Ideas para reciclar la comida de las fiestas de Fin de Año

Cómo reciclar comida de forma original y que parezca recién hecha. Además algunos tips para saber qué se puede guardar en el freezer y qué no.
reciclar comida de fiestas de fin de año

Llegó el 2020 y nuevamente “descubrís” que cocinaste demasiado… O que calculaste para el doble de gente de la que te acompañó en la fiestas. ¿Qué hacer con toda esa comida? ¿Cómo reciclar las sobras de las fiestas de Fin de Año?

Existen varias opciones:

  • Iniciar el año comiendo los restos, pero pensabas empezar el régimen
  • Tirar todo a la basura y eso no estaría bien
  • Reciclar

El propósito es no desperdiciar nada y reciclar las sobras de forma creativa.

calorías fiestas de fin de año

Podés leer: Cuántas calorías consumimos en las fiestas y cómo reducirlas

Reciclar comida

Las nuevas creaciones podrás comerlas durante los siguientes días o congelarlas y usarlas más adelante. Con respecto al almacenaje, la comida debe quedar protegida en tuppers, o en recipientes aptos con film para evitar la contaminación cruzada.

Pan

El pan es uno de los alimentos que más sobran después las fiestas, ya que es difícil ajustar la cantidad adecuada para un número de comensales al que no se está acostumbrado. Podrás hacer tostadas con aceite de oliva o pan rallado. Y por supuesto, podrás frizzarlo y después pasarlo por el horno antes de usarlo y estará más rico que recién comprado.

Ensaladas

Si las ensaladas están aderezadas, poco se puede hacer, pero si has dejado ensaladas lavada y sin preparar, podrás utilizarlas para cocinar una crema de verduras.

Mientras no se hayan aderezado con vinagres o cítricos, todas las verduras sobrantes de guarniciones, ensaladas y entrantes pueden convertirse en unas cremas deliciosas.

Salmón

Se puede convertir en quiche de salmón con puerro y cebolla.

recetas para reciclar

Leé también: Recetas de comidas vegetarianas: ideas y consejos

Carnes y aves

Con las carnes y aves asadas también hay varias opciones: se pueden elaborar pimientos rellenos, convertirlas en bases de sopas o preparar el acompañamiento de un delicioso guisado de papas.

Unas papas guisadas con cordero es un plato tan rico, que parecerá que aún se sigue de fiesta. Para ello, se recuperan los jugos, se trocea la carne en pequeñas porciones y se les da un hervor para juntarlos.

También se pueden hacer deliciosas croquetas o canelones, un quiche de pollo, puerros y tomates secos, o lasaña.

Postres y dulces

Los postres y dulces navideños se pueden convertir en un batido de frutas o en el ingrediente principal de un pastel de frutas tipo plum cake.

Hacer mermelada con las frutas más maduras

Solo se necesita fruta y azúcar. Es importante que sea fruta de calidad y de temporada. Podrás hacer mermelada con cualquier fruta: naranjas, manzanas, kiwis, fresas, de tomate, de calabaza…

Alimentos que no se pueden congelar

alimentos que no se pueden congelar

Leé también: Qué verduras se pueden congelar

Algunos alimentos no son aptos para congelar. Prestá mucha atención a esta lista:

  •  Lácteos: si se congelan, algunos lácteos se vuelven acuosos o pierden textura. Trucos: la crema puede freezarse solo si es de alto tenor graso, a punto Chantilly y con una pizca de azúcar. La leche también puede guardarse, pero solo en su envase original. En cuanto a los quesos, solo se conservan bien los que tienen, al menos, un 40% de grasa. Un no rotundo a congelar quesos untables y yogures.
  • Papas crudas: Si estás pensando en ahorrarte unos minutos, pelar toda la bolsa de papas de una vez y congelarlas, no es buena idea: suelen tomar un color negro poco tentador. Podrás guardarlas fritas, en puré o en tortilla durante 4 a 6 meses.
  • Huevos: Si congelás un huevo crudo, la cáscara se romperá con facilidad y la yema se expandirá. Si tuvieras la suerte de que permanezca intacto, al romperlo verías que ha perdido consistencia y se ha puesto gomoso. Mejor dejalos en la heladera.
  • Latas: Para conservar correctamente los alimentos, las latas contienen líquidos en su interior que, cuando se solidifican, se expanden y adquieren un volumen mayor al de la capacidad del envase. Resultado: una explosión de película que ensuciará todo el freezr.
  • Lechuga y otras verduras: Los vegetales con un alto contenido de agua (como la lechuga, el pepino, los rábanos o cualquier otra verdura de hoja) no van al freezer. Al descongelarlos, seguro perderán consistencia.
  • Alimentos sueltos. ¿Alguna vez descongelaste un trozo de carne y notaste unas manchitas marrones o grisáceas en su superficie? Son quemaduras por congelación que se producen cuando la comida no está en un recipiente bien hermético o correctamente envuelta. Alteran el color, el olor, el sabor y la textura de tus alimentos.

comida de navidad

Además leé: Cómo vivir las fiestas de una manera saludable

  • Alimentos calientes. Antes de guardar cualquier sobra (salsas, carnes, lo que sea), hay que dejarla enfriar. Si congelás comidas calientes vas a provocar un aumento de temperatura en tu freezer, lo que puede dar lugar a que se desarrollen bacterias.

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