Semana Santa: recetas de Empanada Gallega y Pascualina

Semana Santa es la época del año en la que se acostumbra a comer pescado y verduras ya sea por religión o tradición. Te ayudamos con algunas recetas.
pascualinas y empanadas gallega

Se aproxima Semana Santa y vamos pensando también en esas recetas de cosas ricas que por tradición solemos probar en estos días. Los típicos menúes van desde las ricas recetas dulces como Rosca de Pascua o recetas con gran variedad en pescados ya que mucha gente por su religión no consume carne vacuna en Semana Santa.

Hoy te contamos cómo preparar las deliciosas recetas de Empanada gallega de atún y una pascualina de verdura.  

Empanada Gallega

empanada gallega de atun

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Ingredientes

  • 2 tapas de tartas de masa criolla.
  • 700 gr de atún (lata natural) bien escurrido.
  • 1 kilo de cebolla cortada bien chiquita.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 1 Morrón rojo cortado en cuadraditos.
  • 1 Morrón verde cortado en cuadraditos.
  • 200 gr de aceitunas verdes.
  • Perejil picado, cantidad a gusto.
  • 5 huevos duros cortados en cuadraditos.
  • 500 gr de tomate fresco sin semilla ni pulpa, cortado en daditos.
  • 3 cucharadas de pasas de uva rubias (opcional).
  • Sal y Pimienta a gusto.
  • Pimentón dulce o ahumado a gusto.
  • Otros condimentos como orégano también es a gusto.

Peso aproximado de la tarta: 3 kg. Rinde 8 a 10 personas.

Preparación

En una olla o sartén grande dorar el ajo. Agregar la cebolla y el morrón, y rehogar hasta que quede cocido pero crocante.  Retirar del fuego, dejar enfriar y agregar los daditos de tomate fresco, sin piel ni semillas. Mezclar el atún bien escurrido. Agregar las aceitunas, el perejil picado y el huevo picado. Las pasas son opcionales.

Condimentar con sal, pimienta negra, pimentón y orégano a gusto.

Enmantecar un molde de tarta alto, de 30 cm aproximadamente. Forrar con una capa de masa y colocar el relleno. Tapar con el otro disco de masa. Pincelar con yema de huevo.

Hacer agujeritos para que salga el vapor durante la cocción. Cocinar a 180 grados por 45 minutos tapada con papel aluminio, retirar el aluminio y luego continuar cocinando hasta que la masa esté dorada.

Pascualina

pascualina de acelga

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Ingredientes

  • 2 tapas de masa criolla.
  • 4 paquetes de acelga cocida y bien escurrida.
  • 500 gr de cebolla picada bien chiquita.
  • 1 Morrón rojo picado chiquito.
  • 2 dientes de ajo picado.
  • 300 gr de queso parmesano u otro queso duro, rallado.
  • 1 pizca de nuez moscada.
  • 5 huevos duros.
  • 3 huevos crudos.
  • Queso crema untable 2 cucharadas.
  • Sal y pimienta a gusto.

Rinde: 8 a 10 personas.

Preparación

En una olla o sartén grande, dorar el ajo. Agregar la cebolla, cocinar unos minutos. Retirar del fuego y agregar la acelga triturada y bien escurrida, este paso es muy importante porque sino la tarta queda demasiado húmeda y rompe la masa.

Condimentar con nuez moscada, sal y pimienta. Agregar el queso rallado y mezclar bien. Batir los huevos crudos con sal pimienta negra y el queso untable y agregar la mezcla al relleno.

Enmantecar un molde de tarta alto de 30 cm aproximadamente. Forrar con un disco de masa cuidando de llegar hasta arriba. Verter el relleno. Distribuir los 5 huevos duros enteros dentro del relleno. Tapar con el otro disco de masa y hacer agujeritos para que evapore el líquido en la cocción.

Mantener en horno a 180 grados por 45 minutos, tapado con papel aluminio. Luego destapá y cociná unos minutos más hasta que esté dorada.

No te pierdas estas recetas típicas de Semana Santa. Les va a gustar a todos.

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