La arepa es un alimento símbolo de la tradición indígena venezolana y colombiana. Existen muchos tipos de arepas venezolanas: puedes encontrar versiones fritas, dulces, asadas o de anís, entre otras. Pero, todas están hechas con la misma base de masa de choclo seco molido y pueden variar en sus rellenos. Compartimos la receta, cómo prepararlas de manera fácil y disfrutar esta verdadera delicia latinoamericana.
El método de elaboración de las arepas cambió en 1960 por la llegada de la Harina PAN, que es una masa de choclo pre hecha. Es un alimento típico, casi cotidiano, de cualquier venezolano. Es como el pan que acompaña los almuerzos y cenas de muchos argentinos. Es nutritivo y muy sabroso y se puede combinar con cualquier tipo de comidas.
Qué vas a encontrar en esta nota:
Tipos de arepas venezolanas
En Venezuela existen más de 80 formas de preparar arepas, sumado a que cada familia las hace de manera distinta. Las más conocidas son:
- Arepa común: hecha en budare, que es una plancha, al fuego.
- Arepa dulce o de anís: frita, la masa se prepara con anís y papelón.
- Arepa frita: tiene un agujero en el medio característico para freír.
- Arepas de queso: son fritas y llevan queso rallado mezclado con la masa.
- Arepa de trigo o andina: su ingrediente principal es la harina de trigo en vez del maíz, es típica de los estados andinos.
- Arepa de zapallo: se mezcla el zapallo cocido con la harina de choclo.
Cómo hacer la masa de las arepas
Gracias a la Harina PAN, la elaboración de las arepas es mucho más fácil. Seguí este paso a paso para hacer una arepa deliciosa:
- Colocar la Harina PAN en un bowl. Lo recomendable es que cada dos tazas de harina, agregues 2 ½ tazas de agua.
- Mezcla con las manos los ingredientes.
- Añadí sal a gusto.
- Una vez que la masa tenga consistencia y se pueda modelar, agarra un poco y mueve las manos como si estuvieras haciendo una pelota.
- Cuando tengas una pelota de harina, aplástala dándole palmaditas a la masa hasta que quede tan chata como te guste.
- Ponlas en la plancha a fuego medio por unos minutos.
- Cuando tenga un color dorado, dale vuelta para que se cocine el otro lado.
- Por último, sabrás que la arepa está lista cuando le des golpecitos y se escuche como un tambor, grave.
Cuáles son los mejores rellenos de arepas venezolanas
Los rellenos de las arepas venezolanas son tan conocidas por sus sabores como por sus nombres creativos. Conoce cuáles son los mejores:
Reina pepiada
Con carne de gallina o pollo, palta y mayonesa o yogurt griego.
Dato: dicen que la mujer en el paquete de la Harina Pan se llama Reina Pepiada.
La viuda
Es la arepa sola, sin relleno.
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Peluda / Pelúa
Con carne mechada o deshebrada y queso rallado.
Dominó
Con porotos negros y queso blanco.
Pabellón criollo
Carne mechada o deshebrada, plátano frito y queso rallado.}
Perico
Con huevo revuelto, cebolla, tomate y sal.
Rompe colchón
Tiene mariscos variados, opcionalmente también pescado, y diferentes vegetales.
Si se te hizo agua la boca, salí a comprar Harina PAN (o la harina Morixe para hacer arepas), elegí el tipo de arepa que quieres preparar y luego elegí el relleno que más te tiente.
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