Clásico o vegetariano: cómo hacer un guiso de lentejas delicioso

El guiso de lentejas es una de las comidas preferidas para los días de mucho frío
guiso de lentejas

En todas las casas hay una tía o abuela que cocina el mejor guiso de lentejas que hayamos probado. Hoy te compartimos 2 recetas para que elijas la que más te tiente para compartir en familia esas noches de frío.

Recetas de guisos de lentejas

Más suculento o más liviano, el guiso de lentejas es ideal para acompañar los días de frío, además de ser delicioso es muy nutritivo y las lentejas nos aportan mucho hierro y energía.

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Guiso de lentejas tradicional

Ingredientes

  • Medio kilo de Lentejas
  • 0.3 taza de aceite
  • 2 cebollas picadas
  • 4 dientes de ajo triturados
  • 1 taza de morrón (verde y rojo) picado
  • 4 zanahorias previamente hervidas y en rodajitas
  • 2 chorizos colorados
  • 0.25 kilo de panceta ahumada magra en tiritas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 lata de tomates al natural, picados y con todo su jugo
  • 2 cubitos de caldo de ave de verdura
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 2 cucharaditas de ají molido
  • 1 cucharada de extracto de tomate
  • Sal y pimienta a gusto (si hiciera falta)
  • Pan Lactal cortado en triángulos, sin corteza fritos en aceite y frotados con ajo (para decorar)

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Preparación

  •  Ponga las lentejas en una cacerola, cúbralas con agua y déjelas en remojo de un día para otro. Al día siguiente cuélelas, vuelva a ponerlas en la cacerola, cúbralas otra vez con agua y hágalas hervir alrededor de media hora, hasta que estén tiernas pero no deshechas. Cuélelas y reserve. Mientras las lentejas hierven, en otra cacerola caliente el aceite y rehogue en él las cebollas, el ajo, los morrones y las zanahorias.
  • Pinche los chorizos y póngalos a hervir aparte 5 minutos, a fin de desgrasarlos. Escúrralos, quíteles la tripa y córtelos en rodajas finas. Resérvelas. Coloque las tiritas de panceta en una sartén limpia y saltéelas sobre fuego mediano, hasta que suelten la grasa y se pongan crujientes. Escúrralas sobre papel absorbente y deseche la grasa que soltaron. Resérvelas.
  • Agregue en la cacerola donde rehogó las verduras picadas: los chorizos cortados en rodajas, la panceta salteada, el laurel, los tomates picaditos y con todo su jugo y las lentejas cocidas y bien escurridas.
  • Disuelva los calditos en medio litro de agua caliente. Agréguelo en la cacerola hasta cubrir el nivel de las lentejas (si hiciera falta, eche más agua). Sazone con orégano, pimentón y ají molido. Deje hervir despacio y destapado unos 40 minutos, hasta que se forme un guisote algo espeso. A último momento agréguele el extracto diluido en apenitas de agua fría, deje que el guiso retome el hervor y salpimente si fuera necesario. Vierta el guiso en una fuente honda y adórnele el borde con triángulos de pan frito al ajo.

guiso de lentejas

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Guiso de lentejas vegetariano

Ingredientes

  • 250 gr de lentejas
  • 1 zanahoria cortada en rodajas
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 penca de apio picado fina
  • 1 papa cortada en cubos
  • 4 tomates pelados y cubeteados
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 3 dientes de ajo picados finamente
  • 1 aji picante, sin semillas y picado finito
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • C/N a gusto (ojo que lleva ají) sal y pimienta

Preparación

  • Lavar bien las lentejas y poner a cocinar con agua y sal. Luego de la cocción, reservar.
  • En una olla, colocar el aceite, la zanahoria pelada y cortada, la cebolla y el apio todo picado finamente. Los ajos enteros y el ají picante sin semillas y finamente picado.
  • Una vez dorada la cebolla, agregar los tomates pelados y cubeteados, dejar cocinar por 3 minutos y agregar la papa cortada en cubos. Dejar cocinar por otros 3 minutos y agregar las lentejas, mezclar y agregar agua caliente hasta cubrir la preparación.
  • Agregar las hojas de laurel y dejar cocinar por 40 minutos. Servir rociando la preparación con un poco de aceite de oliva y perejil picado.

ñoquis

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