Cómo preparar kéfir: la beneficiosa leche fermentada que es furor en Europa

El término kéfir proviene de turco keif  y significa algo así como “sentirse bien”, nada más acertado, ya que sus maravillosos efectos son conocidos desde hace miles de años. Se trata de un alimento fermentado probiótico con gran contenido en microorganismos vivos como bacterias y levaduras, así como enzimas de alto valor que mejoran la microbiota intestinal, cuidan de nuestros huesos y fortalecen nuestro sistema inmunológico, entre muchos de los beneficios del kéfir para la salud.

Es originario del Cáucaso y se utiliza desdela época de los sumerios. Entonces, se decía que sus consumidores asiduos superaban los 100 años. El kéfir son unos nódulos o granos gelatinosos con un tono entre marrón y amarillo. En esos granos se encuentran millones de microorganismos como los Lactobacillus y varios tipos de levaduras que por medio de una fermentación alcohólica y láctica producen la bebida del kéfir.

Una vez ingerida esta bebida, los microorganismos se asientan en nuestros intestinos y comienza una relación simbiótica en la que ambos salimos beneficiados.

Cómo se prepara

Los nódulos de kéfir pueden cultivarse en forma casera en diversos medios: agua, leche de distintas semillas o jugo de frutas. Es común el preparado a partir de leche vacuna, del que se obtiene una especie de yogurt líquido, aunque los expertos coinciden en que la versión más indicada es la que se prepara en base a agua.

Su preparación es muy sencilla: en una jarra de vidrio se colocan tres cucharadas de nódulos hidratados de kéfir, 50 gramos de azúcar que activará la fermentación (idealmente, debe ser integral), medio limón entero, dos frutas secas (higos, dátiles o pasas de uva) y un litro de agua pura. Es importante tener en cuenta que el líquido no debe ocupar más de dos tercios del volumen del envase, ya que tiene que haber un espacio libre para el aire.

Posteriormente, hay que revolver con un cucharón de madera o plástico (evitar el metal), tapar la jarra con un lienzo sujetado con una banda elástica y dejar 24 horas en reposo, en un lugar templado y protegido de la luz.

Al día siguiente, se revuelve y se macera por otras 24 horas. Por último, se extraen los nódulos (que se habrán multiplicado, lo cual indica que la preparación fue bien hecha), y se exprime el limón en el líquido obtenido, que será apenas dulce y ligeramente ácido.

Que es el kefir

El Kéfir no es un yogur, aunque sí es leche fermentada. La diferencia radica en que, en el caso del Kéfir, hay que añadir a la leche (o al líquido elegido) un producto fermentado vivo, los nódulos o gránulos de Kéfir, que contienen caseína coagulada, levaduras y bacterias. Éstas últimas son las responsables de dos tipos distintos de fermentación, respectivamente alcohólica –algo que confiere a este producto cierta efervescencia, de la que el yogur carece– y láctea.

Los nódulos se parecen a granos de arroz, de color blanco y suave aroma ácido. Primero se mezclan con la leche fresca en un tarro a medio llenar, la proporción inicial siendo la de una cucharada en un cuarto de litro de leche. Se dejan actuar los dos ingredientes de uno a tres días a temperatura ambiente entre 20º y 35º y en un lugar preferiblemente oscuro. El líquido obtenido finalmente se cuela con un chino y los nódulos se lavan y listos para volver a empezar.

Propiedades y beneficios del kéfir

  • Posee acción antiinflamatoria
  • El kéfir tiene efecto antialérgico
  • Promueve la regeneración del hígado
  • Evita la formación de gases intestinales
  • Etapas de debilidad y fatiga física
  • Para limpiar el intestino
  • En caso de patologías en la piel (dermatitis, eccemas…)
  • Combate las enfermedades infecciosas
  • Evita el desarrollo de tumores
  • Elimina patógenos peligrosos para nuestra saud
  • Posee gran poder antioxidante
  • Es capaz de regenerar la flora o microbiota intestinal
  • Actúa contra la candidiasis
  • Mejora la respuesta del sistema inmune
  • Protege la mucosa intestinal
  • Regula las digestiones
  • Casos de asma bronquial
  • Evita y combate la gastroenteritis
  • Está recomendado para la colitis ulcerosa y en general enfermedades en las que haya inflamación intestinal.

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