Cómo desinfectar bien las verduras y frutas para prevenir el coronavirus

Te contamos cómo lavar correctamente verduras y frutas y desinfectar bien lo que traés del supermercado.
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En estos días, donde la vida se concentra dentro de las casas, conviene ser estricto en la limpieza, no solo de la casa, sino también de lo que ingresa a ella. Te contamos cómo desinfectar bien los alimentos para mantener el hogar libre de gérmenes y prevenir el coronavirus.

“Ahora que está todo el mundo trabajando y estudiando desde casa, habrá que limpiar la cocina un par de veces al día. Lo bueno es que una limpieza inteligente y bien enfocada funciona”, enfatiza Brian Sansoni, vicepresidente de comunicaciones del Instituto Estadounidense de Limpieza.

lavar frutas y verduras

Cómo lavar frutas y verduras

Incluir frutas y verduras en la dieta es algo saludable e indispensable para gozar de buena salud. Pero, para disfrutar todos los beneficios y evitar problemas, es fundamental lavar bien cada uno de los alimentos del mundo vegetal.

Las frutas y vegetales tienen muchas propiedades que benefician nuestro organismo, mejoran nuestras defensas y previenen enfermedades, pero es clave lavarlos y desinfectarlos bien

Es importante entender que los alimentos de origen vegetal, antes de llegar a casa son susceptibles de contaminarse con muchos patógenos que afectan nuestra salud.

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En general, las frutas y verduras se consumen crudas y esto implica un mayor riesgo para la salud. Aprender a lavar y desinfectar bien este tipo de alimentos es tan sencillo como importante.

Las frutas y verduras pueden tener contaminantes producto de la suciedad, el uso de químicos y pesticidas con los que son cultivados, el proceso de almacenaje y el transporte

Cómo evitar la contaminación de los alimentos

  1. Lavá muy bien tus manos antes de manipular cualquier tipo de verduras y frutas. La higiene personal también jugará un papel muy importante en la no contaminación de este tipo de alimentos.
  2. Es importante también limpiar muy bien los utensilios de cocina a utilizar, para evitar que el alimento se contamine mientras se manipula en la cocina.
  3. Lavá tus frutas y verduras antes de partirlas o pelarlas. Cuando lavás la fruta o la verdura entera, evitás que los patógenos que hay sobre la corteza se trasladen hasta el interior del alimento.
  4. Al seleccionar las frutas y verduras que vas a lavar, ponelas al menos dos minutos bajo el grifo o en un recipiente con agua. Si están muy sucias, podés usar un cepillo o esponja limpia y libre de jabones.
  5. Es recomendado eliminar las hojas externas de algunas frutas y verduras, ya que pueden estar contaminadas.

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Cómo desinfectar lo que traés del supermercado

  • Limpiá los recipientes no porosos. Recordá que existe la posibilidad de que un recipiente no poroso (de cristal o de metal) tenga virus de una persona que haya estado en contacto con estos, y eso incluye a los reponedores del supermercado. Podés usar una trapito con algo de lavandina, toallitas o desinfectante para limpiar las latas, las botellas y los vasos.
  • Cambiá de recipiente algunos alimentos. A veces conviene pasar algunos alimentos, como los cereales integrales, las legumbres y la pasta a recipientes limpios. Así no tendrás que preocuparte por la pequeña probabilidad de que haya virus en el envase original.
  • Podés dejar las cajas y envases de cartón en un rincón de la cocina si no tenés tiempo de desinfectar, aprovechando que el cartón no es el lugar idóneo para la supervivencia del coronavirus. Sabemos que la concentración del virus en el cartón se reduce relativamente rápido.
  • Lavá los alimentos igual que siempre.

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Frutas y verduras: 5 mitos sobre el lavado

En esta época de pandemia por coronavirus surgen muchas dudas y tenemos pocas certezas sobre cuáles son los recaudos a tomar para que los alimentos que consumimos estén en óptimos para que no dañen nuestra salud. Te contamos 5 mitos sobre el lavado de frutas y verduras.

Las verduras y frutas pueden ser un vehículo de transmisión del Covid-19.

  • Verdadero. Tanto los vegetales como las frutas que encontramos en las verdulerías, se encuentran expuestos a la manipulación desde que son cosechados hasta que llegan a nuestra mesa. Es por ello que resulta indispensable, antes de su consumo, el correcto lavado y desinfección de los mismos. De esta manera, logramos eliminar de su superficie todo resto de suciedad y cualquier bacteria, hongo o virus, incluso el COVID-19.

Este proceso de sanitización es fundamental que lo realicemos siempre, más allá de la situación actual. El procedimiento correcto es el siguiente:

  • Lavar los vegetales y frutas bajo el chorro de agua uno por uno para retirar el polvo y la tierra.
  • Una vez lavados, retirar de la bacha y dejarlos sobre la mesada limpia.
  • Lavar la bacha con agua caliente y detergente.
  • Colocar los vegetales y frutas nuevamente en la bacha limpia.
  • Llenar la bacha con agua fría hasta cubrir los vegetales y frutas. Pueden utilizar una jarra medidora para saber la cantidad de agua que colocamos.
  • Colocar por cada litro de agua, 2 gotitas de lavandina usando un gotero.
  • Dejamos reposar los vegetales y frutas por 10 minutos.
  • Retiramos los vegetales y apoyamos en un repasador limpio hasta que se sequen.

Si compro comida por delivery tengo riesgos de contraer Covid-19.

  • Verdadero. El COVID-19, al igual que otros virus, puede permanecer vivo durante varias horas en las manos de una persona y las superficies como mesadas, tablas u otros utensilios. Si el manipulador de alimentos no hubiese tomado los recaudos pertinentes durante la producción, como la desinfección de superficies o el correcto lavado de manos, podría transferir fácilmente el virus desde las manos a la comida. En resumen, comprar fuera del hogar las comidas listas para consumir puede provocar riesgo de contagio de coronavirus.

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Si pido comida y la recaliento hasta temperatura segura ¿se destruye el Covid-19?

  • Verdadero. Si elegís comprar comidas listas para consumir: optá por preparaciones que puedas calentar. Los virus se destruyen cuando los sometemos a temperaturas elevadas. Es por ello que calentar tus alimentos puede ser una excelente medida que podés aplicar para minimizar el riesgo. Podés hacerlo por medio del horno o microondas hasta que la preparación llegue a una temperatura de 80°C o cuando observes que estos están humeantes.

Algunas vitaminas disminuyen el riesgo de infección y pueden curar la enfermedad producida por Covid-19.

  • Falso. No existe hasta el momento información científica de relevancia que pueda asegurar que alguna vitamina pueda efectivamente e instantáneamente disminuir el riesgo de infección o curar el cuadro generado por el COVID-19. Lo que sí es cierto, es que haber llevado un estilo de vida saludable, lo cual incluye una alimentación sana rica en frutas y verduras que nos aporten vitaminas y minerales, sin dudas nos dará la posibilidad de gozar de buena salud y tener un sistema inmune fortalecido y listo para darle batalla a ésta como a cualquier otra infección.

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Vamos a terminar la cuarentena con 10 Kilos de más cada uno.

  • Falso. Es muy importante ser benévolos con nosotros mismos, estamos transitando una crisis mundial y nos vamos acomodando de la mejor manera que podemos en medio de la situación que hoy nos toca vivir. Plantearnos ideales de belleza o metas inalcanzables por estos días sólo va a contribuir a generar una mirada hostil hacia nuestro cuerpo, y probablemente genere mayor ansiedad y dificultad para adaptarse a una alimentación adecuada para estos días.

Si logramos mantener un estilo de vida saludable estando aún dentro de casa no tendríamos que aumentar de peso e incluso hasta podemos utilizar este tiempo adentro para organizarnos, planificar y focalizarnos en lograr hábitos que quizás previamente no los teníamos incorporados como la práctica de ejercicios o baile.

Como conclusión podemos decir dos grandes ideas: Todo es cuestión de prevención y toda situación que se nos presente es también una oportunidad de aprendizaje y de cambio.

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La buena noticia es que el coronavirus es vulnerable a los desinfectantes y al jabón. El coronavirus tiene una membrana grasa alrededor que se disuelve fácilmente con agua y jabón y con muchos desinfectantes.

Tips:

  • Comprar SIEMPRE lavandina que cuente con el rótulo correspondiente. Debe indicar que sea apta para desinfección de agua y vegetales.
  • Preparaciones como sándwiches, sushi o ensaladas pueden NO ser opciones del todo seguras ya que no tenemos certezas de cómo fue su manipulación y tampoco podemos aplicar medidas para minimizar el riesgo de contraer el virus.

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