Sabores

3 postres navideños y vegetarianos: recetas dulces y fáciles

Para disfrutar de ricos aperitivos dulces en esta Navidad, te presentamos unos postres navideños fáciles de hacer y apto para vegetarianos.

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Tanto para disfrutar durante la época de navidad, como en Año Ñuevo o también en otros festejos, presentamos algunas ideas de postres navideños ricos y que se adaptan a los gustos de las personas vegetarianas. Estos postres dulces no contienen azúcar refinada ni tampoco incluye en sus recetas ingredientes provenientes de animales.

Postres navideños

Siempre es bueno preparar comidas que les guste a todos los comensales, y así poder incluir a todos en la mesa sin ningún problema. Para las vísperas de navidad, existen alternativas de diferentes postres navideños para que todos degusten y disfruten de un aperitivo dulce luego de comer.

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A continuación, te contamos cómo es la receta de estos postres navideños y vegetarianos para poder prepararlos fácilmente desde casa.

1. Mousse de chocolate con salsa de frambuesa

Además de que es sencillo de preparar, este mousse queda especialmente aireado y con un rico sabor. También queda decorado por encima con una salsa de frambuesa dulce y afrutada. La receta termina rindiendo para 4 personas.

Ingredientes para la mousse:

  • 2 plátanos maduros
  • 100 ml de nata de soja
  • 60 gr de chocolate negro vegano (85%)
  • ¼ de cucharadita de canela molida

Ingredientes para la salsa de frambuesa:

  • 300 gr de frambuesas
  • 200 ml de zumo de naranja
  • 2 cucharaditas de xilitol u otra alternativa al azúcar
  • 1 cucharadita rasa de polvo de agar agar
Créditos: Adam Bartoszewicz, en Unplash

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Preparación del mousse:

  1. Poner el chocolate en un tazón pequeño de metal y derretirlo a baño María mientras se remueve.
  2. Triturar los plátanos, el chocolate derretido y la canela con una batidora de mano hasta obtener una mezcla suave.
  3. Añadir a la mezcla la nata de soja.
  4. Enfriar la mousse de plátano y chocolate durante al menos 2 horas para que cuaje.
  5. Para hacer la salsa, triturar finamente las frambuesas, el zumo de naranja y el xilitol con una batidora de mano, presionar a través de un colador y meter en una cacerola pequeña.
  6. Mezclar el agar agar con tres cucharadas de agua fría hasta que quede suave y añadirlo al puré de frutas con unas varillas.
  7. Llevar todo a ebullición mientras se revuelve continuamente y cocinar a fuego lento durante un minuto.
  8. Verter el puré de frutas en un plato poco profundo y refrigéralo durante aproximadamente dos horas para que cuaje.
  9. Cuando esté frío, hacer un lecho de salsa de frambuesa en los platos de postre (o simplemente extiéndalos sobre los platos con una cuchara).
  10. Colocar la salsa por encima de la mousse de chocolate y plátano.

2. Tarta de pera con chocolate y frutos secos

Otra de las recetas vegetarianas que se puede preparar para las fiestas es esta tarta de peras, fresca y liviana para el postre.

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Ingredientes para la tarta de pera

  • 250 gr de harina integral
  • 200 gr de nueces picadas u otros frutos secos a elección
  • 200 gr chocolate vegano
  • 100 gr de xilitol u otra alternativa baja en calorías
  • 2 o 4 peras, dependiendo del tamaño
  • 80 ml de aceite de oliva arbequina y baja acidez
  • 100 ml de agua
  • 15 gr de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación de tarta de pera vegana

  1. Mezclar la harina, el polvo de hornear y la canela.
  2. Derretir el chocolate al baño maría.
  3. Pelar las peras y córtalas en trozos pequeños. Cortar algunas en formas de tiras.
  4. Coloca el aceite y el chocolate derretido en un tazón y mezclarlos.
  5. Agregar poco a poco los ingredientes que quedaron, menos las peras cortadas.
  6. Procesar todo en una masa suave.
  7. Agrega los trozos de pera y vierte la masa en un molde para hornear, previamente engrasado.
  8. Colocar las tiras de pera sobre la superficie.
  9. Hornear la tarta a 200 °C entre 30 y 40 minutos.
  10. Meter un cuchillo en la masa y comprobar que no esté cruda. Si el cuchillo sale limpio, la tarta ya está lista.

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3.  Postre con Spéculoos

Este postre vegano se prepara en un vaso con spéculoos especiados, unas galletas navideñas muy tradicionales en Bélgica, en los Países Bajos, y en Alemania, y tofu sedoso. Para la receta, se pueden reemplazar las galletas spéculoos con algún otro tipo de galletas veganas. A continuación, detallamos la preparación de este postre, que rinde para 4 personas.

Ingredientes para el postre

  • 400 gr de tofu sedoso
  • 350 gr de spéculoos veganos
  • 70 ml de café expreso
  • 70 ml de amaretto o sirope de amaretto sin alcohol
  • 1-2 cucharadas de edulcorante líquido, como concentrado de manzana o sustituto vegano de la miel, chispas de chocolate, puré y gajos de caqui, cacao en polvo, nueces picadas, bayas, palito de canela, anís estrellado (opcional)

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Preparación del postre

  1. En una batidora, picar 200 gr de spéculoos en trozos grandes y mezclarlos con el tofu sedoso para formar una crema fina. Y desmenuzar los spéculoos que queden.
  2. Mezclar el expreso, el amaretto y, opcionalmente, el edulcorante en un vaso pequeño.
  3. Poner una cucharada de migas de speculoos en cada uno de los cuatro vasos, verter una cucharada de mezcla de expreso y amaretto y agregar dos cucharadas de crema de spéculoos.
  4. Repetir los mismos hasta terminar de usar todos los ingredientes.
  5. Refrigerar el postre hasta el momento de degustarlo.

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