Alimentos que no deberías calentar en el microondas

Descubre qué alimentos no deberías recalentar en el microondas y por qué pueden volverse peligrosos o perder sus propiedades nutricionales.
como cocinar con microondas

El microondas es utilizado por todos en la cocina. Es una gran herramienta para calentar la cena de la noche anterior, para preparar algo rápido, o sencillamente, para descongelar. Pero, si bien es la solución perfecta cuando tenemos prisa, no es lo mejor en todos los casos.

Hay situaciones en que es mejor utilizar otro método para descongelar un alimento. Si tenemos tiempo, siempre es mejor descongelarlo en la heladera, y evitar hacerlo a temperatura ambiente para evitar la proliferación de bacterias.

¿Qué alimentos pueden ser peligrosos para la salud si se calientan en el microondas?
Recalentar ciertos alimentos en el microondas no solo puede afectar su seguridad, sino también su calidad y beneficios nutricionales.

Por qué hay alimentos que no conviene descongelar en microondas

Hay alimentos que no deberías calentar en el microondas porque pueden volverse peligrosos para la salud o perder su textura, sabor y valor nutricional. El microondas calienta de forma desigual, lo que puede dejar zonas frías donde sobreviven bacterias o, en otros casos, provocar explosiones internas por acumulación de vapor.

Algunos ejemplos incluyen los huevos con cáscara (pueden explotar), el arroz (si se almacena mal puede desarrollar bacterias peligrosas como Bacillus cereus), y las carnes procesadas, que al recalentarse en exceso pueden generar compuestos potencialmente dañinos.

También se deben evitar los recipientes plásticos que no sean aptos para microondas, ya que pueden liberar químicos tóxicos como el BPA.

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Alimentos que no conviene calentar en el microondas

Los microondas de hoy en día pasan por muchas pruebas y procedimientos de seguridad para asegurarse que son seguros

Sin embargo, no podemos estar 100% seguros de cómo las ondas afectan a nuestra comida. Antes de meterlo en el microondas debemos retirar cualquier envase o envoltorio que pueda llevar, sobre todo si se trata de papel de aluminio o metal porque estropearía el microondas.

Tampoco debemos introducir plástico u otros materiales que puedan derretirse y mezclarse con el alimento.

Aquí enumeramos 5 alimentos que nunca deberías calentar en un microondas por dos razones: porque podrían provocar daños en las personas que los consumen o porque se ha demostrado que pierden un alto porcentaje de nutrientes y vitaminas.

1. Leche materna

La leche materna es un alimento esencial para un recién nacido, ya que tiene una gran cantidad de sustancias nutritivas. Se ha demostrado que calentar esta leche en el microondas puede destruir estas sustancias beneficiosas.

2. Brócoli

El brócoli es considerado un vegetal muy saludable. Se sabe que puede perder hasta el 97% de sus antioxidantes beneficiosos durante la cocción en un microondas. Si bien es cierto que todas las formas de cocción destruyen algunos nutrientes en los alimentos que comemos, en el caso del microondas es algo verdaderamente extremo.

brocoli

3. Carne congelada (para descongelar)

Investigadores han demostrado que la carne cocida durante más de 6 minutos en un horno de microondas pierde la mitad de su contenido en vitamina B-12.

Descongelar carne en el microondas puede ser bastante arriesgado y corremos el riesgo de que nuestra comida se impregne de bacterias. Es mucho más saludable descongelar la carne la noche anterior dejándola en el frigorífico y luego cocinarla en una sartén.

4. Frutas congeladas (para descongelar)

Comprar cierto tipo de frutos congelados no es una mala ideal, pero sí lo es pretender descongelarlos en el microondas. Los estudios realizados al respecto demostraron que descongelar fruta en el microondas convierte las substancias de la fruta en substancias cancerígenas.

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Además, las frutas en el microondas tienden a contraerse formándose arrugas y perdiendo su deliciosa textura. La fruta congelada se descongela mucho mejor en la nevera o, simplemente, a temperatura ambiente.

5. Recipientes de plástico o film transparente

Calentar la comida en recipientes de plástico o cubiertos por una envoltura de plástico puede liberar muchas toxinas y sustancias químicas nocivas en tu comida.

Los peligros incluyen tolueno, una sustancia (como un diluyente de pintura) cuya inhalación puede causar grave daño neurológico, y aumentar el riesgo de cáncer. Aunque muchos de los recipientes de hoy en día son aptos para el microondas es mejor evitar su uso. En lugar de esto, calienta la comida con un plato.

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Consejo: Si quieres descongelar pan, introduce en el microondas al mismo tiempo un vaso de agua, así evitarás que quede seco.

¿Los microondas son malos para la salud?

Los hornos microondas han sido durante mucho tiempo un elemento básico en las cocinas de todo el mundo, revolucionando la forma de cocinar y consumir alimentos. Sin embargo, algunos afirman que cocinar con microondas priva a los alimentos de nutrientes y perjudica la salud.

Pero, ¿tienen alguna base estas preocupaciones? Los hornos microondas utilizan una forma única de radiación no ionizante, conocida como “microondas”, distinta de la radiación ionizante de los rayos X y otras fuentes de alta energía.

Según Christopher Baird, físico de la Universidad West Texas A&M (Estados Unidos) especializado en electromagnetismo, las microondas de nuestras cocinas son una forma de radiación electromagnética similar a las ondas de radio. “Es muy raro que un horno microondas funcione tan mal como para dañar a una persona cercana”, dice Baird; “incluso en esos casos extremadamente raros, no se produce ningún daño más allá de quemaduras y lesiones nerviosas superficiales”.

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Georgina Elustondo Periodista. Emprendedora. Comunicación corporativa, SEO, marketing de contenidos. Fundadora y directora de Buena Vibra Contenidos.
Georgina Elustondo

Editor y Jefe de Sección

Periodista. Emprendedora. Comunicación corporativa, SEO, AIO, growth hacking, content marketing. Fundadora y directora de Buena Vibra Contenidos. Living in "learner mode".