¡A la escuela!: consejos para armar viandas ricas y saludables

Es importante educar a los niños al momento de comer. Alimentarlos de manera saludable, requiere no solo del conocimiento de cómo hacerlo, sino también del compromiso y la dedicación por parte de los padres o adultos responsables de la alimentación del niño.

La vuelta a clases siempre es un gran desafío para los padres: uniformes, útiles, tareas, etc. Pero un aspecto fundamental a tener en cuenta es la alimentación de los chicos para favorecer el crecimiento, desarrollo y un adecuado rendimiento escolar.

Muchos cursan jornada completa y pasan varias horas fuera del hogar, razón por la cual las viandas cumplen un rol muy importante.  Serán el reflejo de lo que se cocina y consume en casa día a día.

La Lic. Cecilia Sánchez del equipo de Nutrición de CRENYF nos dice que la “planificación del menú semanal es de gran ayuda al momento del armado de las viandas, debiendo considerar aspectos esenciales para lograr una alimentación equilibrada. Es necesario incorporar los 6 grupos de alimentos: lácteos, verduras, frutas, carnes, cereales y grasas de buena calidad, acompañados de una correcta hidratación”.

Sanchez nos acerca algunos consejos para tener en cuenta a la hora de armar la vianda de los chicos para la escuela:

  • Condiciones de seguridad alimentaria como cocción, conservación y temperatura de los alimentos.
  • Hábitos y gustos de los chicos, por ejemplo: una vianda con brócoli o pescado, probablemente regrese a casa intacta.
  • Preparar la comida el día anterior y llevar a heladera. Las loncheras conservan el frío, no refrigeran. Por eso es importante que al colocar la comida en la misma, ésta se encuentre previamente refrigerada.
  • Guardar los alimentos que van a la heladera en recipientes poco profundos, para acelerar el proceso de enfriamiento.
  • Lavar bien las frutas, sobre todo si acostumbran a comerlas con la piel.
  • No reutilizar los alimentos que hayan sobrado de la vianda para preparar el menú del día siguiente. De esta manera se evita traspasar posibles bacterias que hayan proliferado a lo largo de todo el día en los alimentos. Recordar que las loncheras conservan la temperatura durante un tiempo aproximado de entre 6 a 8 hs.

También nos propone algunos ejemplos de viandas para el inicio escolar:

  • Sándwich de pan árabe o lactal blanco o integral con pollo o carne vacuna o atún y lechuga, tomate, con queso blanco untable en lugar de mayonesa.
  • Arroz tipo primavera, con pollo y verduras
  • Wok de verduras y pollo
  • Milanesas de pollo o vaca o con ensalada o papitas y calabaza al horno.
  • Hamburguesas caseras acompañadas con ensaladas varias
  • Tarta o empanadas con rellenos caseros de choclo, zapallitos, calabaza, espinaca procesada con queso, pascualina, o de pollo o atún.
  • Croquetas de verdura y queso ó de arroz y vegetales.
  • Tortilla en variedades: de papa, zapallitos o espinaca.
  • Ensaladas con fideos tirabuzón o guiseros y pollo, y el agregado de alguna verdura, trocitos de queso u otros ingredientes.
  • Pollo al horno con verduras (tomate cherry como guarnición)
  • Revuelto de zapallitos y cebollitas con graten de salsa blanca y queso rallado
  • Omelette de queso y ensalada
  • Pizza acompañado de alguna verdura

Recordemos que para conseguir que los chicos pidan y disfruten de alimentos saludables, una de las cosas más importantes, es que vean la imagen de sus modelos comer y disfrutar de buenos alimentos sin obligación.

Logremos que cada comida sea una oportunidad para alimentarlos saludablemente, que sea ejemplo de buenos hábitos y se contagie a otros niños. Nosotros, como adultos, tenemos que estar atentos y escuchar las nuevas recomendaciones aportadas por expertos de salud, nutricionistas, médicos, pediatras, que sin duda, son los que más saben. Hagámoslo por ellos, por los chicos que son nuestro futuro.

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