5 Recetas con berenjenas rápidas y fáciles

Las podemos hacer milanesas, como lasaña, al escabeche y mucho más. Aprendé las recetas con berenjenas mas
recetas con berenjenas

Todos aquellos que se encuentren en el camino fit saben que las berenjenas son de las comidas más saludables que existen. Por eso, en esta nota te traemos recetas con berenjenas para que sigas tu plan saludable de alimentación.

La berenjena tiene la particularidad de que no proviene de América, su origen es en Asia. Incluso, hay evidencias del consumo de este vegetal que se remontan a más de 2000 años a.C.

Dijimos que es un alimento súper saludable, justamente, la berenjena aporta 20 calorías por cada 100 g de porción comestible. Esto se debe a que posee más de un 90% de agua, por tanto es un alimento muy recomendable para las dietas de adelgazamiento o control de peso.

Al tener tanta agua genera un efecto saciante. En cuanto a minerales, brinda potasio, magnesio, vitaminas del grupo B y antioxidantes.

Recetas con berenjenas

Te contamos cómo hacer berenjenas y las recetas más ricas para que disfrutes al comerlas. Lo bueno de este vegetal es que es tan versátil que lo podés hacer como milanesa, baba ganoush, relleno y hasta podés mezclarlo con otros vegetales. Las combinaciones son infinitas.

1. Milanesas de berenjena

Esta es una de las recetas más comunes que hay para comerlas. Además de ricas son súper simples. Solo vas a necesitar: 2 berenjenas, harina, 2 huevos, una cdta. de ajo y perejil, pan rallado y una pizca de sal.

Para cocinarlas primero pelás las berenjenas y las cortas en rodajas finas. Luego les esparcís un poco de sal y las dejás reposar por al menos 30 minutos; mientras tanto vas a batir los huevos y a la mezcla le agregás el perejil y el ajo.

A continuación pasarás las rodajas de berenjena por harina y luego las sumergís de a una en la mezcla del huevo con perejil y ajo, rápidamente pasas por un bowl que tenga pan rallado y te asegurás de que haya quedado bien cubierta la rodaja y ¡listo!

Solo queda ponerlas en una placa y hornearlas (esta es la versión más saludable) si preferís también las podés freír. Hacés una ensalada rica para acompañar y solo queda disfrutar.

milanesas de berenjena

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2. Berenjenas rellenas

Son riquísimas y fáciles de preparar, en este caso las vas a poder rellenar con carne, tomate, queso, básicamente con lo que quieras. Para cocinarlas: cortá las berenjenas en láminas y dejalas reposar con un poco de sal así disminuye su sabor amargo.

Una vez hecho esto y pasado un rato las vas a pasar por agua y luego las secás con servilletas de papel. Si las vas a hacer rellenas de carne necesitarás:

  • 300 g carne picada
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo laminados
  • 1 tomate pelado y picado
  • Sal y pimienta
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva

El relleno conviene cocinarlo aparte, por eso vas a ir poniendo la carne, el ajo, el tomate y la cebolla picada en una sartén con aceite hasta que veas que se van dorando y que la carne queda cocida.

Una vez hecho esto vas a añadir el relleno de las berenjenas que previamente se corta en trozos (sirve cortar en diagonales) y lo cocinás en la sartén junto con lo otro. Al terminar sacás todo del fuego y colocás este relleno dentro de la berenjena, para darle un toque especial les podés poner queso rallado encima.

Por último las llevás al horno y las dejás ahí mínimo 15 minutos hasta que se doren bien. Pasado el tiempo te queda un plato espectacular.

berenjenas rellenas

3. Berenjenas en escabeche

Esta receta la podés hacer vos mismo o comprarla ya hecha en un supermercado aunque obviamente si la hacés vos va a ser exactamente como te gusta. Para hacer esta receta vas a necesitar:

  • 500 grs. de berenjenas
  • 500 ml. de agua
  • 500 ml. de vinagre
  • 100 c.c. de aceite
  • Hojas de laurel
  • Orégano c/n
  • Sal gruesa c/n
  • Pimienta c/n

Estas cantidades hacen un frasco de berenjenas en escabeche. Para comenzar a hacerlas cortá las berenjenas en trozos o en rodajas largas, después les ponés una pizca de sal y las dejás reposar por 30 minutos. Luego las enjuagás y las secas un poco con servilletas.

Aparte, en una olla vas a poner el agua, vinagre y laurel. Una vez que este líquido comience a hervir agregá las berenjenas y esperá a que vuelva a romper hervor. Cuando haga esto dejás reposar por 10 minutos y las escurrís.

Cuando las berenjenas ya estén frías las vas a mezclar con el aceite, orégano y pimienta en un frasco y ya tenés tus berenjenas en escabeche para disfrutar en familia.

berenjenas en escabeche

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4. Baba Ganoush

Es una pasta a base de puré de berenjena típica de la cocina árabe y mediterránea. Se suele comer acompañada con pan de pita. Seguramente hayas probado esta delicia en algún momento. Sus ingredientes son:

  •  1 berenjena
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 10 g de tahini
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 ml de jugo de limón
  • Pimienta negra a gusto

Hacer esto es muy fácil, primero cortás la berenjena, la espolvoreas con sal y la dejás reposar para que pierda el sabor amargo. Lavás con agua y secas con servilletas de papel. Cuando hayas terminado todo esto vas a cortar el relleno de la berenjena teniendo cuidado de no agarrar la parte de la cáscara, este relleno lo colocás en un bowl y lo metés en el microondas por 10 minutos aproximadamente o el tiempo necesario para poder hacerlo puré.

Luego lo sacás y ponés la berenjena dentro de una batidora eléctrica y triturás hasta que se te haga una pasta, después agregás la pimienta, tahini, comino jugo de limón y demás e intentá incorporarlos lo mejor posible.

Finalmente lo podés comer en ese momento para acompañar snacks o dejar en la heladera y comerlo frío.

baba ganoush receta

5. Berenjenas a la parmesana

Es uno de los platos típicos de Italia y es súper sencillo de hacer. Para dos platos vas a necesitar:

  • 2 berenjenas medianas con la piel limpia y firme
  • 1 taza de salsa de tomate casera
  • 100 grs. de queso parmesano rallado
  • 100 g de mozzarella
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cdta. de aceite de oliva
  • Hojas de albahaca fresca (opcional)

Como siempre, cortá las berenjenas y dejalas en un colador espolvoreadas con sal durante 30 min. Después secalas con papel de cocina y colocalas en una sartén con aceite de oliva. Las vas a ir asando de ambos lados hasta que queden bien doraditas y las pasas a un plato con servilletas que absorban el aceite extra.

Luego las vas  a pasar a una fuente de horno donde antes vas a esparcir salsa de tomate, arriba le ponés capas de berenjenas y entre medio incorporás la salsa de tomate, el parmesano rallado y luego la mozzarella. Repetís lo mismo en cada capa hasta que llegués al final y terminás con el parmesano rallado y la albahaca. Dejás la fuente en el horno por 15-20 minutos y ¡a comer!

berenjenas a la parmesana

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