Galletas navideñas de jengibre: fáciles y divertidas

Organizar las fiestas puede ser muy divertido: prepará con los chicos estas riquísimas galletas de jengibre.
galletas de jengibre

En muchos hogares se aprende a cocinar de la mano de las abuelas o las mamás y esto puede ser un juego, especialmente si lo que se cocina son galletas o galletitas. En tardes de invierno, en vacaciones o fines de semana, meter manos en la masa es un divertimento genial para compartir con los más chicos.

Navidad es una ocasión ideal para “jugar” en la cocina

Hoy te proponemos una deliciosa receta de galletas de Jengibre para preparar en los días previos a la Navidad.

galletas de jengibre

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Galletas de Jengibre

Las galletas de jengibre son un clásico de las fiestas y los niños asocian la figura del muñeco de jengibre con las películas infantiles. También las encontramos con forma de arbolito de navidad, casitas, estrellas, renos y todos los motivos navideños que se te ocurran.

Galletas de jengibre: receta

Hay muchas recetas para hacer galletas de jengibre, simples, decoradas, con apliques para colgarlas, para regalar, pero lo que no varía es el sabor de la masa especiada, con esa mezcla de dulzor y picor a la vez. Empecemos, animate a poner las manos en la masa.

Ingredientes:

  • Harina 4 tazas.
  • Levadura en polvo 1 cucharada.
  • Jengibre molido 2 cucharaditas.
  • Clavo de olor ¼ de cucharadita.
  • Manteca pomada 1 taza.
  • Azúcar moreno 1 taza.
  • Huevos 2.
  • Ralladura de ½ limón.

Preparación de la masa:

Cómo primer paso mezclá bien los ingredientes secos, es decir, el harina, jengibre, levadura y clavo de olor.
Luego batí la manteca pomada, que significa está a temperatura ambiente, con el azúcar hasta que se forme una crema.

Ahora incorporá los huevos y la ralladura de limón. Una vez integrados estos ingredientes en la crema comenzá a incorporar la mezcla de la harina con las especias.
Uní todo muy bien hasta conseguir una masa homogénea. Si está muy pegajosa podés incorporar un poco más de harina hasta que quede más firme y manejable.

Envolvé la masa con papel film o ponela en un recipiente hermético y reservala en un lugar fresco por unas horas.

galletitas de jengibre

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Preparación de las galletas:

Retirá la masa de la heladera y enhariná un poco la mesada para estirar la masa. Otra opción es estirar la masa entre 2 papel manteca, ya que la masa es un poco pegajosa.
Una vez estirada la masa, buscás con los chicos los cortantes que más te gusten y comienza la diversión cortando galletas de jengibre de diferentes formas, como árbol de navidad, casitas, estrellas, muñeco de jengibre.

Colocalas en un placa para horno y cocinalas durante 10 a 15 minutos en un horno a 180 grados. Depende el grosor que le diste a la masa verificá a los 10 minutos y si los bordes ya están dorados las podes retirar.
Ponelas en una rejillas para que se enfríen.

Cómo decorar galletas de jengibre

Las galletas ya están listas para comer y compartir. Pero si querés que la diversión con los chicos continúe, podés agregar un nuevo desafío decorando las galletitas.

Mientras están tibias espolvorealas con azúcar impalpable o glass. O también podés preparar un glasé de limón o derretir chocolate blanco o negro y decorarlas.

Glasé de limón: receta

Si no recordás cómo preparar el glasé toma nota.

Ingredientes:

  • Azúcar impalpable 100 grs.
  • Jugo de 1 limón o naranja.
  • Agua cantidad necesaria.

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Preparación:

Primero tenés que tamizar el azúcar.
Luego incorporá el jugo de limón de a poco y batí con batidor de alambre.
Si es necesario agregá un poco de agua o más limón hasta obtener la consistencia deseada.

Por último, bañá las galletitas con el glasé, haciendo tiritas, un cuadrillé o bañando sólo una mitad.
También con la ayuda de la manga podés bordear el contorno de la galleta o decora como más te guste.

Dejalas reposar un rato para que se sequen.

Chocolate blanco o negro

Derretí un poco de chocolate cobertura en un recipiente apto para microondas, es bueno emplear las hojuelas o cortar el chocolate en trozos bien chicos para facilitar el derretido.

Calentá en microondas por 15 segundos, retirá el bowl y revolvé. Si hace falta ponelo 15 segundos más. Lo tenés que hacer de a poco para que el chocolate no se queme.

Una vez listo dejalo reposar y colocalo en una manga y ya está listo para que decores tus galletitas, prepará otra manga para los chicos porque les encantará jugar decorando.

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Galletas de jengibre y miel

Ingredientes para 25 unidades:

  • Harina leudante 250 grs.
  • Azúcar negra o mascabo 100 grs.
  • Bicarbonato sódico 2 cucharaditas.
  • Sal 1 cucharadita.
  • Jengibre molido 2 cucharaditas.
  • Manteca 50 grs.
  • Miel 100 grs.

Elaboración:

Precalentá el horno a 180ºC y enmanteca y enhariná 2 placas.
En un bowl colocá el harina con el azúcar, el bicarbonato, la sal y el jengibre.

Incorporale la manteca cortada en cubos y empezá a trabajar la masa mezclando la manteca con todos los secos. Lo podés hacer con la ayuda de un tenedor o con las manos.
Una vez que se logró el arenado agregale la miel y mezclá todo muy bien.

Dejá reposar la masa tapada en la heladera por media hora.
Luego retira la masa y forma un cilindro. Ahora cortá unos discos y aplanalos un poco más y formás las galletitas.

Dejalas reposar en las placas tapadas para que leven un poco más y luego hornealas por al menos 10 minutos.
Retiralas del horno y daja enfriar sobre una rejilla.

Tips: Otra opción para realzar el sabor de estas galletitas es agregar en la preparación 2 cucharaditas de canela y así lograras hacer unas riquísimas galletas de jengibre y canela.

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