Salsas y aderezos saludables: suma sabor sin engordar

Las salsas tienen la capacidad de cambiar un plato en apenas minutos. Y dan siempre un toque que hace la diferencia. Consejos para preparar versiones bajas calorías.
salsas bajas calorias

Son un complemento perfecto para cualquier plato, desde carnes hasta ensaladas, pasando por picadas y canapés. Te contamos cómo preparar salsas y aderezos saludables y sumar sabor sin agregar demasiadas calorías.

salsa criolla

Salsas y aderezos saludables: suma sabor sin engordar

Las salsas pueden ser una excelente manera de agregar sabor y variedad a tus comidas sin comprometer la salud. Aquí tienes algunas ideas para salsas saludables:

Salsa demiglace

Ingredientes para 4 porciones

  • Caldo: 10 cucharadas de las de postre
  • Ketchup: 6 cucharadas de las de postre (realizar el casero)
  • Queso untable descremado: 2 cucharadas de las de postre

Preparación

  • Mezclar los ingredientes. Y rectificar la sazón con sal y pimienta negra a gusto.

Salsa vinagreta

Ingredientes para 8 porciones

  • Cebolla: ½ unidad
  • Vinagre: ½ taza de las de té
  • Huevos duros: 2 unidades
  • Perejil picado: 2 cucharadas de las de postre
  • Ajo: 1 diente
  • Pimienta: Cantidad suficiente
  • Sal: 1 pizca

Preparación

Picar la cebolla y pasarla por agua caliente. Pisar las yemas de los huevos duros y desleír con los demás ingredientes. Picar las claras de los huevos y mezclar. Se sirve fría para acompañar pescados, verduras y carnes frías.

salsa con tomates secos

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Aderezo de cebolla

Ingredientes para 4 porciones

  • Cebolla: 1
  • Mostaza: 1 cucharadita de las de té
  • Vinagre: 2 cucharadas de las de postre
  • Jugo de limón: 2 cucharadas de las de postre
  • Queso untable descremado: 2 cucharadas de las de postre
  • Sal: moderadamente
  • Pimienta: a gusto

Preparación

Licuar todos los ingredientes. Guardar días previos en la heladera.

Guacamole

Es una salsa ideal para acompañar bocadillos o snacks salados, y lo mejor, tiene buenas grasas para el organismo y mucha vitamina C que deriva del jugo de limón, del ají picante, el pimiento y por supuesto, el aguacate que además, ofrece potasio.

salsa guacamole

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Ingredientes

  • Paltas 2.
  • Jugo y ralladura de 1 limón.
  • Ají picante medio picado bien chiquito.
  • Tomates frescos 2.
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación

Mezcla la pulpa de las paltas con el tomate bien triturado. Agrégale el jugo de limón, pimiento y los condimentos. Si tienes un mixer mejor porque vas a lograr una consistencia más suave y cremosa.

chimichurri

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Pesto de rúcula y albahaca

Ingredientes

  • 1 vaso de frutos secos (piñones o nueces…): 100 g
  • 1 manojo de hojas de rúcula fresca.
  • 1 manojo de hojas de albahaca fresca.
  • 1 diente de ajo
  • ½ vaso de aceite de oliva virgen extra (80 g)
  • Una pizca de sal

Preparación

  • Pondremos los frutos secos en remojo unas horas antes de elaborar la salsa para que hidraten.
  • Batiremos bien todos los ingredientes.
  • Consumiremos esta salsa en 1 o 2 días máximo.

Crema vegana de mostaza

La mostaza es también una salsa muy popular que destaca por sus propiedades digestivas. No obstante, su sabor fuerte puede no gustar a algunas personas. En esta receta proponemos una crema de mostaza más suave para acompañar platos calientes de arroz, patatas, carnes o pescados. Aunque lo más habitual es hacerla con nata o crema de leche, en este caso la haremos apta para veganos e intolerantes a la lactosa.

Ingredientes

  • 1 taza de copos de avena 100 gramos.
  • 1 vaso de agua 200 ml.
  • ½ vaso de mostaza 100 gramos.

Preparación

  • Batiremos los copos de avena con un vaso de agua caliente y lo dejaremos reposar 10 minutos.
  • Añadiremos la mostaza y volveremos a batir.
  • Podemos añadir un poco más de agua caliente si queremos que la salsa sea más líquida, o más avena si queremos espesarla.
  • Si deseamos calentarla deberemos hacerlo a fuego lento, e ir removiendo con una cuchara.
  • Se recomienda consumirla al momento.
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