Propinas por el mundo: cómo resolver un tema que incomoda

La escena se repite alrededor de todo el mundo. Nos vamos de vacaciones y frente a un camarero, o chofer de taxi, o portero de hotel surge la pregunta: “¿Cuánto hay que dejar?”

La propina es uno de los temas que en vacaciones no ha adquirido un lenguaje universal

¿Cómo saber cuál es la cifra ideal para dejarle a un mozo en una trattoria italiana?, ¿qué monto se deja después de saborear una paella en Valencia? ¿Hay que animarse a sacar la billetera en un restaurante japonés?

La propina viaja alrededor del mundo sin un patrón definido. En muchos países su pago es optativo, otros la incluyen en la cuenta del restaurante y hay algunos lugares en los que hasta es considerada un agravio.

El gigante web de viajes TripAdvisor confeccionó una sección de ayuda para saber cómo afrontar el escenario del pago extra después de un almuerzo o una cena en las vacaciones.

La guía se llama “Tipping & Etiquette” y contiene un perfil de propinas, tanto para restaurantes, hoteles o para acomodadores de butacas en un cine. Se detallan los porcentajes de los precios y las costumbres del lugar a visitar.

“En algunas culturas, uno es tratado como un visitante honorable y jamás esperan que les des propina. En otros, pasàs a ser parte de la familia, por lo cual lo toman como un insulto”, afirmó Wendy Perrin, consejera de viajes de TripAdvisor.

Es importante hacer una pequeña investigación sobre las costumbres de cada país antes de visitarlo

El primer consejo es hacer una breve investigación sobre las costumbres de los países. Conocer los porcentajes que corresponden a la propina de antemano puede ser un gran paso.

En países como Portugal, Alemania, Turquía o Hungría se suele dejar el 10% del costo total, igual que en Argentina. Sin embargo, En Estados Unidos se maneja entre el 15% y el 20%, mientras que en España, Italia o Francia ya está incluida en el precio del plato y se debe dejar un monto mínimo, simbólico.

Saber dónde evitarla

En las primeras horas en un nuevo país, siempre se recomienda contactar con un local para hacerle preguntas básicas sobre sus costumbres. La pregunta inadecuada en el momento inoportuno puede arruinar un día o hasta puede llegar a generar un conflicto innecesario.

Países como Japón, por ejemplo, consideran la propina como un insulto. La percepción general es que se trabaja para que el cliente vuelva una próxima vez. Es decir que el mejor gesto que se puede dejar es regresar a comer allí otro día.

En China se mantiene una costumbre similar, al igual que Corea del Sur, salvo que el último posee algunos hoteles en los que la propina está incluida en el servicio de habitación.

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