Parrillada de lujo: recetas para compartir con amigos

El asado es una comida típica de los argentinos, nos reúne y tiene la versatilidad de aceptar en sus hierros carnes rojas, blancas y verduras.
parrillada de lujo

La parrillada es el mejor menú para un domingo en familia o con amigos. En la parrilla podemos cocinar desde carnes rojas, pollo, cerdo o pescado. También está la opción de poner mucha variedad de vegetales, para incluir a la mesa a las personas vegetarianas y además para hacer una parrillada más saludable.

Hoy te contamos los secretos de una parrillada especial. Aprendé hacer una parrillada de lujo. 

parrilla

Parrillada de cerdo y papas asadas

En esta ocasión vamos a contarte como hacer una parrilla con carne de cerdo y papas asadas, pero lo que lo hace especial son las marinadas y aliolis que le darán un sabor increíble.

Papas Asadas al Alioli de Mostaza con Finas Hierbas

Rendimiento: 4 a 6 porciones

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 25 minutos

Para el Alioli de Mostaza:

  • 1/2 taza de mayonesa.
  • 1 cucharada colmada de mostaza de Dijon.
  • 1 cucharada colmada de mostaza de grano entero.
  • 1 cucharadita de miel.
  • 2 dientes de ajo, picado hasta conseguir una pasta.
  • Sal Kosher y pimienta negra recién molida.

parrillada de lujo

Para las Papas:

  • 1 Kg de papas pequeñas doradas, limpias.
  • 2 cucharadas de sal Kosher, y algo más para espolvorear.
  • 2 cucharadas de perejil de hoja plana, finamente picado.
  • 1 cucharada de cebolla de verdeo, finamente picada.
  • 1 cucharada de estragón fresco, finamente picado.
  • Pimienta negra recién molida.

Preparación de alioli de mostaza:

Mezclar en un tazón la mayonesa, la mostaza de Dijon, la mostaza de grano entero, la miel y el ajo y espolvorear con sal y pimienta. Cubrir el tazón y colocar en la heladera durante al menos 30 minutos y hasta 1 día.

Preparación de las papas:

Colocar las papas en una olla y cubrir con agua fría hasta 10 cm. Añadir la sal y llevar a ebullición a fuego máximo. Cocinar las papas hasta que un palillo insertado en medio de cada papa muestre cierta resistencia, durante unos 12 a 15 minutos. Escurrir bien y dejar enfriar.

Precalentar la parrilla a fuego moderado para cocción directa. Cortar las papas en mitades, mezclar con un poco de alioli de mostaza y espolvorear con un poco de sal. Colocar las papas con el lado cortado hacia abajo en la parrilla y cocinar hasta que queden ligeramente doradas, durante unos 3 minutos. Voltear las papas y cocinar hasta que queden ligeramente doradas y bien cocidas, durante unos 3 minutos más. Llevar las papas a una fuente y espolvorear con el perejil, la cebolla de verdeo, el estragón, sal y pimienta. Servir las papas con el alioli de mostaza restante.

Lomo de Cerdo Marinado con Coco

Rendimiento: 4 a 6 porciones

Tiempo de preparación: 40 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para la carne:

  • 1 lomo de cerdo entero.
  • 1 taza de leche de coco sin endulzar.
  • 3 cucharadas de jengibre fresco rallado.
  • 1 cucharada colmada de polvo de curry suave.
  • 1 cucharada de páprika.
  • 1 cucharada de jugo fresco de limón criollo.
  • 1 cucharadita de anís estrellado molido.
  • 1 cucharadita de pimentón molido.
  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida gruesa.
  • 2 chiles picados, o 2 cucharadas soperas de salsa picante de chile.
  • 6 dientes de ajo, picados finos.
  • 2 cucharadas de aceite de canola.
  • Sal Kosher.

Para la salsa verde:

  • 1 taza de hojas de cilantro frescas.
  • ½ taza de hojas de perejil frescas.
  • ¼ taza de cebolla de verdeo rebanada, la parte blanca y la verde.
  • ¾ taza de jugo de limón criollo fresco.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
  • ½ cucharadita de sal Kosher.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • ¼ de chile picado.
  • Miel 1 cucharada.

Lomo de Cerdo Marinado con Coco

Preparación del lomo de cerdo:

Como primer paso elimina el exceso de grasa del lomo de cerdo, si tuviera.

Combinar la leche de coco, el jengibre, el curry, el jugo de limón, el anís estrellado, la páprika, la pimienta, los chiles, el ajo en un recipiente y la miel. Añadir el cerdo y revolver para cubrir bien con la marinada. Cubrir el recipiente y reservar en la heladera entre 2 y 8 horas.

Sacar el cerdo de la heladera 30 minutos antes de cocinarlo y secarlo bien con toallas de papel.

Precalentar la parrilla a temperatura alta para asar a fuego indirecto.

Pintar el cerdo con el aceite de canola y rociar con sal. Colocarlo directamente sobre el fuego y cocinar hasta que esté tostado por todos los lados, unos 8 minutos.

Llevar el cerdo a la parte más tibia de la parrilla y continuar asando hasta que un termómetro insertado en el centro de la carne registre 150 grados F/65 grados C, alrededor de 12 minutos.

Sacar el cerdo de la parrilla y dejar reposar por 10 minutos. Cortar en rebanadas de 1 cm de grosor.

Preparación de la salsa verde:

Combinar el cilantro, el perejil, las cebollas, el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal, el ajo y el chile en una licuadora y licuar hasta que quede suave.

Probar y añadir un poco de miel para endulzar. Agregar un poco de agua a la salsa si queda muy espesa.

Servir cucharadas de la salsa verde sobre las rebanadas de cerdo.

Limonada Espumante de Whisky Americano (Bourbon)

Rendimiento: 6 porciones

Tiempo de preparación y marinado: 40 minutos

Tiempo de cocción: 5 minutos

Facilidad de preparación: fácil

Limonada Espumante de Whisky Americano

Ingredientes 

  • 1 taza de azúcar.
  • 1 taza de jugo de limón fresco (unos 4 limones grandes).
  • 1/2 taza de jugo de naranja fresco (1 naranja grande).
  • 4 tazas de soda, helada.
  • Rodajas de limón (unos 4 limones grandes).
  • Rodajas de naranja (1 naranja grande).
  • 1 manojo de ramitas de menta fresca, y algunas más para decorar.
  • Hielo picado.
  • 6 medidas de whisky americano (bourbon).

Preparación

Mezclar 1 1/2 taza de agua y el azúcar en una cacerola pequeña a fuego alto. Cocinar hasta que el azúcar se disuelva, por unos 2 minutos. Enfriar el almíbar completamente. Este almíbar puede hacerse con 1 semana de anticipación y almacenarse, cubierto, en la heladera.

Mezclar en una jarra el almíbar, el jugo de limón y el jugo de naranja y mezclar para que se amalgame bien. Añadir la soda. Luego añadir las rodajas de limón, las rodajas de naranja y la menta.

Llenar los vasos con hielo picado. Añadir una medida de whisky americano (bourbon) en cada vaso y llenar hasta el tope con la limonada espumante. Decorar cada vaso con menta.

Fuente: Programa Bobby Flay’s BBQ Addiction, en Food Network Latinoamérica

Seguí leyendo: