Colon irritable: qué alimentos conviene comer y cuáles evitar

colon irritable

Se calcula que entre un 10 y un 20 % de la población podría tener el síndrome del intestino irritable. Gases, dolor abdominal, diarrea y estreñimiento son algunos sus síntomas. Estos pueden mejorar o empeorar según la alimentación. La nutricionista Andrea Milozzi nos explica qué debes comer y qué no si tienes esta dolencia.

Alimentos permitidos

  • Carnes magras: pollo, pavo, pescado, res (2 a 3 veces/mes)
  • Huevos (hasta 3 veces/semana)
  • Tubérculos: patatas, batata, yuca
  • Arroz blanco
  • Verduras: zanahoria, judías verdes, calabaza, lechuga, tomate pelado, apio, champiñones
  • Pasta (no rellena)
  • Pan integral tostado
  • Frutas: plátano, pera, melocotón, nectarinas, papaya, membrillo (en mazamorra de chuño), manzana cocida

Alimentos a evitar

  • Lactosa
  • Frituras
  • Carnes procesadas (embutidos, jamones, etc.)
  • Frutas secas (ciruelas, higos, pasas, albaricoques, etc.)
  • Azúcar refinado, bollería
  • Verduras: brócoli, coles, alcachofa, remolacha, aceitunas, maíz
  • Oleaginosas: sésamo, linaza, maní, chía, nueces
  • Comida basura o muy condimentada (glutamato, ají, caldos concentrados), gaseosas, zumos artificiales, conservas, noodles de trigo
  • Alcohol

Recomendaciones

  • Masticá bien los alimentos.
  • Realizá actividad física con regularidad (caminatas, bicicleta, gimnasia).
  • Bebé suficiente agua (1-2 l diarios).
  • Comé siempre a la misma hora.
  • Evitá las comidas copiosas: poca comida y más frecuencia.
  • Evitá el estrés.

Fuente: Dra. Andrea Milozzi Algarate. Medicina general y nutrición depurativa

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