grande, dorar el ajo. Agregar la cebolla, cocinar unos minutos. Retirar del fuego y agregar la acelga triturada y bien escurrida (muy importante). Condimentar con nuez moscada, sal y pimienta. Agregar el queso rallado y mezclar bien. Batir los huevos crudos y agregar a la mezcla.

Enmantecar un molde de tarta alto de 30 cm aproximadamente. Forrar con un disco de masa cuidando de llegar hasta arriba. Verter el relleno. Distribuir los 4 huevos duros enteros dentro del relleno. Tapar con el otro disco de masa y cocinar a 180 grados por una hora, tapado con papel aluminio. Destapar y cocinar hasta que esté dorada.

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