118 cosas producen cáncer: la carne roja no está entre ellas

Esta semana, la OMS publicó una lista completa con todos los agentes, compuestos y factores que producen cáncer. Allí, incluyó por primera vez a las carnes procesadas, situándolas en la primera de sus cinco categorías de agentes cancerígenos. Pero hay algo que aclarar: la carne roja no está en esta categoría porque no existen pruebas concluyentes. Eso sí: la OMS sostiene que es “probable” que aumente el riesgo de cáncer, pero no lo afirma.

En esta lista del grupo 1, los que “definitivamente producen cáncer” (los otros grupos son “probables” o “posibles”) hay agentes conocidos, como el tabaco o los rayos ultravioleta, pero también algunas píldoras anticonceptivas o la práctica de determinados oficios.

Según la OMS, 700 millones de niños, casi la mitad de los niños del mundo, respiran aire contaminado por humo de tabaco, y el 40% tiene, al menos, un progenitor fumador

No todas estas sustancias tienen el mismo grado de riesgo, ya que depende, en muchos casos, del tiempo y lugar de exposición.

  1.  Consumo de tabaco: Cáncer de pulmón, entre muchos otros.
  2. Tabaquismo pasivo: Cáncer de pulmón.
  3. Lámparas y camas solares: Cáncer de piel.
  4. Arsénico del agua potable Cáncer de piel. También vinculado al cáncer de hígado, pulmón, riñón y vejiga.
  5. Consumo de tabaco: Ya sea fumado o mascado, está científicamente comprobado que el tabaco produce cáncer. Y no sólo de pulmón si no también bucal, en órganos digestivos y en otros órganos respiratorios y genitales.

cancer

 

Industrias y ocupaciones profesionales

  • Reparación y fabricación de calzado: Esta ocupación profesional está relacionada con el cáncer nasal y la leucemia, debido a la exposición al polvo de cuero, el benceno y otros componentes.
  • Fabricación de muebles: Los fabricantes de muebles y los ebanistas también tienen más posibilidades de desarrollar cáncer nasal, ya que están directamente expuestos al polvo de la madera.
  • Pintor: Existe un riesgo directo entre la ocupación de pintor y el cáncer de vejiga y la leucemia. La causa prinicipal es la exposición al benceno. También hay un vínculo con cáncer de pulmón, debido a la exposición a otros minerales de origen natural.
  • Deshollinador: Quienes limpian las chimeneas de hollín y polvo desarrollan a menudo el denominado “cáncer de los deshollinadores” (cáncer escrotal).
  • Hierro, acero y fundiciones: Los estudios de la OMS demostraron que los trabajadores de la industria del hierro y las funciones tienen un riesgo más algo de desarrollar cáncer de pulmón.
  • Industria del caucho: Quienes fabrican este material elástico son más propensos a desarrollar leucemia, así como cáncer de pulmón y de vejiga.
  • Carbón gasificado: Los trabajadores que tienen una exposición directa al carbón gasificado también desarrollan en mayor medida cáncer de pulmón.
  • Producción de aluminio:Los trabajadores de las plantas de fabricación de alumino tienen mayor riesgo de sufrir cáncer de pulmón y de vejiga, debido a los vapores de productos químicos que inhalan, y a la exposición de compuestos de alquitrán de hulla (que contiene benceno).
  • Fabricación de tintes magenta para el cabello: La producción de tintes magenta -rojo púrpura- esta directamente relacionada con el cáncer de vejiga. Además, algunos estudios aseguran que los peluqueros también tienen un riesgo mayor de desarrollar este tipo de cáncer.

Otras profesiones que implican la exposición directa al cáncer son la minería de hematita (por el radón), y la producción de auramita (para hacer tintes), de coque (combustible) y de isopropanol, un compuesto químico que se utiliza en una amplia variedad de actividades industriales, domésticas y farmacéuticas.

Además, la OMS señala que quienes trabajan respirando ácido sulfúrico, como el de ciertos aerosoles líquidos, tienen más riesgo de sufrir cáncer de pulmón.

Mezclas carcinógenas

  • Bebidas alcohólicas: cáncer de mama, colorrectal, de laringe, hígado, esófago, calidad bucal y faringe, entre otros.
  • Carnes procesadas: Cáncer colorrectal
  • Emisiones domésticas de carbón: Cáncer de pulmón
  • Humo del diésel: Cáncer de pulmón

Las carnes procesadas han sido las últimas en entrar en la lista, por los aditivos que contienen. El jamón, las salchichas y las hamburguesas son algunas de estas carnes, y su consumo produce cáncer colorrectal

  • Medicamentos que contienen fenacetina: Se trataban para curar la fiebre. La OMS los relaciona con cáncer renal y pélvico.
  • Pescado salado al estilo chino: Las dietas altas en este tipo de pescado aumentan el riesgo de cáncer de nasofaringe. Son alimentos muy altos en nitratos, que pueden dañar nuestro ADN.
  • Nuez de areca: Este estimulante, común en gran parte de Asia y Oceanía, produce cáncer de boca y esófago.
  • También integran esta lista los alquitranes de hulla y de carbón, los aceites minerales (no tratados o tratados ligeramente), el ácido aristolóquico (utilizado en la medicina china tradicional), los binéfilos policlorados, el betel quid (planta asiática estimulante), el polvo de madera y el hollín.
  • Algunas píldoras hormonales anticonceptivas producen cáncer de mama, de cérvix (cuello uterino) y de hígado.
  • Contaminación aérea: Causa cáncer de pulmón, con 7 millones de muertes al año, según datos de la OM.
  • Radiación solar y ultravioleta: cáncer de piel.
  • Radiaciones ionizantes (rayos gamma o rayos X): Están vincuoladas al cáncer de esófago, de estomago, de colon y de pulmón, entre otros, y también “puede producir daños cerebrales”.
  • Otros agentes citados son el benceno, el gas mostaza y el níquel, así como virus de Hepatitis B y C o el virus del papiloma humano.

Fuente: BBC / OMS

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