Cuánto tiempo puede quedarse un extranjero en Estados Unidos

Conocé cuánto es el tiempo máximo de estancia legal en Estados Unidos para evitar problemas migratorios serios.

En Estados Unidos las reglas son rígidas y quebrarlas puede costarnos muy caro. Para evitar problemas migratorios muy serios los extranjeros deben respetar a rajatabla el tiempo permitido para permanecer legalmente en el país. El monto de la estadía depende de diversos factores, como el tipo de visa o la documentación con la que se ingresó al país (turista, visas de estudiante, intercambio o contrato de trabajo).

Desde el punto de vista migratorio, los turistas que exceden el número de días de estancia permitida se convierten en indocumentados. A partir de ahí si entran en contacto con una autoridad migratoria pueden ser expulsados inmediatamente o deportados (según los casos).

Podés leer: Argentina: cambios en los requisitos para obtener la visa para Estados Unidos

Cuánto tiempo puede estar en Estados Unidos un extranjero

Para el caso de los turistas hay períodos diferentes según el documento que se ha utilizado para ingresar al país.

  • Turistas sin visa: Los ciudadanos de 38 países pueden ingresar a los Estados Unidos sin visa, si lo hacen como turistas o para un asunto de negocios. Si llegan por avión o barco necesitan solicitar antes una autorización electrónica que se conoce como ESTA. Para las personas que están en esta situación el tiempo máximo de estadía es de 90 días. No hay excepción. Tampoco es posible pedir una extensión, ni se puede salirse a un país fronterizo, como Canadá o México, con la idea de ganar otros 90 días.
  • Visa láser o “tarjeta de cruce”: Pueden tenerla los mexicanos o los ciudadanos de otros países que residen legalmente junto a la frontera entre México y Estados Unidos. Las láser tienen sus propias reglas para solicitarlas, millas que se puede ingresar en el país y tiempo de estadía. Como norma general, con la visa láser sólo se puede permanecer en Estados Unidos un máximo de 30 días. Si se desea ingresar por más tiempo hay que solicitar el permiso I-94 en el paso fronterizo.
  • Visa de turista: El tiempo máximo de estadía lo fija el oficial de la CBP en el puesto fronterizo terrestre, puerto o aeropuerto. Aunque es muy común que se permita el ingreso por 180 días, eso no es siempre así y puede ser por mucho menos. Este dato hay que tenerlo claro: se puede consultar con la página de la CBP. Asimismo, no se debe confundir jamás el tiempo de autorización para permanecer legalmente en Estados Unidos con la fecha de expiración de la visa, ya que son dos cosas distintas.
  • Visa J-1 de intercambio: las visas J-1 de intercambio comprenden una gran variedad de programas. La regla general para las personas que tienen estas visas es que se pueden ingresar a Estados Unidos un máximo de 30 días antes de iniciar el programa y se pueden quedar durante la duración regular del mismo, que está señalado en el DS 2019. Una vez que se termina se tienen 30 días de periodo de gracia para dejar Estados Unidos. Durante ese mes se puede viajar, si así se desea, pero no se puede seguir participando en ninguna actividad relacionada con el programa. Estas reglas aplican también a los familiares de las personas con visas J-1 y que están en USA como dependientes.
  • Visas F-1 y M-1 de estudiante: Con cualquiera de estas dos visas de estudiante se puede ingresar a Estados Unidos un máximo de 30 días antes al comienzo del programa. Sin embargo siguen reglas distintas para el periodo de gracia. Los titulares de visas M-1 deben salir del país en un máximo de 30 días desde la finalización regular del programa mientras que los de la F-1 tienen un máximo de 60 días desde la fecha de finalización regular del programa.
  • Visas H: En esta categoría entran las H-1B para profesionales y modelos, las H-2A para agricultura, las H-2B para trabajos temporeros no agrícolas, las H-3 para formación profesional y las H-4 para familiares de los titulares de otras visa H y que están en Estados Unidos como acompañantes. Todas estas personas pueden ingresar a Estados Unidos un máximo de 10 días antes de comenzar su trabajo y el periodo de gracia para permanecer en el país una vez que se acaba el trabajo es de 10 días.

Podés leer: Visa para Estados Unidos: sacarla es más fácil y está todo en español

Ampliación de tiempo de estadía en Estados Unidos

¿Qué se puede hacer para incrementar el tiempo que se puede permanecer legalmente en Estados Unidos? Si se ha ingresado con una visa no inmigrante es posible solicitar una extensión de la estadía o un cambio a otro tipo de visa no inmigrante, como por ejemplo, un turista pasarse a estudiante. Si la fecha de la estancia autorizada llega a su fin antes que la aprobación de la extensión, se considera que no hay problema siempre y cuando la petición se hubiera realizado de buena fe.

Si se ha ingresado con visa, se ha pedido extensión y no es aprobada, entonces con carácter general se conceden 30 días para salir de Estados Unidos. Los días se cuentan a partir de la fecha que aparece en la carta en la que se notifica la denegación.

Pero hay que tener en cuenta que cada caso es un mundo, y que en la carta se puede notificar un periodo más corto, que es el que habría que respetar.

Sin embargo, un caso muy distinto al anterior es el de las personas que ingresaron sin visa como turistas o para hacer negocios por pertenecer a los países del Visa Waiver Program. Estos extranjeros no pueden bajo ninguna circunstancia extender la estadía ni solicitar ningún tipo de visa mientras están presentes en Estados Unidos.

Qué pasa si nos quedamos más tiempo del legal

Quedarse más tiempo del permitido por la visa que tenemos tiene importantes consecuencias migratorias que no deberíamos subestimar, así sea por sólo un día el exceso.

En primer lugar, la persona se coloca en situación de indocumentada y, por lo tanto, puede ser detenida, expulsada o deportada. Es más: la situación de indocumentado puede cerrar la posibilidad de arreglar los papeles más adelante. Además, la visa sería revocada ya que es una de las causas de cancelación de la visa.

Podés leer: Estados Unidos analizará las redes sociales, emails y teléfonos de quienes pidan un visado

En el caso de haber ingresado como turista sin visa por ser de un país del Programa de Exención de visados, se pierde ese privilegio.

Finalmente, es posible incurrir en el castigo de los 3 y de los 10 años que podría complicar enormemente el regreso a Estados Unidos.

 

Seguí leyendo

Canadá está ofreciendo residencia inmediata a profesionales

Qué es una Working Holiday Visa

Ranking de los pasaportes más poderosos para viajar por el mundo

Ranking de la felicidad: los países donde la gente vive mejor

El gobierno de EEUU flexibiliza la entrevista de visas para argentinos

Visa para Estados Unidos: sacarla es más fácil y está todo en español

 

  • Buena Vibra
  • Movida Sana
  • Por el Mundo