Galletas de jengibre: receta fácil y económica

Cómo preparar unas riquísimas galletas de jengibre y miel para compartir en casa en las fiestas y disfrutar todo el año.
recetas de budines navideños

Para disfrutar una rica merienda, para compartir un snack saludable o para homenajear a tu familia y amigos, nada mejor que unas deliciosas galletitas caseras. En los festejos de fin de año, compartimos el paso a paso de un clásico muy sencillo de preparar: cómo hacer galletas de jengibre. Receta fácil y versión saludable para degustar todo el año.

Galletas de jengibre: receta

Las galletas de jengibre son un clásico de las fiestas y los niños asocian la figura del muñeco de jengibre con las películas infantiles. También las encontramos con forma de arbolito de navidad, casitas, estrellas, renos y todos los motivos navideños que se te ocurran. De hecho, la galleta de jengibre de la película de Shrek enamoró a millones de personas en todo el mundo.

galletas de jengibre molde

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Cómo hacer galletas de jengibre

Hay muchas recetas para hacer galletas de jengibre, simples, decoradas, con apliques para colgarlas, para regalar, pero lo que no varía es el sabor de la masa especiada, con esa mezcla de dulzor y picor a la vez. Empieza a practicar ahora, anímate a poner las manos en la masa.

Ingredientes:

  • Harina 4 tazas.
  • Levadura en polvo 1 cucharada.
  • Jengibre molido 2 cucharaditas.
  • Clavo de olor ¼ de cucharadita.
  • Manteca pomada 1 taza.
  • Azúcar moreno 1 taza.
  • Huevos 2.
  • Ralladura de ½ limón.

galletas de jengibre y canela

Preparación de la masa para galletas de jengibre

  1. Cómo primer paso mezcla bien los ingredientes secos, es decir, harina, jengibre, levadura y clavo de olor.
  2. Luego batí la manteca pomada a temperatura ambiente con el azúcar hasta que se forme una crema.
  3. Ahora incorpora los huevos y la ralladura de limón. Una vez integrados estos ingredientes en la crema, comienza a poner la mezcla de la harina con las especias.
  4. Uní todo muy bien hasta conseguir una masa homogénea. Si está muy pegajosa puedes incorporar un poco más de harina hasta que quede más firme y manejable.
  5. Envuelve la masa con papel film o ponla en un recipiente hermético y resérvala en un lugar fresco por unas horas.

galleta de jengibre shrek

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Preparación de las galletas de jengibre

  1. Retira la masa de la heladera y enharina un poco la mesada para estirar la masa. Otra opción es estirar la masa entre 2 papeles manteca, ya que la masa es un poco pegajosa.
  2. Una vez estirada la masa, buscas con los chicos los cortantes que más te gusten y comienza la diversión cortando galletas de jengibre de diferentes formas, como arbolitos de navidad, casitas, estrellas, muñeco de jengibre.
  3. Colócalas en una placa para horno y cocínalas durante 10 a 15 minutos en un horno a 180 grados. Depende del grosor que le diste a la masa, verifica a los 10 minutos y si los bordes ya están dorados las puedes retirar.
  4. Ponlas en unas rejillas para que se enfríen.

Cómo decorar galletas de jengibre

Las galletas ya están listas para comer y compartir. Pero si quieres que la diversión con los chicos continúe, puedes agregar un nuevo desafío decorando las galletitas.

galleta de jengibre dibujo

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Mientras están tibias, espolvoréalas con azúcar impalpable o azúcar glas. O también puedes preparar un glasé de limón o derretir chocolate blanco o negro y decorarlas.

Glasé de limón: receta

Si no recuerdas cómo preparar el glasé de limón o naranja, toma nota.

Ingredientes:

  • Azúcar impalpable 100 gramos.
  • Jugo de 1 limón o naranja.
  • Agua cantidad necesaria.

Preparación:

  1. Primero tienes que tamizar el azúcar.
  2. Luego incorpora el jugo de limón de a poco y batí con batidor de alambre.
  3. Si es necesario, agrega un poco de agua o más limón hasta obtener la consistencia deseada.
  4. Por último, baña las galletitas con el glasé, haciendo tiritas, un cuadrillé o bañando sólo una mitad.
  5. También con la ayuda de la manga puedes bordear el contorno de las galletas o decorarlas como más te guste.
  6. Déjalas reposar un rato para que se sequen.

Chocolate blanco o negro: decoración de las galletas de jengibre

Derretí un poco de chocolate en un recipiente apto para microondas, es bueno emplear las hojuelas o cortar el chocolate en trozos bien chicos para facilitar el derretido.

galleta de jengibre navideña

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Calienta en microondas por 15 segundos, retira el bowl y revuelve. Si hace falta ponlo 15 segundos más. Lo tienes que hacer de a poco para que el chocolate no se queme.

Una vez listo déjalo reposar y colócalo en una manga y ya está listo para que decores tus galletitas, prepara otra manga para los chicos porque les encantará jugar decorando.

Galletas de jengibre y miel

Esta receta de galletas de jengibre y miel es una excelente opción para disfrutar los beneficios de la miel para la salud.

Ingredientes para 25 unidades:

  • Harina leudante 250 gramos.
  • Azúcar negra o mascabo 100 gramos.
  • Bicarbonato sódico 2 cucharaditas.
  • Sal 1 cucharadita.
  • Jengibre molido 2 cucharaditas.
  • Manteca 50 gramos.
  • Miel 100 gramos.

receta para hacer galletitas de jengibre

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Elaboración:

  1. Precalienta el horno a 180ºC y enmanteca y enharina 2 placas.
  2. En un bowl coloca la harina con el azúcar, el bicarbonato, la sal y el jengibre.
  3. Incorpora la manteca cortada en cubos y empieza a trabajar la masa mezclando la manteca con todos los secos. Lo puedes hacer con la ayuda de un tenedor o con las manos.
  4. Una vez que se logró el arenado, agrégale la miel y mezcla todo muy bien.
  5. Deja reposar la masa tapada en la heladera por media hora.
  6. Luego retira la masa y forma un cilindro. Ahora corta unos discos y aplánalos un poco más y formas las galletitas.
  7. Déjalas reposar en las placas tapadas para que leven un poco más y luego hornéalas por al menos 10 minutos.
  8. Retíralas del horno y deja enfriar sobre una rejilla.

Tips: Otra opción para realzar el sabor de estas galletitas es agregar en la preparación 2 cucharaditas de canela y así lograrás hacer unas riquísimas galletas de jengibre y canela.

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