Las bodegas organizan degustaciones de vino online

Nueva tendencia: en las últimas semanas los enólogos guían la cata vía Zoom a quienes recibieron previamente los vinos en sus casas.
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La nueva tendencia es seguir con la cata de vinos en tiempos de pandemia por el coronavirus. ¿Cómo lo han logrado las bodegas?

Degustación virtual de vinos

Cada participante debe recibir en su domicilio las botellas que serán parte de la degustación virtual, guiada por los enólogos de la bodega a través de la plataforma Zoom.

Bodega Chandon Argentina

La bodega Chandon Argentina, fue la que dio la patada inicial. Tenía previsto realizar una degustación con periodistas especializados para esta fecha, pero ante la cuarentena, en lugar de suspenderla decidieron seguir adelante y apelaron a esta modalidad hasta ahora inédita, la “degustación virtual“.

Un grupo de poco más de una docena de periodistas especializados en vinos, más algún sommelier y enólogo vinculados a la comunicación, junto a ejecutivos de la champañera, se juntaron en el “room virtual” –cada uno desde su hogar– para seguir esta novedosa cata dirigida por el francés Hervé Birnie-Scott, director de la bodega; y Diego Ribbert, el flamante “chef de cave”.

Logística

  • Los organizadores enviaron vía mail a cada participante los enlaces para descargar la plataforma y brindaron instrucciones para su correcto uso.
  • Hicieron llegar a los domicilios de los asistentes virtuales (vía encomienda) cuatro botellas de las muestras de la actual cosecha recién vinificadas (dos del varietal Chardonnay y dos de Pinot Noir), además del espumante Chandon Extra Brut 60 Aniversario, que había que enfriar previamente, y a la hora de comenzar la videoconferencia, recomendaron tener todas las botellas junto a la computadora, y preferentemente cinco copas.

Las muestras seleccionadas provinieron de dos fincas de Tupungato:

  • Caicayén: 1200 metros de altura sobre el nivel del mar
  • Cepas del Plata, en El Peral: 1500 metros sobre el nivel del mar.

De cada una de ellas se cató una muestra de Chardonnay y otra de Pinot Noir. Diego Ribbert calificó a la actual cosecha, la primera en la que le tocó estar al frente de la enología de Chandon como “de muy buena a excelente” y explicó que “en los viñedos de altura prevalece la diversidad aromática, gran calidad, y que se logró una muy buena consistencia, manteniendo buenos niveles de PH y acidez”.

Bodega Terrazas de los Andes

Unos días después, se realizó otra degustación virtual, esta vez de la Bodega Terrazas de los Andes, donde se analizaron los caldos de Malbec recién vinificados de tres fincas de terruños y alturas diferentes:

  • Las Compuertas: Luján de Cuyo
  • Gualtallary: Tupungato
  • Altamira: San Carlos
  • Chacayes: Tunuyán

Esta degustación sirvió además para celebrar el Día Mundial del Malbec.

Gonzalo Carrasco y Marcos Fernández, enólogos de la bodega, sostuvieron que este “es un año bisagra”, y debido a que “fue un año caluroso nos obligó a cosechar antes” dijeron, a la vez que calificaron los caldos de esta cosecha como “más elegantes que potentes, con fineza, estructura, profundidad, complejidad y armonía” y que los vinos presentan una llamativa intensidad, color y potencial de guarda.

Esta semana la misma bodega presentó con esta modalidad virtual el lanzamiento de su línea Grand que se iba a realizar de manera presencial el pasado 18 de marzo y se aplazó por los avances de la pandemia.

Esta vez los vinos llegaron en una exclusiva caja de madera y el mismo día de la degustación virtual se agregó una sorpresa para acompañar con las muestras: una tablita cerrada al vacío con tres quesos diferentes, Pecorino (de oveja); Brie; y Camembert; junto a una bolsita de frutos secos, un pan artesanal y una botella de 30 ml de aceite de oliva: placeres reales y no virtuales.

Los equipos de marketing de las distintas bodegas van pactando este tipo de encuentros, y utilizan las redes sociales no más de dos días antes de los mismos para viralizarlos y logran una mayor audiencia de su público crítico.

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