Secretos para prevenir la gripe: cómo cuidarse y qué comer

Tenemos maneras de cuidarnos cuando llega el frío y los virus empiezan a multiplicar las enfermedades respiratorias. El doctor Alexis Benitez, comparte recomendaciones para su prevención.

En primer lugar, es importante tener en cuenta algunos datos básico sobre la gripe:

• Se transmite fácilmente de una persona a otra.
• Circula por todo el mundo y puede afectar a cualquiera sin importar la edad.
• Alcanza su auge durante el invierno.
• Puede ser causa de enfermedad grave y muerte en poblaciones de alto riesgo.
• Es una infección vírica aguda, lo que nos recuerda que un virus no es una bacteria, y como los antibióticos no hacen ningún daño a los virus, el tratamiento contra la gripe apunta principalmente a aliviar los síntomas.

¿Cómo se transmite?

La gripe estacional se propaga fácilmente y puede extenderse con rapidez en escuelas, residencias para mayores, lugares de trabajo y ciudades. Las micro-gotitas infectadas que expulsa la persona engripada al toser, estornudar, o solo hablar pueden ser aspiradas por otros que quedan así expuestos al virus, o bien al contacto de superficies u objetos contaminados con el virus.

¿Cómo se previene?

Se favorece la transmisión a través de las manos infectadas, al tocarse la boca, nariz o los ojos. También aumentan el riesgo de contagio los ambientes cerrados, las habitaciones con mucha gente, etc. Para evitar la transmisión podemos tener en cuenta estos datos:

• La higiene es eficaz para la prevención.
• Cubrir la cara al toser o estornudar (con el codo y antebrazo).
• No compartir mate, vasos ni cubiertos.
• Mantener limpios los objetos de uso común.
• Evitar el contacto innecesario con personas engripadas.
• Evitar los cambios bruscos de temperatura.
• No fumar ni consumir bebidas alcohólicas, pues facilitan el contagio e incrementan la posibilidad de complicaciones.
• Tener un buen descanso.
• Ingerir abundante cantidad de líquidos.
• Lavarse frecuentemente las manos completas por lo menos durante 30 segundos.
• Utilizar alcohol en gel en manos y superficies, es un método desinfectante eficaz.

 

Consejos nutricionales para mantener alta nuestras defensas altas y reducir el riesgo de contagio:

Los alimentos que ayudan tanto al desarrollo como al buen desempeño del sistema de defensas de nuestro organismo son los alimentos que contienen Cinc y Selenio.

• El Cinc se encuentra en las nueces, el germen de trigo, las lentejas y el maní.
• El Selenio en nueces, avena, cereales integrales, semillas de girasol.

También la presencia de vitamina C favorece el estímulo del sistema de defensas anti infeccioso. Como alimentos fuente se destacan:

• El kiwi (posee casi el doble de vitamina c que la naranja).
• Los ya conocidos cítricos: naranja, mandarina, limón, pomelo.
• El tomate, que posee una cantidad nada despreciable de dicha vitamina.

Algo a tener en cuenta es que al preparar estos últimos alimentos mencionados se los debe consumir en un lapso no superior a los 15 minutos para no perder la biodisponibilidad de la buscada vitamina C.

 

Vacunas y prevención

Si bien la mayoría de los afectados se recuperan sin necesidad de tratamiento médico, en los niños pequeños, las mujeres embarazadas y puérperas, los adultos mayores y las personas con enfermedades crónicas, la gripe puede presentar complicaciones y poner en riesgo la vida. Por este motivo, la vacunación es especialmente importante en las personas que corren mayor riesgo de sufrir complicaciones de la gripe y en aquellas que viven con pacientes de alto riesgo, o que cuidan de ellos.

El Ministerio de Salud de la Nación recomienda la vacunación de:

• Personal de salud.
• Embarazadas en cualquier momento de la gestación.
• Puérperas: hasta 10 días después del parto, si no se vacunaron durante el embarazo,
• Niños entre 6 y 24 meses.
• Niños y adultos de 2 años a 64 años con enfermedades respiratorias, cardíacas, inmunodeficiencias congénitas o adquiridas, pacientes oncohematológicos, trasplantados, personas obesas con índice de masa corporal mayor a 40, diabéticos, y personas con insuficiencia renal crónica en diálisis.
• Personas que conviven o cuidan a enfermos oncohematológicos.
• Personas mayores de 65 años.
• Personas que conviven o cuidan a bebés prematuros menores de 1,5kg.

La vacuna se aplica anualmente pues otorga inmunidad por aproximadamente doce meses.

 

Fuente: Dr. Alexis Benitez, Médico de William Hope, servicio de cobertura médica.

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