Petiscos: de tapas en Brasil

Son como las tapas españolas y cada región brasileña tiene un tipo característico de petisco
Petiscos: de tapas en Brasil

La costumbre tan deliciosa que identifica a los españoles de “ir de tapas”, o recorrer bares degustando bocadillos elaborados con diferentes productos, tiene también su versión brasilera, que en lugar de tapas se llaman  petiscos o comida de boteco.

Petiscos

La única diferencia con España son los componentes de las “tapas”.

En Brasil llaman ‘petiscos’ o ‘comida de boteco’ -así se denominan a esos bares-, a aquellos platos que los amigos comparten con amigos  en el bar. Son como las tapas españolas, si bien cada región brasileña tiene un tipo característico de petisco”

de tapas en brasil

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Walter Vasconcelos, director de Marketing y Relaciones Públicas de Embratur, Ente
Brasileño de Turismo, cuenta que “en Bahía es posible comer deliciosos y frescos frutos del mar como camarón frito y cangrejo, pero en cada región es diferente porque se utilizan los ingredientes típicos de cada lugar”.

Durante el verano, cuando la gente aprovecha para salir o al regresar de un día de playa, los brasileros y turistas se dirigen a los bares de boteco para disfrutar, acompañados de una cerveza, de los distintos bocados que por lo general están divididos en bolinhos, similares a las croquetas españolas, y pasteis, una especie de empanadas fritas.

gastronomia brasilera

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A diferencia de las croquetas españolas, rellenas con jamón crudo o serrano, los bolinhos
pueden ser de camarón, que son los más tradicionales, y de bacalao con cebollita de verdeo, mientras que los pasteis suelen ser de carne o queso, o de carne seca deshidratada.

Pero también hay bolinhos rellenos con los tres ingredientes de la feijoada: pedacitos de cerdo, poroto y “couve”, un yuyo tradicional de Brasil, además de los que se preparan de feijoa blanco pisado, que es como la base de la croqueta.

Delicias que se sirven en en los botecos

  • Caldinho de feijão
  • Bolinho de aipim de feijoada o de polenta
  • Coxinha de frango o de frango con catupiry
  • Empanada de camarão
  • Queijo coalho na chapa o na brasa
  • Tapioca rellena
  • Milho verde cozido
  • Acarajé

“No se va a ver a nadie que llega a un boteco que vaya a pedir un bife o pollo frito, porque va a degustar este tipo de comiditas más parecidos a las picadas, pero sin jamón, ni queso, ni aceitunas”, precisan desde el Embratur.

“En Brasil, comer petiscos es una pasión nacional, relacionada con lo social, con el encuentro y la distensión. Amigos y familia, en casa, bares o en la naturaleza, la comida en pequeñas porciones forma parte de la tradición en todo el país”, agregaron.

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