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Recetas bajas en calorías: ideas para Navidad y Año Nuevo

La llegada de las fiestas invita a reuniones y festejos y pone en riesgo la salud. Ideas de recetas bajas en calorías para evitar excesos

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Todo suma muchas calorías los días de las fiestas de Navidad y Año Nuevo, por eso tenés que ser inteligente a la hora de elegir qué comer y qué tomar. De esta forma con menús más saludables y sin excederte en la ingesta de alcohol te asegurás igual diversión y más salud. Compartimos recetas bajas en calorías que te van a servir para diversificar tu menú para las fiestas y evitar los típicos excesos de esos días.

Recetas bajas en calorías

Después de repasar la cantidad de calorías que somos capaces de ingerir en los días festivos del mes de diciembre, te planteamos algunas ideas de comidas un poco más saludables, con menos calorías pero igualmente deliciosas. Entradas, platos principales, postres y mesa dulce.

Ideas de menús para las fiestas

Desde entradas, platos principales, postres y tragos, vas a encontrar una gran variedad de ideas para tu menú de los días festivos. Esperamos que te gusten todas las recetas y te animes a hacerlas en casa concientizando a la familia y amigos que la diversión no se corta por cambiar a un menú más saludable.

1) Ensalada de pepino, tomates cherry y aderezo de yogur

Ingredientes para 6 porciones:

  • Pepinos medianos 3.
  • Tomates cherry 1 taza y media.
  • Cebollines 4 o 1 cebolla morada chica.
  • Manzana verde 2.
  • Hojas verdes, lechugas varias, espinaca, radicchio, cantidad a gusto.
  • Yogur natural 200 ml.
  • Hojas de menta 8.
  • Sal y pimienta poca cantidad.


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2) Ensalada de zanahoria, choclo y aceitunas

Ingredientes para 6 personas:

  • Zanahoria rallada 2.
  • Choclo en granos 1 taza.
  • Aceitunas verdes 10.
  • Remolacha cruda y rallada 2.
  • Hojas de remolacha algunas hojas cortadas en juliana.
  • Brotes de alfalfa ó de soja a gusto.
  • Queso untable light mezclado con mayonesa light y perejil picado.
  • Otra opción es hacer un aderezo vinagre ó jugo de limón, aceite de oliva sal y pimienta y tomillo fresco que va muy bien con la zanahoria.

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3) Ensalada de garbanzos y espinaca

Ingredientes

  • Garbanzos 100 grs.
  • Espinaca 200 grs.
  • Tomates cherry 100 grs.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Jugo de limón a gusto.
  • Aceite de Oliva 2 cucharaditas.

Preparación

  1. Primero tenés que lavar muy bien las hojas de espinaca, con abundante agua y cambiándola varias veces. Luego poné a remojar los garbanzos, lo ideal es dejarlos en agua al menos 8 horas. Si son de lata, al lavarlos le estarás quitando un poco el sodio que contienen para la conserva.
  2. Por otro lado, lavá bien los tomates cherry y cortá algunos por la mitad y otros dejalos enteros.
  3. En un bowl, mezclá las hojas de espinaca cortadas grandes a mano, agregá los tomates cortados a la mitad y los garbanzos.
  4. Condimentá a gusto y ya estará lista tu ensalada fresca y nutritiva.
  5. También podés agregarle unos trocitos de queso bajo en calorías para darle más sabor.

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Platos principales: recetas saludables

Para los platos principales también te ofrecemos ideas sanas, aunque al ser el principal, podés tomarte alguna licencia y darte un gustito, siempre que no te pases con la sal y el aceite. Si hacés carnes sacale el exceso de grasa antes de cocinarlas.

1) Cordero al vino blanco al horno

Ingredientes para 6 personas:

  • Cordero 1 kilo y medio o 2 kilos (todo depende del corte con o sin huesos).
  • Dientes de ajo picados 4.
  • Perejil picado 1 ramillete.
  • Ají molido 1 cucharadita.
  • Pimentón ahumado 1 cucharadita.
  • Vino blanco 1 vaso.
  • Vinagre de manzana 1/2 vaso.
  • Sal y pimienta negra cantidad moderada.
  • Papas 1/2 por persona.
  • Zanahorias 1/2 por persona.
  • Cebollas 2.
  • Morrón rojo 1.
  • Ají verde 1.
  • Agua o caldo de verduras 2 tazas.

Preparación

  1. Pincelá una placa para horno con aceite y retirale el excedente con un papel de cocina.
  2. Poné el cordero, agregale sal y pimienta.
  3. En un bowl prepará el aderezo mezclando el vinagre, el ajo y el perejil picado, el pimentón y ají molido. Untá todo el cordero de ambos lados.
  4. Lavá bien las cebollas y los ajíes y cortalos en tiras gruesas, ponelas en la bandeja debajo debajo del cordero.
  5. Lavá y pelá las papas y zanahorias, luego cortalas en rodajas y distribuirlas en otras placa de horno.
  6. Rociá la carne con el vino y el caldo. Tapá la asadera con papel aluminio y cociná en horno moderado hasta su cocción total, que puede ser según la pieza de carne y el tipo de horno entre 1 hora y media y 2 horas.
  7. Media hora antes de que esté cocido, retirale el papel aluminio así se dora la carne.
  8. Aparte chequeá la fuente de las papas y zanahorias.
  9. Podés acompañar esta comida con una ensalada de hojas verdes.

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2) Costillas de cerdo con salsa de mostaza

Ingredientes para 6 personas:

  • Costillas de cerdo: 2 unidades por persona.
  • Caldo de verdura 1 litro.

Ingredientes para la salsa:

  • Mostaza 3 cucharadas.
  • Queso crema light 2 cucharadas para aligerar.
  • Cebolla picada bien chiquita 2.
  • Miel 1 cucharada.
  • Jugo de 1/2 limón y de 1/2 naranja.
  • Sal y pimienta cantidad moderada.

Preparación:

  1. Prepará la salsa el día anterior para potenciar su sabor. Licuá o mixeá todos los ingredientes. Guardala en la heladera.
  2. Cubrí las costillas con la salsa que preparaste, no la uses toda porque así vas pincelando cada tanto durante la cocción.
  3. Ponelas en una asadera tapada con papel aluminio y cociná en horno moderado.
  4. Como la receta anterior retirá un rato antes el papel ´para pincelar y que se doren bien las costillas.
  5. Agregá ensaladas de hojas verdes con manzanas y apio, combina muy bien con el cerdo.

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Ideas de postres bajas calorías para las fiestas

Tarta de pera ó manzana y ricota

Ingredientes para 10 personas:

  • Harina leudante 2 tazas.
  • Aceite 1/2 taza.
  • Huevos 2.
  • Leche descremada 1 taza.
  • Ricota descremada 1/2 kilo.
  • Peras o manzanas verdes 5.
  • Agua 2 vasos.
  • Edulcorante líquido 1 cucharadita.
  • Esencia de vainilla 1 cucharadita.
  • Canela en polvo 1 cucharadita.
  • Jugo y ralladura de 1 limón.
  • Jugo de cocción de las peras o manzanas 1 vaso.

Preparación:

  1. Lavá bien la fruta elegida y cortalas en cuartos y hervilas en agua, con el edulcorante, la esencia de vainilla y el jugo de limón. Fijate que te queden al dente, para que no se deshagan.
  2. Escurrilas bien y dejalas enfriar.
  3. Aparte mezclá la ricota con la leche descremada, los huevos y el jugo de cocción, y 1 sobre de edulcorante. Batí hasta que se forme una crema.
  4. Ahora hacé la masa de la tarta como siempre, mezclá la harina con el aceite y un poco de jugo de cocción de la fruta. Armá el arenado y ponelo en una tartera previamente aceitada y enharinada. Pinchá toda la masa con un tenedor y cocinala por 10 o 15 minutos.
  5. Ahora retirala del horno y agregale la crema de ricota que tenías batida y arriba colocá todas las frutas.
  6. LLevá nuevamente la tartera al horno y cociná por otros 10 o 15 minutos hasta que la crema de ricota se cocine porque recordá que tiene huevos crudos.
  7. Cuando esté cocida y la fruta brillante retirá del horno y espolvoreá con canela y azúcar impalpable.

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Otras opciones de postres para las fiestas los podés ver en los siguientes links:

Tragos: ideas de tragos sin alcohol

Elegí beber mucha agua en lugar de gaseosas o jugos artificiales, ya que éstos últimos son adictivos y estimulan tus papilas gustativas provocando más deseo de cosas dulces. Reservate un lugar para el brindis y compartí un trago más sano, rico y sin culpa.

Copa de clericó

Ingredientes:

  • Manzana 1.
  • Durazno 1.
  • Frutillas 1/4 kilo.
  • Ananá 2 rodajas.
  • Jugo de naranja light 1 litro.
  • Sidra 750 ml.
  • Hielo picado cantidad necesaria.

Preparación:

  1. Lavá muy bien las frutas, pelalas y cortalas en cubos.
  2. Ponelas en una licuadora o mixer con hielo partido.
  3. Agregale el jugo de naranja y la sidra.
  4. Licuá todo muy bien y agregá a las copas enfriadas con hielo previamente.
  5. Guardá algunos cubos de frutas para armar un brochette y colocarlo dentro de la copa, como decoración. Luego también las comés porque estarán con todo el sabor del clericó.
  6. Servilo bien frío.

Reducí la cantidad de alcohol haciendo: Tragos sin alcohol: las recetas más fáciles y ricas

También podés preparar otras bebidas para la tarde, la noche y para el día siguiente:

Algunas recomendaciones para pasar bien las fiestas

Como en nuestro país las fiestas de Navidad y Año Nuevo son en verano, te damos unas recomendaciones para evitar algún malestar o intoxicación.

  • Preservá la cadena de frío de los alimentos.
  • Las preparaciones que tengan crema, queso untable o mayonesa que esperen en la heladera hasta último momento.
  • Lavá muy bien y con abundante agua las verduras y frutas.
  • Si comprás alimentos congelados, verificá que no tengan escarcha suelta porque eso indica que en algún momento se cortó la cadena de frío y el alimento llegó a descongelarse y se volvió a congelar. No lo compres.
  • Procurá tener mucha agua fresca en la heladera para hidratarse bien.
  • Prepará mucho hielo en el freezer para las bebidas y así evitar golpes de calor.

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