La Luna roja, el eclipse lunar más largo del siglo XXI se verá el 27 de julio

Es el segundo que ocurre en el año y será el de mayor duración en lo que va del siglo XXI.

El eclipse lunar del viernes 27 de julio será el segundo de su tipo en 2018 y el más largo del siglo XXI, dado que su fase de apogeo durara 1 hora y 42 minutos. Contando los eclipses parciales que suceden antes y después del eclipse lunar total, la Luna tardará casi 4 horas en cruzar la sombra de la Tierra.

Los eclipses lunares ocurren cuando el satélite terrestre pasa por la sombra de la Tierra, lo que no sucede todos los meses, porque la órbita de la Luna está inclinada con respecto a la de la Tierra-Sol (eclíptica). A diferencia de los eclipses solares, los lunares son visibles desde cualquier lugar del mundo, una vez que la Luna está sobre el horizonte en el momento del eclipse.

También podés leer: Así se escucha el planeta: un fabuloso viaje alrededor del mundo a través de los sonidos

El horario del punto máximo del fenómeno varía según la ubicación geográfica:

  • Argentina, Uruguay y Brasil (Río, San Pablo y Brasilia) 17:21 hs
  • México, Perú y Colombia 15:21 hs
  • Chile, Bolivia y Estados Unidos (ET) 16:21 hs
  • España, Francia e Italia 22:21 hs

Luna de Sangre

De acuerdo con la NASA, el mejor lugar del mundo para observar el eclipse será el Océano Índico. Se podrá comprobar que la Luna no desaparece de la vista sino que adquiere una tonalidad rojiza.

Esto se debe a que la atmósfera de la Tierra, que se extiende unos 80 kilómetros más allá del diámetro de nuestro planeta, actúa como una lente que desvía la luz del Sol y filtra eficazmente sus componentes azules, de manera que deja pasar solo la luz roja que será reflejada por el satélite. Así, la Luna adquiere el resplandor cobrizo tan característico.

También podés leer: Segunda temporada de eclipses 2018: cómo impacta en tu energía, qué hacer y qué evitar

Eclipses del año

  • Eclipse lunar total del 31 de enero del 2018: se observó  desde Oceanía, este de Rusia, Alaska (EE.UU). y noroeste de Canadá.
  • Eclipse solar parcial del 15 de febrero de 2018: se observó desde Sudamérica, Océanos Pacífico y la Antártida.
  • Eclipse solar total del 13 de julio de 2018: se observó desde el sur de Australia, sur del Océano Pacífico y Océano Índico.
  • Eclipse lunar total del 27 de julio de 2018: se observa desde el este de África y Europa occidental.
  • Eclipse solar parcial del 11 de agosto de 2018: se observará desde Groenlandia, extremo norte de Canadá, noreste de Europa occidental y el Ártico.

 

  • Buena Vibra
  • Movida Sana
  • Por el Mundo

¡Hacete fan de
Buena Vibra!

Ayudanos a compartir notas que
hacen bien

¡Hacete fan!
¡Hacete fan de
Buena Vibra!

Ayudanos a compartir notas que
hacen bien

¡Hacete fan!