Los latinoamericanos somos grandes consumidores de pastas: casera, de paquete, rellena o frescas. En muchos hogares son un clásico del domingo. Se pueden comer solas o acompañadas con carne, pescado, pollo o verduras. Pero, en general, la gran diferencia está en la salsa. Compartimos 10 recetas de salsas para pastas fáciles y muy ricas para combinar con fideos, ravioles, ñoquis, lasagna, spaguetti o cualquiera sea tu pasta preferida.
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Recetas de salsas para pastas
Hay distintos tipos de salsas para pastas: algunas más sencillas y, otras, más elaboradas. Si estamos en medio de la semana, quizás optamos por una salsa simple y rápida, pero para los domingos, que contamos con más tiempo, podemos preparar una salsa más elaborada. Te contamos el paso a paso de cada receta.
1. Receta salsa a la boloñesa o bolognesa
Salsa perfecta para unos tallarines caseros de domingo en familia, te contamos cómo preparar la salsa bolognesa con todos sus ingredientes.
Ingredientes
- Tomates cortados en cubitos 6.
- Morrón rojo picado 1.
- Cebollas picadas 2.
- Ajo 1 diente.
- Zanahorias picadas 2.
- Laurel 1 hoja.
- Carne picada 1 kilo.
- Comino, a gusto.
- Pimentón, a gusto.
- Sal y pimienta a gusto.
- Aceite de Oliva cantidad necesaria.
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Preparación
- Primero pon agua a calentar en una olla grande para cocinar luego la pasta.
- Lava muy bien todas las verduras y pícalas bien chiquitas.
- Calienta un chorro de aceite de oliva en una sartén y pon saltear las cebollas, el morrón, las zanahorias, el ajo y la hoja de laurel, todo a fuego fuerte hasta que se tiernicen.
- Salpimienta a gusto.
- Ahora puedes poner la carne picada y cocinarla mezclándola para que se cocine de todos lados y cambie su color a gris.
- Agrega el tomate y rectifica la sal y pimienta. También condimenta con comino y pimentón y cocinar durante 25 minutos a fuego medio.
- Sirve la salsa caliente con la pasta bien al dente.
2. Salsa pesto genovés
El pesto genovés es una de esas salsas que hay quienes la adoran y quienes la odian. Esto se debe a su potente sabor. Va muy bien con todo tipo de pastas. Te contamos cómo es su sencilla pero exquisita preparación. Esta es su receta.
Ingredientes para 4 personas
- Albahaca fresca 1 ramillete.
- Ajo 3 dientes grandes.
- Queso Parmesano u otro queso rallado picantón 200 gramos.
- Nueces 100 gramos (pueden ser almendras o pistachos según tu gusto).
- Aceite de Oliva extra virgen 150 ml.
- Sal cantidad necesaria.
Elaboración
- Primero pon el agua a calentar para cocinar la pasta.
- Para el pesto retira sólo las hojas del ramillete de albahaca y lávalas muy bien.
- Pela los dientes de ajo y retírale el brote que es lo que dificulta la digestión.
- Tuesta las nueces en una placa de horno sin agregar aceite.
- Ahora coloca todos los ingredientes en el vaso de un mixer o procesadora junto con la mitad del aceite y una pizca de sal, y tritúralo bien.
- Cuando te haya quedado una pasta cremosa, agrégale el resto del aceite y mezcla una vez más para que todo se amalgame bien.
- Ya está el pesto de albahaca listo para utilizar sobre una rica pasta.
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3. Salsa Norma
Esta es una salsa ideal si quieres combinar las pastas con algo más de verduras. la berenjena va muy bien para este tipo de preparación. Acá te contamos la receta paso a paso partiendo de una salsa de tomate para pasta básica.
Ingredientes
- Berenjenas 3.
- Salsa de tomate pomarola 1 litro.
- Ricota fresca o queso crema 200 gramos.
- Queso parmesano o provolone 100 gramos.
- Albahaca unas cuantas hojas para perfumar.
- Aceite de Oliva 3 cucharadas.
- Sal y pimienta.
Preparación
- Primero pon el agua a calentar para cocinar después la pasta.
- Para empezar con la salsa, lava bien las verduras.
- Corta las berenjenas en rodajas o en dados, gríllalas en una plancha untada con aceite o en una placa para horno hasta que se doren bien. No les agregues sal antes ni durante la cocción porque sueltan su jugo y de ese modo no se van a dorar.
- Una vez que están doradas ponles un poco de sal.
- En una ollita calienta la salsa pomarola, mientras cocinas la pasta.
- Para servir la pasta pon en cada plato una cucharada sopera de ricota fresca, arriba pon la pasta caliente con la salsa pomarola.
- Reparte en cada plato 2 o 3 cucharadas de berenjenas grilladas y el queso parmesano rallado grueso o fileteado en escamas.
- Perfuma con unas hojas enteras de albahaca fresca.
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4. Salsa de tomates frescos y brócoli
Ingredientes
- Pasta 750 gramos el tipo que elijas.
- Crema de leche 300 gramos.
- Brócolis medianos 2.
- Manteca 3 cucharadas.
- Cebollas 2.
- Ajo 1 diente.
- Jugo de medio limón.
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva extra virgen cantidad necesaria.
- Queso parmesano 200 gramos.
Preparación
- En primer lugar, calienta agua en una olla grande suficiente para que tape por completo la pasta y tenga espacio para cocinarse bien.
- Luego separa las flores del brócoli y los puedes cocinar al vapor o en una olla con agua hirviendo. No lo cocines demasiado, retíralos de la cocción cuando todavía estén crujientes.
- En una sartén pon el aceite de oliva a calentar y pon a rehogar el ajo picado, la cebolla en cubos muy pequeños. Cuando esté transparente, agrégale la crema, sal, pimiento y el jugo de limón.
- Deja que hierva un par de minutos, añádele el brócoli y mézclalo bien.
- A continuación, echa la pasta en la sartén y también las cucharadas de manteca, así se emulsiona la salsa con la pasta, la espesa un poco y toma mucho brillo.
- Por último serví la pasta con la salsa bien caliente y con bastante queso parmesano rallado grueso.
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5. Salsa a la puttanesca
Esta es la salsa típica de Italia y es la que se asocia tradicionalmente con los espaguetis. Hoy te contamos cómo preparar esta típica receta.
Ingredientes
- Dientes de ajo 3.
- Aceite de oliva extra virgen 3 cucharadas.
- Ají picante de la variedad que te guste o toleres en rodajitas.
- Anchoas 4 filetes.
- Aceitunas negras 100 gramos.
- Alcaparras 3 cucharadas.
- Salsa de tomate para pasta 500 ml.
- Perejil picado 1 taza.
- Albahaca picada cantidad para perfumar.
Preparación
- Pon a calentar el aceite en una sartén, agrégale los ajos enteros pelados, las rodajas de ají picante y las anchoas.
- A fuego bajo déjalos que se cocinen hasta que se caramelicen los ajos y las anchoas se desarmen.
- Agrégale las aceitunas, las alcaparras y la salsa de tomate.
- Revuelve y cocina por 5 minutos.
- Agrégale el perejil y la albahaca.
- Tapa la sartén y déjala reposar 10 minutos fuera del fuego.
- Por último agrega la pasta elegida, saltéala con unas cucharadas de aceite de oliva y sírvelo bien caliente.
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6. Salsa con crema y 4 quesos
Entre las recetas de salsas para pastas con crema la que te contamos a continuación es ideal para acompañar una pasta liviana que no tenga relleno porque la salsa en sí misma es bastante contundente y calórica.
Ingredientes
- Queso parmesano 100 gramos.
- Queso fontina 100 gramos.
- Queso azul 100 gramos.
- Queso crema clásico 4 cucharadas.
- Crema de leche 500 ml.
- Manteca 1 cucharada.
- Harina 2 cucharadas.
- Pimienta a gusto.
- Nuez moscada una pizca, es opcional.
Preparación
- Para empezar hay que rallar el queso parmesano, cortar el fontina, pisar el queso azul y ponerlos en un bowl junto al queso crema.
- En una sartén derretir la manteca e incorporar la harina y cocinar 2 minutos, sin dejar de mezclar con una cuchara de madera.
- En una ollita calentar la crema de leche y agregarla a la sartén. Mezclar vigorosamente con cuchara de madera. Cocinar 5 minutos y agregar los quesos. Hervir 5 minutos más sin dejar de revolver.
- Condimenta con pimienta y si te gusta rállale nuez moscada.
- Herví la pasta elegida y mézclala con la salsa para que se emulsione.
A esta salsa no se le agrega sal porque al contener varios tipos de quesos ya tienen suficiente sal agregada.
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7. Salsa a la carbonara receta
Otra de las salsas más populares es la salsa carbonara, cuyo origen es romano y es de las más tradicionales que hay. Te contamos qué ingredientes lleva y cómo prepararla.
Ingredientes
- Manteca 25 gramos.
- Panceta en dados 100 gramos.
- Ajo 1 diente.
- Huevos batidos 2.
- Queso Parmesano 50 gramos.
- Queso Provolone 50 gramos.
- Sal una pizca y pimienta a gusto.
Elaboración
- En una sartén pon a derretir la manteca para dorar la panceta cortada en daditos y el ajo entero para perfumar.
- Cuando esté dorado el ajo retíralo.
- Mientras tanto, empieza a cocinar la pasta elegida en una olla con abundante agua hirviendo.
- Cuando la pasta esté cocida, cuélala y agrégala a la sartén con la panceta.
- Ahora retira la sartén del fuego y agrégale los huevos batidos.
- También agrega la mitad del queso Parmesano y la mitad del queso Provolone y una pizca de pimienta.
- Mezcla todo muy bien. Añádele el resto del queso y serví la pasta bien caliente.
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8. Salsa Bechamel
Esta es una típica y sencilla salsa que se puede comer sola con la pasta o puede ser la base de otra preparación. Si nunca hiciste te contamos en unos simples pasos como prepararla.
Ingredientes
- Manteca 50 gramos.
- Harina 50 gramos.
- Leche entera 600 ml. (puedes optar por leche descremada si quieres una salsa menos calórica).
- Sal, pimienta, nuez moscada a gusto.
Preparación
- En una ollita pon a calentar la leche.
- Mientras tanto pon a derretir la manteca en una sartén y mientras revuelves con cuchara de madera agrégale la harina. Este paso se llama preparar el roux o pasta.
- Ahora agrégale al roux de a poco la leche bien caliente y mezcla con un batidor de alambre para que no se formen grumos. Esta preparación hazla a fuego bajo.
- Cuando la porción de leche haya sido absorbida por la pasta, agregas un poco más y así hasta terminar la cantidad.
- Siempre revolviendo para que no se pegue ni se formen grumos, cocina por unos minutos.
- Ahora es momento de salpimentar y colocarle la pizca de nuez moscada que es el toque de sabor que la caracteriza.
- Si quieres una salsa más liviana, a tu criterio agrega un poco más de leche hasta lograr la consistencia deseada.
- Si quieres una salsa más densa, cocínala un poco más hasta que se absorba el líquido. Recuerda mantener el fuego bien bajo y siempre revolviendo para evitar que se queme y se formen grumos.
- Tu salsa está lista para acompañar la pasta que elijas. Bien suave, rica y sin grumos.
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9. Salsa de champiñones para pastas
Los hongos son un ingrediente muy versátil para las recetas con carnes, en ensaladas o en salsas para pastas, Hay gran variedad de hongos, en esta salsa vamos a usar los champiñones. Acá la receta paso a paso y te contamos que necesitas.
Ingredientes
- Champiñones 200 gramos.
- Cebolla 1.
- Ajo 2 dientes.
- Tomates redondos 3.
- Un ramillete de hierbas para saborizar (tomillo, orégano, romero, ciboulette).
- Azúcar 1 cucharadita.
- Sal y pimienta a gusto.
- Aceite de Oliva Extra Virgen.
Preparación
- Comienza cortando la cebolla en fina juliana y el ajo por la mitad, pon todo en la sartén a dorar con el aceite de oliva.
- Limpia los champignones con una servilleta, ya que si los lavas bajo el agua la absorberán toda y no van a quedar dorados por tanta humedad.
- Después de agregar en la sartén los champiñones y una vez que se doren, agrega todos los condimentos, sal, pimienta, y el ramillete de hierbas.
- Ahora que las hierbas y especies soltaron todo su sabor y aroma, agrega los tomates previamente cubeteados. Rectifica la sal y agrégale una pizca de azúcar para equilibrar el ácido de los tomates.
- Mezcla todo bien y cocina por unos minutos hasta que la salsa se amalgame bien.
- Sírvela bien caliente con la pasta elegida.
10. Salsa Alemana
Para darle un sabor diferente a tus pastas puedes probar haciendo esta salsa alemana. Es sencilla, pero su toque de sabor lo otorgan las rodajitas de salchichas. Te contamos qué ingredientes lleva y cómo prepararla. Es muy sencilla.
Ingredientes
- Salchicha ahumada 500 gramos.
- Cebolla 1.
- Cebolla de verdeo 1 o 2 ramitas.
- Morrón rojo chico 1.
- Salsa pomarola 1 litro.
- Sal, pimienta, pimentón, ají molido y laurel.
- Aceite de oliva Extra Virgen.
Preparación
- Para empezar calienta el aceite de oliva en una sartén grande u olla. Agrégale las verduras cortadas en cubitos pequeños. Reserva un poco de cebolla de verdeo fresca para el final.
- Una vez que las verduras se doren, agrega las salchichas cortadas en rueditas.
- Cuando las salchicas estén doradas, agrega la salsa de tomate.
- Ahora es momento de condimentar a gusto con las especias.
- Revuelve y deja que se cocine por unos 15 a 20 minutos a fuego medio.
- Y ya está lista la salsa para tu pasta de hoy,
Ojalá te hayan gustado todas estas recetas y puedas prepararte para vos y para tu familia las pastas más ricas y te elogien por eso.
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