Las 50 frutas y verduras más contaminadas con pesticidas

La organización estadounidense Environmental Working Group, fundada en 1993 con el objetivo de difundir información para proteger la salud de las personas y del medio ambiente, difundió un informe sobre las frutas y verduras más contaminadas con pesticidas y otros productos tóxicos.

Los análisis fueron realizados en frutas y verduras listas para el consumo, de la forma como se toma habitualmente, es decir, lavada o pelada, según el caso. Los arándanos y el apio lavados, por ejemplo, y las cebollas y las naranjas peladas. Así se demuestra una vez másn que lavar o pelar no garantiza librarse de estos tóxicos tan dañinos. Todos los productos son originarios de Estados Unidos, excepto los que especifica que son importados.

Estos estudios siempre son relativos, pues dependen de la época del año, del origen, de las plagas que hayan tenido, etc., pero pueden servir de referencia para hacernos una idea de lo que servimos en nuestras mesas cuando consumimos productos rociados con venenos, nocivos para la salud y para el medio ambiente.

1. Manzana
2. Apio
3. Pimiento
4. Melocotón
5. Fresas
6. Nectarina (importado)
7. Uva
8. Espinacas
9. Lechuga
10. Pepino
11. Arándanos (nacional)
12. Patata
13. Berza
14. Cerezas
15. Chile picante
16. Pera
17. Nectarina (nacional)
18. Judías verdes
19. Ciruela (importado)
20. Arándanos (importado)
21. Zanahoria
22. Frambuesas
23. Calabacín
24. Naranja
25. Brécol
26. Cebolleta
27. Plátano
28. Melón amarillo
29. Tomate
30. Melón cantaloup (importado)
31. Coliflor
32. Papaya
33. Ciruela (nacional)
34. Calabaza
35. Champiñones
36. Sandía
37. Pomelo
38. Boniato
39. Melón cantaloup (nacional)
40. Kiwi
41. Berenjena
42. Mango
43. Espárragos
44. Guisantes (congelados)
45. Col
46. Aguacate
47. Piña
48. Maíz dulce
49. Cebolla

Consumir productos con pesticidas, a mediano y largo plazo, generan efectos sobre la salud. Cáncer, alteraciones hormonales, problemas de fertilidad, problemas de tiroides, Alzheimer, Parkinson, hiperactividad, alergias, asma…. Son sólo algunos de los muchos problemas de salud que se pueden relacionar con una exposición a dosis bajas de pesticidas durante largos períodos de tiempo.

A continuación se detallan algunas ideas para aquellos que quieran pasarse poco a poco a un consumo ecológico responsable, que no contamine ni su salud ni la de la Tierra:

Buscá cooperativas de consumo, asociaciones, pequeños agricultores de tu zona, mercados semanales, supermercados ecológicos. Te sorprenderás de la oferta que hay, que crece cada día. También puedes preguntar en el comercio donde compras habitualmente, algunas grandes superficies dedican cada vez más espacio a estos productos.

Revisá tus hábitos de alimentación. Seguro que hay muchos productos que comprás en el supermercado que, además de no necesitar, no te alimentan y te dañan. Si aprendés a prescindir de ellos, tu salud te lo agradecerá y lo que ahorres por un lado, lo podrás invertir en una compra más consciente y saludable. Por ejemplo, beber sólo agua y zumos elaborados en casa directamente, en lugar de tantas bebidas gaseosas cargadas de azúcares, aspartame, edulcorantes…. Es cuestión de cambiar el “chip” alimentario y reeducar de a poco el paladar. No te dejes engañar por sabores falsos y vacíos de nutrientes.

Huí de los precocinados. No es verdad que se necesite invertir mucho tiempo en la cocina para comer bien. La opción crudivegana, por ejemplo, es rapidísima y sanísima. De sus recetarios se sacan excelentes ideas de cocina sana, fácil y rápida. Los alimentos precocinados son caros y alimentan bastante poco, además de que la mayoría están cargados de aditivos, conservantes y grasas trans.

Revisá los tóxicos en los productos de limpieza. Aprender a hacer nuestros propios productos de limpieza y de cosmética abarata enormemente el carro de la compra a la vez que eliminamos una cantidad inmensa de tóxicos en el hogar. Con pocas cosas -como vinagre, bicarbonato, sal, limón y nueces de lavado- podés limpiar prácticamente todo en casa sin intoxicar a los tuyos y ahorrando muchísimo dinero.

Cultivá tu propia comida. Te sorprenderás de todo lo que podés tener en pocas macetas en una terraza con poca inversión. Tomates, pepinos, fresas, lechugas, calabazas (que te dará infinidad de hojas que puedes consumir también), plantas aromáticas y medicinales. Es increíble la autosuficiencia que se gana cuando cultivas aunque sean pocas cosas. Aprovechá y sembrá las semillas de verduras y frutas ecológicas que consumas.

 

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