Más alcohol, menos cerebro: reducción de materia gris y blanca desde una bebida al día

Un estudio encuentra una asociación que comienza con un promedio de solo una bebida al día. Pasar de dos a tres unidades de alcohol a los 50 equivale a envejecer tres años y medio

Más alcohol, menos cerebro

El consumo excesivo de alcohol se ha asociado con atrofia cerebral, pérdida neuronal y una peor integridad de las fibras de la sustancia blanca. Sin embargo, existe evidencia contradictoria sobre si el consumo de alcohol de leve a moderado muestra asociaciones negativas similares con la estructura cerebral.

Para abordar esto, un grupo de investigadores de la Universidad de Pensilvania, estudió las asociaciones entre la ingesta de alcohol y la estructura cerebral utilizando datos de imágenes multimodales de 36.678 adultos (generalmente sanos de mediana edad y mayores) del Reino Unido, controlando numerosos factores de confusión potenciales.

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La investigación reveló que pasar de uno a dos tragos al día estaba relacionado con cambios en el cerebro equivalentes a envejecer dos años. El consumo excesivo de alcohol se asoció con un número aún mayor.

Los expertos encontraron asociaciones negativas entre la ingesta de alcohol y la macroestructura y microestructura del cerebro. Específicamente, la ingesta de alcohol se asocia negativamente con las medidas de volumen cerebral global, los volúmenes regionales de materia gris y la microestructura de la materia blanca.

Las asociaciones negativas entre la ingesta de alcohol y la macroestructura y microestructura del cerebro ya son evidentes en las personas que consumen un promedio de solo una o dos unidades de alcohol al día, y se vuelven más fuertes a medida que aumenta la ingesta de alcohol

Todos los estudios científicos confirman que el consumo excesivo de alcohol y el cerebro es clara: los dos no tienen una relación sana. Las personas que beben mucho tienen alteraciones en la estructura y el tamaño del cerebro que se asocian con deficiencias cognitivas.

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Pero, según este nuevo estudio, el consumo de alcohol, incluso en niveles que la mayoría consideraría moderados (unas cuantas cervezas o copas de vino a la semana), también puede conllevar riesgos para el cerebro. Según sus datos, el consumo de alcohol de leve a moderado se asoció con reducciones en el volumen cerebral general.

El vínculo se hizo más fuerte cuanto mayor era el nivel de consumo de alcohol, mostraron los investigadores. Por ejemplo, en personas de 50 años, a medida que el promedio de consumo de alcohol entre las personas aumenta de una unidad de alcohol (alrededor de media cerveza) al día a dos unidades (una pinta de cerveza o una copa de vino), se producen cambios asociados en el cerebro. equivalente al envejecimiento de dos años.

Pasar de dos a tres unidades de alcohol a los 50 años es como envejecer tres años y medio

El equipo informó sus hallazgos en la revista Nature Communications. "El hecho de que tengamos una muestra tan grande nos permite encontrar patrones sutiles, incluso entre beber el equivalente a media cerveza y una cerveza al día", dice Gideon Nave, autor correspondiente del estudio y miembro de la facultad de Penn's Wharton.

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“Estos hallazgos contrastan con las pautas científicas y gubernamentales sobre los límites seguros para beber”, dice Kranzler, quien dirige el Centro Penn para Estudios de la Adicción. “Por ejemplo, aunque el Instituto Nacional sobre el Abuso del Alcohol y el Alcoholismo recomienda que las mujeres consuman un promedio de no más de una bebida por día, los límites recomendados para los hombres son el doble, una cantidad que excede el nivel de consumo asociado en el estudio con disminución cerebral."

Pasar de cero a una unidad de alcohol no supuso una gran diferencia en el volumen cerebral, pero pasar de una a dos o dos o tres unidades al día se asoció con reducciones tanto en la materia gris como en la blanca

Incluso eliminando a los grandes bebedores de los análisis, las asociaciones permanecieron. El volumen cerebral inferior no se localizó en ninguna región del cerebro, encontraron los científicos.

Para dar una idea del impacto, los investigadores compararon las reducciones en el tamaño del cerebro relacionadas con la bebida con las que ocurren con el envejecimiento. Según su modelo, cada unidad adicional de alcohol consumida por día se reflejó en un mayor efecto de envejecimiento en el cerebro. Mientras que pasar de cero a un promedio diario de una unidad de alcohol se asoció con el equivalente a medio año de añejamiento, la diferencia entre cero y cuatro tragos fue de más de 10 años de añejamiento.

Fuente: Intramed.

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