Beneficios de la Vitamina C en tiempos de Coronavirus

Esta vitamina contribuye en muchas funciones favorables para el organismo, entre otras es un gran reconstituyente. Te contamos los beneficios de la Vitamina C.
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La Vitamina C también llamado ácido ascórbico contribuye con muchas funciones del cuerpo, entre ellas, favorece la absorción del hierro y es un poderoso reconstituyente del organismo, levantando las defensas del sistema inmunológico, algo que necesitamos mucho en estos tiempos de coronavirus. Por eso hoy desde Buena Vibra te queremos contar los beneficios de la Vitamina C.

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Beneficios de la vitamina C: protege del coronavirus

Siempre se habló que el exceso de vitaminas no hacen muy bien al organismo, ya que al ingerirlas en más cantidad de lo que el cuerpo precisa, este debe trabajar más para poder eliminar este exceso. Sin embargo no es el caso de la Vitamina C, ya que es una vitamina soluble en agua, por lo que no produce toxicidad ya que simplemente se expulsa a través de la orina.

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Como mencionamos al principio la vitamina C es una vitamina hidrosoluble muy necesaria para el buen desarrollo y crecimiento del cuerpo.

Si bien las cantidades sobrantes de la vitamina las eliminamos a través de la orina, el cuerpo guarda una pequeña reserva, pero es bueno consultar al médico por los niveles de todas las vitaminas, por si es necesario tomarlas vía medicación cuando no es suficiente lo que ingerimos a través de los alimentos.

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Los beneficios de la vitamina C

La vitamina C además de contribuir al buen crecimiento, es muy poderosa para la reparación de tejidos de todas las partes del cuerpo. Además se utiliza para:

  • Ayudar a la absorción del hierro.
  • Es uno de los antioxidantes que más favorecen al organismo.
  • Ayuda a formar una proteína importante para el cuerpo porque es sirve para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos.
  • Favorece la cicatrización de heridas, ayudando a que sanen bien y más pronto.
  • Es reparadora de los cartílagos, los huesos y los dientes y contribuye a mantenerlos sanos.
  • Consumir regularmente alimentos o suplementos con Vitamina C favorece a tener cuadros gripales o resfríos mucho más cortos y leves que lo habitual.

Los antioxidantes son nutrientes que bloquean parte del daño que causan los radicales libres causantes de tantos tipos de cáncer, por eso tener un adecuado nivel de Vitamina C es un preventivo muy importante

Los radicales libres se producen en el cuerpo cuando un alimento se descompone o estamos expuestos al humo del cigarrillo o a la radiación, sobre todo de los rayos UV.
Cuando los radicales libres se acumulan en el cuerpo con el paso del tiempo son los responsables del proceso de envejecimiento celular. Una de las enfermedades que más se le atribuye a estos radicales es el cáncer, también enfermedades cardiovasculares y trastornos como la artritis.

Por eso es muy importante tener valores adecuados de todos los grupos de vitaminas y sobre todo de la Vitamina C y consumir todos los alimentos que nos aportan estos compuestos saludables.

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Cómo obtener Vitamina C para nuestro organismo

Es muy importante que sepamos que nuestro cuerpo no puede producir la vitamina C por sí solo, tampoco la almacena en grandes cantidades. Por eso es fundamental que incluyamos en nuestra dieta diaria muchos alimentos que contengan esta vitamina

Es muy importante que sepamos que nuestro cuerpo no puede producir la vitamina C por sí solo, por eso es fundamental que consumamos diariamente muchos alimentos que contengan esta vitamina

Te contamos cuáles son los alimentos que contienen mayor cantidad de vitamina c para que los incorpores a tu menú diario:

Principalmente todas las frutas y verduras contienen Vitamina C, siendo las frutas quienes tienen las mayores cantidades de esta vitamina, te las nombramos:

  • Todos los cítricos: naranja, mandarina, limón, lima, pomelos.
  • Kiwi: es una de las frutas que más cantidad de vitamina aporta.
  • Sandía y Melón.
  • Mango.
  • Papaya.
  • Piña o ananá.
  • Frutos rojos: Frutillas, cerezas, frambuesas, moras y arándanos.

También hay algunas verduras que son una gran fuente de Vitamina C:

  • Tomates: en todas sus variedades.
  • Las coles: Brócoli, coliflor, repollitos de Bruselas, repollo blanco y morado.
  • Pimientos rojos y verdes.
  • Espinaca, acelga, berro, nabos verdes y otras verduras de hoja.
  • Papa y batata pero en menor cantidad.

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También podés consumir algunos cereales y otros alimentos que vienen enriquecidos y fortificados con vitamina C. Es decir que el alimento no lo tiene naturalmente, pero se le agrega una vitamina o mineral. Para saber cuáles son y qué cantidad tienen, es fundamental leer las etiquetas del producto.

La mejor forma de incorporar en nuestro cuerpo la vitamina C es consumir los alimentos crudos como frutas y verduras

Al cocinar los alimentos ricos en vitamina C pueden reducir la cantidad de esta vitamina. Lo mismo ocurre si las guardás por mucho tiempo en el freezer. Para evitar la pérdida de la vitamina al cocinar los alimentos podés variar el tipo de cocción y hacerlos al vapor.

Exponer las frutas o verduras mucho tiempo a la luz también puede reducir un poco su contenido de vitamina C. Y en el caso de consumir el jugo de las frutas siempre elegí los jugos naturales, y tomalos enseguida de exprimirlos para que no se oxiden y no pierdan sus nutrientes.

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Que provoca en el cuerpo tener baja Vitamina C

Si bien no hay que superar un límite de consumo diario, tampoco es bueno tener deficiencia de esta vitamina. La falta de Vitamina C, puede provocar los siguientes síntomas:

  • Anemia.
  • Encías sangrantes y Gingivitis que es la inflamación de las encías.
  • Disminución de defensas para combatir infecciones.
  • Dificultad para cicatrizar las heridas.
  • Vuelve muy seco al cabello y con puntas partidas, además de producir su caída.
  • Tendencia a la formación de hematomas.
  • Sangrados nasales.
  • Puede enlentecer el metabolismo y esto a su vez provocar aumento de peso.
  • Piel áspera, reseca y deshidratada.
  • Dolor e inflamación de las articulaciones.
  • Debilitamiento del esmalte de los dientes.

Vitamina C para niños

Es importante que los niños consuman suficiente vitamina c a través de la ingesta de alimentos como frutas y verduras. Esta vitamina los favorecerá en su crecimiento y normal desarrollo. Además de contribuir para fortalecer el sistema inmune para la prevención de enfermedades comunes en los niños.

La vitamina c que consume una madre embaraza es esencial para la formación del feto

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¿Qué cantidad de vitamina C necesita un niño al día según la edad?

Es importante siempre consultar con el pediatra del niño, ya que la cantidad de vitamina C que necesita cada niño por día depende de la edad que tenga.

Te detallamos a continuación los datos generales de referencia para una dieta rica en vitamina C, pero recordá que cada organismo es diferente y es necesario el seguimiento médico:

1) Bebés

  • 0 a 6 meses: 40 mg/día.
  • 7 a 12 meses: 50 mg/día.

2) Niños

  • 1 a 3 años: 15 mg/día.
  • 4 a 8 años: 25 mg/día.
  • 9 a 13 años: 45 mg/día.

3) Adolescentes

  • Niñas de 14 a 18 años: 65 mg/día.
  • Adolescentes embarazadas: 80 mg/día.
  • Adolescentes lactantes: 115 mg/día.
  • Niños de 14 a 18 años: 75 mg/día.

¿Qué cantidad de vitamina C necesita un adulto al día?

Para los adultos, la cantidad de vitamina c diaria recomendada es de 65 a 90 mg al día, y el límite superior es de 2.000 mg al día. Aunque como dijimos antes el cuerpo no almacena la vitamina c excedente, sino que la elimina, es poco probable que un exceso de vitamina C sea perjudicial, pero lo más recomendable es no pasarse de la dosis diaria y hacer un seguimiento con tu médico clínico o nutricionista.

Te detallamos las cantidades para adultos según su edad:

  • Hombres de 19 años o más: 90 mg/día.
  • Mujeres de 19 años o más: 75 mg/día.
  • Mujeres embarazadas: 85 mg/día.
  • Mujeres lactantes: 120 mg/día.

Un dato importante es que las personas fumadoras activas o pasivas sin importar la edad que tengan deben aumentar la cantidad diaria de vitamina C en 35 mg adicionales

Las mujeres que estén embarazadas o amamantando y las que fuman necesitan cantidades mayores de vitamina C.

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Vitamina C contraindicaciones

Como el cuerpo no puede almacenar cantidad de esta vitamina, no provoca efectos colaterales graves frecuentes. Sin embargo, el consumo de Vitamina C debe estar indicada por el médico ya que no se recomienda consumir más de 2.000 mg/día en adultos.

Automedicarse con vitaminas puede ser peligroso si no se sabe la cantidad precisa que el cuerpo necesita, al consumir de más puede provocar los siguientes malestares:

  • Diarrea.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Acidez estomacal.
  • Cólicos abdominales.
  • Dolor de cabeza.
  • Insomnio.

Acido ascórbico propiedades

El Ácido ascórbico es también conocido como Ácido deshidroascórbico, que básicamente es la Vitamina C. Como ya te hemos detallado qué es, qué beneficios proporciona, en qué alimentos encontrarlo y cuánta cantidad debés consumir por día.

Con toda esta información podés armar tu menú diario incorporando esta vitamina, sobre todo en este tiempo que todos estamos luchando contra el coronavirus. Si mantenemos fortalecido nuestro sistema inmunológico es altamente probable que si llegás a contraer el virus tu cuerpo va a estar fuerte para luchar contra él y recuperarte más rápidamente, sin llegar a agravar el cuadro.

¡Para tener un cuerpo saludable empezá hoy mismo a consumir alimentos que contengan Vitamina C!

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