Las 3 recetas fundamentales que necesitas saber hacer con tomates

Considerado como uno de los pilares base de la dieta mediterránea, este fruto tiene tanto de delicioso como de versátil. Tomá nota de las formas más básicas de incluirlo en una comida.

El tomate es un alimento engañoso. Por mucho que ésta pueda ser una afirmación algo extraña, la verdad es que al menos dos de las “grandes certezas” asociadas a este ingrediente son casi siempre mal interpretadas: En cualquier supermercado, ¿dónde los ubican? Junto a las verduras. Bueno, se sabe que el tomate no es una verdura, sino un fruto de la familia de las berenjenas y los pimientos.

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Por otro lado, el hecho de ser uno de los pilares de la dietta mediterránea también es algo extraño. El tomate no es originario de europa, por lo que seguramente las recetas que lo incluyen han debido alterar el modo original de prepararse.

Se estima que empezó a ser plantado por primera vez en 500 A.C. en América. Los pueblos como los Aztecas, por ejemplo, lo usaron durante miles de años, hasta que los descubridores europeos llegaron. El conquistador español Hernán Cortés o el descubridor Cristobal Colón (la historia no es clara al determinar uno de ellos) habrían sido los responsables de llevar este fruto a Europa, entre el siglo XV y XVI. Curiosamente, no fue bien recibido, habiendo sido necesario casi un siglo para dejar de servir de elemento decorativo y entrar en los platos de toda una civilización.

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Historias aparte, no hay ninguna duda de que éste se ha convertido en un alimento esencial y como tal, hay algunas recetas que nadie puede alegar no conocer.

  1. Gaspacho

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Ingredientes

  • 1 Litro de agua helada
  • 2 tomates sin piel y sin semillas
  • 1 diente de ajo rallado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • sal y pimienta c.n.
  • 50gr. de pepino sin cáscara y sin semillas cortado en cubos pequeños
  • 50gr. de tomate sin piel y sin semillas cortadas en cubos pequeños
  • 50gr. de pimiento verde sin semillas cortadas en cubos pequeños
  • 50gr. De cebolla picada fina
  • rebanadas finas de pan tostado
  • oregano seco c.n.

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Preparación

Para hacer el caldo, comenzá por mezclar el puré de tomate con el ajo rallado, sal y pimienta, aceite y vinagre. Dividir en cuatro platos y cubrir con 250 ml de agua helada en cada uno. La cubierta se completa cuando coloques en el centro del caldo los vegetales a los cubos y dibuje alrededor un hilo de aceite. Espolvoree con oréganos secos y serví con las tostadas.

  1. Sopa de tomate con huevo escalfado

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Ingredientes

  • 1 kg de tomates cherries
  • 2 cabezas de ajo
  • 1 cebolla morada
  • 1 limón
  • Aceite
  • 20 cl de agua
  • 4 huevos
  • 2 cucharaditas de vinagre
  • 2 cucharadas de salsa tabasco
  • Jumo de 1 limón
  • 1 rama de albahaca picada

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Preparación

Hacer el rehogado con aceite de oliva, ajo y cebolla. A continuación, reducir con el jugo de 1 limón. Colocar los tomate-cherry y dejar a fuego lento unos 30 minutos. Al final, batir todo en una batidora. Añadir 20 cl de agua de la canilla. Dejar hervir. Cuando el caldo haya levantado el hervor, colocar 2 cucharaditas de vinagre y luego los huevos. Con la ayuda de una cuchara, ir echando parte del caldo de la sopa en la clara del huevo para que se solidifique. Cuando los huevos estén escalfados, juntar el tabasco y la albahaca picada. Rectificar de sal, si es necesario.

  1. Bloody Mary

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Ingredientes

  • 4.5 cl de vodka
  • 9 cl de jumo de tomate
  • 1.5 cl jumo de limón
  • 2 to 3 pizas de salsa Worcestershire
  • Tabasco, sal y pimienta c.n.

Preparación

Combiná todos los ingredientes en un vaso alto y mezclá suavemente. Cuando el líquido se vuelva uniforme, termine con un tallo de apio y una rodaja de limón (opcional).

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