Se calcula que entre un 10 y un 20 % de la población podría tener el síndrome del intestino irritable. Gases, dolor abdominal, diarrea y estreñimiento son algunos sus síntomas. Estos pueden mejorar o empeorar según la alimentación. La nutricionista Andrea Milozzi nos explica qué debes comer y qué no si tienes esta dolencia.
Alimentos permitidos
- Carnes magras: pollo, pavo, pescado, res (2 a 3 veces/mes)
- Huevos (hasta 3 veces/semana)
- Tubérculos: patatas, batata, yuca
- Arroz blanco
- Verduras: zanahoria, judías verdes, calabaza, lechuga, tomate pelado, apio, champiñones
- Pasta (no rellena)
- Pan integral tostado
- Frutas: plátano, pera, melocotón, nectarinas, papaya, membrillo (en mazamorra de chuño), manzana cocida
Alimentos a evitar
- Lactosa
- Frituras
- Carnes procesadas (embutidos, jamones, etc.)
- Frutas secas (ciruelas, higos, pasas, albaricoques, etc.)
- Azúcar refinado, bollería
- Verduras: brócoli, coles, alcachofa, remolacha, aceitunas, maíz
- Oleaginosas: sésamo, linaza, maní, chía, nueces
- Comida basura o muy condimentada (glutamato, ají, caldos concentrados), gaseosas, zumos artificiales, conservas, noodles de trigo
- Alcohol
Recomendaciones
- Masticá bien los alimentos.
- Realizá actividad física con regularidad (caminatas, bicicleta, gimnasia).
- Bebé suficiente agua (1-2 l diarios).
- Comé siempre a la misma hora.
- Evitá las comidas copiosas: poca comida y más frecuencia.
- Evitá el estrés.
Fuente: Dra. Andrea Milozzi Algarate. Medicina general y nutrición depurativa