Cómo hacer crema pastelera casera: receta fácil paso a paso

Aprende cómo hacer crema pastelera casera paso a paso. Receta fácil con ingredientes simples, medidas en tazas y gramos, y consejos para lograr una textura perfecta sin grumos.
Profiterol relleno con crema pastelera, con masa dorada y textura esponjosa sobre fondo claro.

Las preparaciones de crema son un detalle que le agrega aún más dulzura a las comidas horneadas de pastelería, desde tortas, facturas, budines, muffins y postres fríos. Para mejorar el gusto y la decoración de tus recetas dulces, te contamos cómo hacer crema pastelera en pocos minutos y con un resultado efectivo.

Descubre la receta de cómo hacer crema pastelera casera para acompañar tus croissants o panqueques con pocos ingredientes y de forma rápida. Tips para hacer la mejor pastry cream recipe.

Pastry cream recipe: la base de muchos postres deliciosos

La crema pastelera es una de las preparaciones más usadas en repostería. Sirve como relleno para tartas, facturas, profiteroles, eclairs y pasteles. Es cremosa, suave, dulce y versátil.

En 2025, esta receta sigue siendo tendencia tanto en México como en Estados Unidos, donde cada vez más personas buscan versiones fáciles, caseras y sin errores.

En esta guía te explicamos cómo hacer una crema pastelera tradicional con ingredientes que puedes encontrar fácilmente en ambos países, adaptando las medidas para que no haya confusiones.

Cómo hacer crema pastelera casera: receta fácil

La crema de confitero, también conocida como crema pastelera, es una preparación clásica utilizada en repostería y confitería para rellenar o acompañar diversos postres. Es una crema espesa y suave hecha a base de leche, yemas de huevo, azúcar y maicena o harina. Se usa para rellenar tartas, pasteles, facturas, eclairs, profiteroles, milhojas, y muchos otros dulces.

Proceso de relleno de tartaletas con crema pastelera casera de textura cremosa y brillante.
Rellenando tartas con crema pastelera casera. Aprende a preparar una crema suave y brillante agregando mantequilla al final de la cocción para lograr una textura perfecta.

La crema pastelera es considerada en muchos lugares como la reina de todas las cremas, utilizada tanto como relleno para los postres, como decoración por arriba o simplemente servido para probar con cuchara.

Esta crema también se caracteriza por tener una suave textura y un sabor dulce y delicado. Este sabor no llega a ser tan empalagoso, por lo que es ideal para aquellos momentos de antojos dulces.

Te puede interesar: Cómo hacer crema chantillí en 2 simples pasos

Ingredientes para la crema pastelera

Los ingredientes de la receta para hacer crema pastelera casera son los siguientes:

  • 500 ml de leche
  • 100 gr de azúcar
  • 40 gr de maicena
  • 4 yemas de huevo
  • 1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Pizca de sal.
Crema pastelera suave y liviana en un recipiente de vidrio
Crema pastelera suave y liviana: un aliado ideal de la repostería casera. Es el relleno de tartas perfecto.

Tips locales

En México, se recomienda usar maicena marca Maizena. En EE.UU., busca cornstarch (marca Argo o similar).

Si vives en Estados Unidos, usa leche entera, cornstarch, vainilla líquida y mantequilla sin sal. Temperatura: 180 °F (aproximadamente 80 °C).

Versión para México: usa leche entera fresca, maicena y azúcar refinada. En climas cálidos, conserva la crema refrigerada hasta usarla.

Cómo hacer crema pastelera paso a paso: receta fácil

A continuación, el paso a paso para preparar crema pastelera en casa:

  1. Coloca la leche en una cacerola y caliéntala a fuego medio. Agrega la esencia de vainilla. No dejes que hierva: solo debe estar caliente.
  2. Retirar del fuego, tapar la cacerola y dejar reposar por 10 minutos.
  3. En un recipiente, batir las yemas de huevo junto con el azúcar para conseguir una mezcla espumosa. Este paso es clave para que la crema quede suave.
  4. Agregar a la preparación anterior la fécula de maíz (maicena o cornstarch) y batir hasta tener una pasta homogénea. Es importante que no queden grumos.
  5. Incorporar la leche caliente: cuando la leche ya se haya infundido, colocarla nuevamente a fuego medio por un rato y retirarla cuando esté caliente pero no hirviendo. Luego, verterla sobre la mezcla anterior.
  6. Cocinar hasta espesar: una vez que se integre todo, llevar la preparación a una nueva cacerola y ponerla a fuego medio-bajo. Remover contantemente hasta que la crema logre espesarse y se vuelva más suave y aterciopelada. Revolver constantemente con una espátula o batidor hasta que espese (unos 5 a 7 minutos).
  7. Agregar mantequilla (opcional): cuando esté lista, puedes añadir la mantequilla para darle brillo y suavidad.
  8. Enfriar correctamente: retirar del fuego y dejar enfriar, tapando el recipiente con papel film. Pasado ese tiempo, la crema ya estará lista para usar.

Puedes ver: Cómo usar la manga pastelera y cómo rellenarla fácilmente

Consejos para que salga perfecta

  • No dejes de revolver. La clave para evitar grumos es mover constantemente la mezcla.
  • Usa fuego medio. Si la temperatura es muy alta, el huevo se puede coagular.
  • Pasar por colador. Si aparecen grumos, colá la crema antes de enfriar.
  • Dejar enfriar bien antes de usar. Esto mejora la textura y evita que se corte al batir.

Para una textura más ligera o una crema pastelera más liviana, puedes reducir la cantidad de maicena o agregar un poco más de leche.

Variantes populares de la pastry cream

  • Crema pastelera sin huevo: sustituir las yemas por 2 cucharadas extra de maicena y un toque de colorante amarillo. Ideal para personas alérgicas.
  • Crema pastelera vegana: reemplaza la leche por leche vegetal (almendra o avena) y la mantequilla por aceite de coco.
  • Crema pastelera con leche condensada: en México es común agregar 2 cucharadas de leche condensada para una textura más dulce y espesa.
  • Si quieres sumarle un sabor adicional, además de la esencia de vainilla, puedes agregar cáscara de limón o canela en rama al calentar la leche para darle más sabor.

Errores comunes y cómo evitarlos

  • Se corta o se hace grumosa: el fuego estaba demasiado alto.
  • Quedó líquida: le faltó tiempo de cocción o maicena.
  • Sabor a huevo: faltó integrar bien las yemas.

¿Cuánto dura la crema pastelera?

Hasta 3 días refrigerada, cubierta con film en contacto.

¿Se puede congelar?

No se recomienda. Cambia la textura al descongelar.

¿Sirve para relleno de tortas?

Sí, es perfecta para tortas, éclairs y tartaletas.

Origen de la crema pastelera

La crema pastelera, o también llamada crema de vainilla o crema de confeitero, tiene sus raíces en Francia, país en donde la gastronomía y los gustos culinarios dieron origen a muchas recetas populares de la actualidad. Allí, la crème pâtissière fue creada por el reconocido cocinero de la época François Massialot.

Profiterol relleno con crema pastelera y cubierto con chocolate, sobre un plato turquesa y fondo desenfocado.
Delicioso profiterol relleno con crema pastelera casera y cubierto con chocolate brillante, servido en plato turquesa sobre fondo rústico.

Leer más: Cómo se hace el merengue italiano

Este cocinero francés se dedicaba a servirles a las principales figuras de aquellos tiempos, destacándose a los duques, los marqueses y los cardenales. Para el año 1705, François publica su libro de cocina “Le Cuisinier Royal et Bourgeois”, actualmente considerada como uno de los primeros diccionarios culinarios de todo el mundo.

Fue en su libro en donde apareció por primera vez detallada la receta para preparar la tan famosa y deliciosa crema pastelera. Fue tanta su versatilidad y sabor que se convirtió en una preparación emblemática en Europa. Con el paso del tiempo y gracias a los movimientos inmigratorios hacia los demás continentes, la crema pastelera se convirtió en un gran elemento para la repostería en todo el mundo.

Puedes ver: Cómo hacer crema de pistacho casera: receta rica y sana

Postre de vainilla con crema pastelera y cacao en polvo, servido en plato rectangular con granos de café y un tenedor.
Delicioso postre de vainilla con capas de crema pastelera casera y cacao espolvoreado, acompañado de granos de café sobre plato de cerámica.

¡Y listo! La crema pastelera estará lista para usar como relleno o acompañamiento en tus postres.

Continuar leyendo:

Georgina Elustondo Periodista. Emprendedora. Comunicación corporativa, SEO, marketing de contenidos. Fundadora y directora de Buena Vibra Contenidos.
Georgina Elustondo

Editor y Jefe de Sección

Periodista. Emprendedora. Comunicación corporativa, SEO, AIO, growth hacking, content marketing. Fundadora y directora de Buena Vibra Contenidos. Living in "learner mode".