3 recetas para festejar que la comida picante prolonga la vida

Aunque hayan sido los europeos quienes descubrieron los chiles, los americanos fueron los que los han apreciado como se merecen y les han sacado partido incorporándolos a todo tipo de platos.

En general, en Norte y Centroamérica las comidas especiadas y bien picantes son un clásico y son disfrutadas con una enorme variedad de ingredientes. El habanero es uno de los más populares en Latinoamérica. También el pimiento morrón o chiltoma, los chiles de árbol, serrano, poblano, mulato, y el ají amarillo, entre otros.

Según un estudio de la Universidad de Pekín, publicado por la revista británica British Medical Journal (BMJ), la comida picante podría prolongar la vida.

Si estás con ganas de celebrar el Día Internacional de la Comida Picante y querés empezar a cocinar desde hoy, aquí abajo te dejamos una deliciosa receta de los expertos de la cadena Food Network. Y si no sos tan fan del picante, también te dejamos dos ricas alternativas para acompañar tanto calor.

1 – Agua de Jamaica
Receta cortesía del programa Bobby Flay’s Barbecue Addiction de Food Network

Rendimiento: 4 a 6 porciones
Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo total: 1 hora (incluye remojo y tiempo de enfriamiento)

Ingredientes:

1/2 a 3/4 taza de azúcar (dependiendo de lo dulce que te guste)
1/4 taza de jengibre fresco pelado y cortado en rodajas finas
6 granos de pimienta de Jamaica
1 rama pequeña de canela
8 bolsitas de té de hierbas de hibiscos
1/4 taza de jugo de limón fresco
1/4 taza de jugo de naranja fresco
Rodajas de naranja, para adornar
Rodajas de limón, para adornar

Preparación:

Colocar 4 tazas de agua y el azúcar en una cacerola mediana. Añadir las rodajas de jengibre, la pimienta y la canela. Calentar hasta que hierva y el azúcar se haya disuelto. Retirar del fuego, agregar las bolsas de té, tapar y dejar reposar durante 15 minutos.

Colar el té en una jarra grande, descartando los sólidos. Enfriar hasta que esté listo para servir. (Se puede preparar hasta con 2 días de antelación y almacenar, cubierto, en la heladera).

Justo antes de servir, agregar 4 tazas de agua fría, el jugo de limón y el jugo de naranja. Servir sobre hielo y decorar con rodajas de naranja y limón.

2 – Puré de Papas asadas con vinagreta de comino tostado
Receta cortesía del programa Bobby Flay’s Barbecue Addiction de Food Network

Rendimiento: 4 porciones
Tiempo de cocción: 20 minutos
Tiempo total: 35 minutos
Facilidad de Preparación: Fácil

Ingredientes:

2 cucharadas de comino molido
1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
3 cucharadas de vinagre de vino blanco
Sal y pimienta negra recién molida
16 papas pequeñas
2 a 3 cucharadas de aceite de canola
1/2 taza de perejil fresco picado

Preparación:

Calentar el comino en una sartén pequeña a fuego lento, y tostar revolviendo con frecuencia, hasta que esté fragante pero no oscuro, unos 2 minutos. Retirar a un tazón, añadir el aceite de oliva, el vinagre y la sal y la pimienta y revolver. Dejar reposar a temperatura ambiente para permitir que los sabores se mezclen.

Poner las papas en una olla, cubrir con agua fría, añadir 1 cucharada de sal, llevar a ebullición y cocinar hasta que, al insertar un cuchillo, este encuentre cierta resistencia, unos 8 minutos. Escurrir y transferir a un tazón.

Calentar una parrilla de carbón o gas a temperatura alta.

Utilizando un pisa papas, aplastar las papas dejando pedazos gruesos y mezclar con el aceite de canola y un poco de sal y pimienta. Colocar las papas en una plancha en la parrilla y asarlas, cubiertas, revolviendo de vez en cuando, hasta que estén ligeramente carbonizadas y crujientes en algunos lugares, aproximadamente 6 minutos. Retirar a un tazón y mezclar con la vinagreta. Probar y sazonar si es necesario y mezclar con el perejil picado.

3 – Ensalada Tropical de Repollo con Aderezo Agridulce
Receta cortesía del programa Bobby Flay’s Barbecue Addiction de Food Network

Rendimiento: 4 a 6 porciones
Tiempo total: 1 hora 10 minutos
Facilidad de preparación: Fácil

Ingredientes:

1/4 taza de vinagre de manzana
1/4 taza de aceite de canola
2 cucharadas de azúcar
Sal kosher y pimienta negra recién molida
340 g de ananá fresca, cortada en cubos de 1 cm
1 mango grande y maduro, cortado en cubitos de 1 cm
1/2 cabeza de repollo morado, cortada finamente
3 cebollas de verdeo, solo la parte blanca y la verde clara, en rodajas finas
1/4 taza de hojas de cilantro fresco picado finamente

Preparación:

Combinar el vinagre de manzana, el aceite de canola, el azúcar y un poco de sal y pimienta en un recipiente, y batir hasta que el azúcar se disuelva.

Combinar el ananá, el mango y el repollo morado en un tazón grande. Sazonar con sal y pimienta, añadir el aderezo y mezclar. Agregar la cebolla de verdeo y el cilantro y revolver. Cubrir y refrigerar por lo menos 1 hora antes de servir.

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