Advierten que también las bebidas light generan obesidad e hipertensión

Todos lo sabemos: la obesidad abdominal, la hipertensión arterial y niveles altos de colesterol, triglicéridos y glucosa son un factor de riesgo para la salud. Lo que no teníamos claro hasta ahora que, según un reciente estudio, los jugos y las bebidas light juegan un papel clave en el desarrollo de estos problemas.

El estudio de PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), liderado por la Universidad Rovira i Virgili, de Italia, señala que el consumo frecuente de bebidas azucaradas incrementa en 9% el riesgo de sufrir hipertensión y de presentar niveles bajos de colesterol bueno.

Es más: sostiene que las personas que consumen más de cinco veces a la semana bebidas con alto contenido de azúcar o edulcorante, incluso si es un jugo natural o una bebida light, presentan entre 43 y 74 por ciento más de riesgo de desarrollar síndrome metabólico que aquellos que beben menos de un vaso.

La investigación detectó que más de 5 vasos a la semana aumentan el riesgo de desarrollar síndrome metabólico

Respecto a los jugos de fruta naturales o envasados, su consumo frecuente también se asocia a un mayor riesgo de tener obesidad abdominal. En este caso, una señal para determinar quién lo padece es medir la circunferencia de la cintura. Según el National Cholesterol Education Program, 102 cm de perímetro de cintura-cadera es el recomendado para los hombres y 88 cm para las mujeres.

Los expertos subrayaron la necesidad de reducir el consumo de estas bebidas para que tienen un bajo valor nutricional y aportan grandes cantidades de azúcares u otros edulcorantes, y su ingesta excesiva propicia el sobrepeso y la obesidad, así como la proliferación de diabetes, enfermedades cardiovasculares e, incluso, algunos tipos de cáncer.

Los especialistas explican, además, que los edulcorantes artificiales o “azúcar falsa” de estas bebidas engañan al cuerpo haciendo que piense que está consumiendo algo dulce. El organismo no metaboliza estos endulzantes igual que la glucosa, haciendo que se acumule y se transforme en grasas, condición que eleva el riesgo de sobrepeso.

el consumo diario de refresco diet aumenta un 36% el riesgo de desarrollar síndrome metabólico si se compara con una dieta libre de esta bebida

Síndrome metabólico

El síndrome metabólico es uno de los mayores problemas de salud pública. Las personas que lo padecen tienen un riesgo 3 veces mayor de sufrir un infarto de miocardio o un ACV, y un riesgo 2 veces mayor de morir por esta causa, en comparación con las que no lo padecen.

Una persona tiene Síndrome Metabólico cuando presenta simultáneamente 3 o más de los siguientes factores de riesgo cardiovascular:

1) Obesidad abdominal (Perímetro de cintura: 102 cm el hombre y 88 cm la mujer)

2) Triglicéridos en sangre 150 mg/dl.

3) Colesterol-HDL en sangre < 40 mg/dl en hombre y < 50 mg/ dl en la mujer

4) Hipertensión arterial 130/85 mmHg o estar en tratamiento hipotensor

5)  Glucosa en sangre en ayunas (glicemia) 110 mg/dl.

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