Recetas de ñoquis caseros: opciones para golosos y bajas calorías

Cómo hacer los ñoquis de papa en casa de manera fácil, ecomómica y saludable.

Es una tradición que muchas familias cumplen cada mes. Un buen plato de ñoquis es la comida perfecta para conmemorar esta costumbre italiana, cada 29 del mes, tan arraigada en distintos países de Latinoamérica. Te acercamos las mejores recetas de ñoquis caseros para disfrutar y compartir.

 

Cómo hacer ñoquis de papa caseros

Compartimos 5 recetas para disfrutar en pareja y/o en familia, con opciones para quienes aman las pastas cargadas de aderezos y cosas ricas, y para los que prefieren alternativas más livianas, pero muy ricas.

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Los ñoquis de siempre: el clásico de la mesa italiana

Ingredientes

  • 1 kilo de papas
  • 500 gramos de harina leudante
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta a gusto

Paso a paso

  • Cocinar las papas enteras y lavadas sobre una placa en un horno a temperatura media por 40 minutos o hasta que estén tiernas.
  • Una vez cocidas, dejarlas entibiar un poco, pelarlas y hacerlas puré.
  • Hacer una corona con el puré tibio. Alrededor de la corona (por afuera) colocar la harina con el polvo de hornear y la sal. En el centro de la corona de puré, colocar el huevo, la yema y el queso. Comenzar a tomar la masa con un cornet.
  • No amasar. Hacer rollitos y cortar los ñoquis. Dar forma y hervir en agua.
  • Una vez que subieron a la superficie, colar y retirar del agua. Si le gusta, rociar con aceite de oliva.

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Ñoquis de espinaca con crema de puerros y panceta

Ingredientes

  • 50 g panceta ahumada
  • 200 cc de crema de leche
  • 50 g de manteca
  • 300 g de harina
  • 50 g de harina extra para amasar
  • 0,5 g de nuez moscada
  • ½ atado de espinaca
  • 1 huevo
  • 2 ramas de puerro
  • 100 cc de vino blanco
  • Tomate cherry

Procedimento

  • Picar la espinaca finamente. Luego, poner en una ollita a fuego fuerte 300cc de agua con la manteca, nuez moscada, sal y pimienta, a hervir.
  • Una vez que hierva agregar la espinaca, revolver y agregar de una vez los 150 g de harina.
  •  Bajar el fuego y revolver bien con una cuchara de madera hasta formar una masa que se despegue de los bordes. Apagar el fuego.
  • Agregar el huevo a la masa y revolver bien hasta que se forme una masa homogénea. En este punto, tener en cuenta que al agregar el huevo la masa parecerá cortada. Continuar revolviendo hasta homogeneizar.
  • Utilizar la harina extra en la mesada para trabajar la masa. Estirar la masa, dividirla en tiras de 1 cm de diámetro y cortarlas para formar ñoquis. Reservar en la heladera o freezer.
  • Picar y luego lavar el puerro en dicho orden. Cortar la panceta en tiritas, saltearla en una sartén a fuego medio sin aceite y, una vez dorada, retirar el exceso de grasa, sin retirar la panceta.
  • Por último, agregar los puerros con 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio/bajo, salar y cocinar por 5 minutos o hasta que estén tiernos. Revolver para evitar que se quemen.
  • A continuación, agregar el vino y, una vez que se haya evaporado el alcohol, añadir la crema y salpimentar. Cuando la salsa comience a espesar, apagar el fuego y reservar hasta cocinar los ñoquis.
  • Poner a fuego fuerte una olla con abundante agua y sal. Una vez que hierva, agregar los ñoquis y retirarlos cuando empiecen a subir.
  • Agregar los ñoquis a la sartén donde está la salsa, prender la hornalla a fuego medio y revolver 30 segundos. (En caso que la salsa esté muy espesa, agregar agua de la cocción para aligerarla).
  • Servir con tomates cherry por encima cortados a la mitad.

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Ñoquis de rúcula

Ingredientes (para 2 personas)

  • 1 kilo de papa
  • 200 gramos de rúcula
  • 2 huevos
  • 500 gramos de harina
  • Nuez moscada para condimentar
  • Sal y pimienta

Procedimiento

  • Lavar las papas y hervirlas en abundante agua sin quitar la cáscara. Pelar y pasarlas por un pasatutto.
  • Amontonar la harina en una mesada, poner en el centro el puré.
  • Agregar los huevos y la rúcula previamente procesados. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
  • Mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa homogénea. Amasar lo más rápido posible.
  • Formar rollitos de 2 cm de diámetro. Cortar con espátula trozos de 1,5 cm aproximadamente. Espolvorear con harina para evitar que se peguen.
  • Hervir en abundante agua con sal hasta que floten.
  • Servir y acompañar con tomate y manteca.

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