Coronavirus: el riesgo "soluciones mágicas" que no sirven y pueden dañar

Dióxido de cloro y comer ajo, entre otras falsos tratamientos, generan falsa sensación de prevención y algunos son extremadamente peligrosos para la salud.

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Dióxido de cloro, comer ajo para curarse, cabinas sanitizantes para personas o mates con cuatro bombillas “anticovid” son algunas de las propuestas que se ofrecen como “soluciones” frente a la pandemia de coronavirus. Estas "mágicas soluciones" no sólo generan una falsa sensación de prevención o tratamiento sino que, en el caso, por ejemplo, del dióxido de cloro, es extremadamente peligroso para la salud.

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Falsas soluciones milagrosas

El médico toxicólogo Sergio Saracco, de la Sociedad Iberoamericana de Salud Ambiental (Sibsa), indicó que “en momentos críticos o frente a enfermedades en las que no se ha encontrado la cura, aparecen este tipo de soluciones milagrosas que nunca son inocuas, porque una persona que toma una sustancia pensando que se está curando, aunque no le haga daño, puede demorar la atención médica y la indicación de un tratamiento adecuado”.

En momentos críticos o frente a enfermedades en las que no se ha encontrado la cura, aparecen este tipo de soluciones milagrosas que nunca son inocuas

Saracco identificó numerosos productos que se promocionaron desde que comenzó la pandemia: “Los cubrecalzados o las batas descartables sobre la ropa, por ejemplo, a excepción del personal de salud, para el resto de las personas no son necesarios; el coronavirus es un virus respiratorio y la única barrera que se comprobó que es efectiva es la mascarilla (barbijo) y la distancia social”, sostuvo.

El coronavirus es un virus respiratorio y la única barrera que se comprobó que es efectiva es la mascarilla y la distancia social

El toxicólogo señaló que si bien la lavandina, el alcohol etílico o el dióxido de cloro son sustancias que pueden desinfectar superficies limpias (su efectividad se reduce cuando hay suciedad o grasa), “ninguno de estos elementos se debe ingerir, no sólo porque no tendrán efecto contra el virus, sino porque además son altamente tóxicos”.

Dióxido de cloro

En las últimas horas, al menos un hombre y un niño de 5 años, murieron posiblemente por ingesta de dióxido de cloro, llamado también CDS o "solución milagrosa", una sustancia promocionada en las últimas semanas, que la conductora de televisión Viviana Canosa dijo tomar en cámara porque “oxigenaba la sangre”.

El dióxido de cloro genera un estado tóxico de la sangre y la incapacita para llevar el oxígeno desde los pulmones a los tejidos

"El CDS es un poderoso oxidante. Lejos de oxigenar la sangre, si llega al torrente sanguíneo lo que produce es la oxidación del hierro presente en la hemoglobina de los glóbulos rojos y la convierte en metahemoglobina, lo que genera un estado tóxico de la sangre que la incapacita para llevar normalmente el oxígeno desde los pulmones a los tejidos”, explicó Saracco.

Cabinas sanitizantes

Otra falsa promesa que se difunde y vende online son las “cabinas sanitizantes”, estructuras con forma de túneles en las cuales al ingresar una persona recibiría procedimientos de desinfección, ya sea por rociado de productos químicos como amonio cuaternario, povidona yodada, cloruro de benzalconio y peróxido de hidrógeno, exposición a ozono o radiación con rayos ultravioleta de tipo C (UV-C), según se publicita.


“Si bien estas cabinas ya existían y se usaban en objetos, como vehículos, instrumental quirúrgico y camillas, bajo ningún concepto están indicadas para personas y no tienen efectos de eliminación del virus”, detalló Saracco.

Mates con cuatro bolbillas

Los mates con cuatro bombillas no son una solución. “Hay un reflujo de la saliva de la bombilla hacia el mate, más allá de los factores como el distanciamiento y el uso de barbijos que tomando mate con otra persona no se cumplen”.

En la alimentación también se promocionaron recetas curativas como la ingesta de ajo o jengibre.

Comer ajo

“Ningún alimento tiene propiedades curativas en sí mismo, no sólo sobre el coronavirus, sino sobre cualquier enfermedad infecciosa producto de un virus o bacteria”, aclara Leonella Abboghlouyan, nutricionista del Departamento de Alimentación y Dietética del Hospital de Clínicas.

Según la Organización Mundial de la Salud, "el ajo es un alimento saludable que puede tener algunas propiedades antimicrobianas, no se han obtenido pruebas de que comerlo proteja contra el virus que causa el brote actual”.

“Tomarse un te con miel y jengibre puede aliviar los síntomas de un resfrío; eso no le haría mal a nadie, pero lo que no hay que pensar es que porque se consume jengibre o el alimento que sea se está protegido contra el virus”, indicó Abboghlouyan, que no obstante recordó que "una alimentación saludable ayuda a fortalecer al sistema inmunológico frente a cualquier enfermedad".

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