Cómo cuidar la salud del estómago y prevenir el cáncer

La endoscopía es una práctica muy útil para la detección temprana del cáncer. Lo que debés saber.
cancer de estomago

Al no presentar síntomas en etapas tempranas, el cáncer de estómago es detectado cuando ya es demasiado tarde. Por eso es importante advertir signos o síntomas iniciales y consultar con un profesional que pueda ordenarlos estudios para detectarlo a tiempo y aumentar las chances de curación. Está probado que la pesquisas en personas de mayor riesgo son claves para evitar su progresión.

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Cáncer de estómago: cómo prevenirlo

El cáncer gástrico es uno de los cánceres más comunes a nivel global y por mucho tiempo fue el más letal. En la Argentina, la incidencia es de mediana a baja en comparación al resto del mundo: se detectan 3980 casos de cáncer de estómago por año, según datos del Ministerio de Salud de la Nación, lo que lo convierte en el 8º tipo de cáncer más frecuente.

Afecta al doble de hombres que mujeres y su tasa de mortalidad es muy alta, ya que un número elevado de los casos son fatales: 3000 personas mueren por año en el país por este tipo de cáncer. Esto se debe a que la falta de síntomas en etapas tempranas ocasiona que se detecte casi siempre en estadios avanzados.

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Según datos revelados por Globocan 2018, un estudio realizado por la Agencia Internacional de Investigación de Cáncer de la Organización Mundial de la Salud, el cáncer gástrico es el quinto tipo de cáncer en incidencia a nivel mundial, con más de 1.034.000 casos nuevos por año, en tanto que es el tercero más letal, con 783.000 muertes anuales.

El cáncer de estómago se puede curar

Para que el cáncer gástrico sea potencialmente curable es fundamental detectarlo en etapas tempranas. Sin embargo, “en la Argentina no existen programas específicos de pesquisa diseñados para encontrar lesiones pre neoplásicas, es decir, lesiones que todavía no son cáncer y que son curables. Esto se debe a que este tipo de programas se puede justificar en países con una alta incidencia”, explica el Dr. Pablo Luna, médico gastroenterólogo, miembro de ENDIBA (Endoscopistas Digestivos de Buenos Aires).

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La endoscopia es el método diagnóstico por excelencia para detectar el cáncer de estómago en etapas tempranas. Es un procedimiento seguro y preciso, por lo que a través de esta práctica se incrementan notoriamente las chances de curación”, subraya el especialista.

En ese marco, y con el objetivo de generar conciencia y prevenir enfermedades del tracto digestivo que son curables, la Asociación Científica ENDIBA lanzó la campaña #LaEndoscopiaSalvaVidas. “El principal abordaje del cáncer gástrico debe apuntar a evitar las muertes –enfatiza el Dr. Luna–. Para esto, es fundamental la pesquisa de personas con factores de riesgo incrementado, para así encontrar lesiones tempranas y permitir un tratamiento eficaz. Y para esto, la endoscopía es el método más adecuado”.

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Una endoscopía digestiva alta de calidad involucra a endoscopistas entrenados, interesados y conocedores de la patología que están buscando, con equipamiento adecuado y en correcto funcionamiento.

El médico gastroenterólogo señala, además, que la pesquisa y seguimiento endoscópico de sujetos de alto riesgo permite no solo diagnosticar cáncer gástrico en estadios iniciales a tiempo de ser curados, sino que “muchas veces la propia endoscopía es el método indicado para tratar esas lesiones”.

Cómo detectar el cáncer gástrico

Cuando los síntomas del cáncer de estómago se presentan es un indicador de que la enfermedad está en estadios avanzados. Además, estos pueden ser ambiguos, ya que pueden estar causados por otras afecciones gástricas. Entre los signos más comunes, se destacan:

  • Dolor epigástrico (en la boca del estómago).
  • Náuseas y vómitos.
  • Sangrado digestivo (vómitos o deposiciones con sangre).
  • Anemia.
  • Dificultad para tragar.
  • Pérdida inexplicable del apetito.
  • Debilidad y fatiga.
  • Pérdida de peso.

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“El cáncer gástrico de tipo intestinal (el más frecuente) es el resultado final de una serie de eventos que se ha dado en llamar la cascada de Pelayo Correa (médico precursor en el estudio del cáncer gástrico), donde el paciente comienza con una gastritis, la cual se torna crónica, y puede ocasionar inflamación del estómago y potencial atrofia de la mucosa gástrica, lo que deriva en que ese tejido gástrico atrófico que desaparece sea reemplazado por tejido intestinal (lo que se conoce como metaplasia intestinal).

En los casos más severos, esa metaplasia desarrolla cambios histológicos desfavorables, llamados displasia, lo que puede evolucionar al cáncer gástrico”, describe el especialista. Por lo tanto, existen varias lesiones precursoras al cáncer que pueden ser detectadas, controladas y tratadas gracias a la endoscopía, y así evitar su progresión al cáncer de estómago.

Qué es la gastritis crónica

La gastritis crónica inicial está relacionada fundamentalmente con la infección por Helicobacter pylori. “Esta bacteria, que habita en el estómago del 50% de la población del mundo y es un conocido carcinógeno, es uno de los factores de riesgo del cáncer gástrico, aunque en proporción son solo unos pocos desafortunados quienes llegan a desarrollar cáncer gástrico por Helicobacter”, indica.

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Esta mala evolución depende de las características genéticas del paciente, por una mayor predisposición a desarrollar una gastritis severa, displasia y cáncer, con determinadas cepas de Helicobacter pylori que pueden ser más agresivas que otras o bien con ciertos factores ambientales que influyen, como por ejemplo la ingesta de comidas saladas o el tabaquismo.

Factores de riesgo

El cáncer de estómago tiene una mayor incidencia en determinadas regiones y etnias, como Asia oriental (Corea, Japón y China), Europa oriental y la zona del Pacífico de Latinoamérica (Chile, Ecuador, Perú, Colombia, Costa Rica). Además, existen factores de riesgo, como:

  • Alimentación alta en alimentos salados y baja en frutas y verduras.
  • Antecedentes familiares de cáncer de estómago.
  • Infección por Helicobacter pylori.
  • Anemia perniciosa.
  • Tabaquismo.
  • Pólipos estomacales.

Conocer los factores de riesgo, así como saber si se forma parte de una población de riesgo, es esencial para prevenir el cáncer gástrico. En ese caso, realizarse los controles indicados ayudará a detectar lesiones precancerosas que, tratadas de manera efectiva y a tiempo, evitarán su progresión al cáncer.

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