Tafí del Valle: paisajes y sabores tucumanos

Maravillosa villa enclavada entre montañas y ríos, con un clima excepcional y una gastronomía plena de tradición.

A 107 km de la capital tucumana, Tafí del Valle es un excelente destino para visitar todo el año, tanto para toda la familia, como para parejas y grupos de amigos. La suma de paisajes, cultura y hospitalidad hacen de esta región un lugar ideal para el relax.

Qué hacer en Tafí del Valle

qué hacer en Tafi del valle

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Hay mucho para recorrer y disfrutar.

La Quebradita y el dique La Angostura

Un lugar ideal para la pesca del pejerrey y la práctica de deportes náuticos.

Las ruinas de Quilmes

Ruinas de Quilmes Tucuman

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Se puede llegar desde Cafayate (Salta) o bien desde la localidad tucumana de Tafí del Valle. El destino es sencillamente espectacular, único, majestuoso. Las ruinas pertenecieron a los indios calchaquíes.

Al pie del cerro se encuentra el museo local, que deja ver tras sus puertas todo lo que se ha encontrado hasta el momento de esta antigua civilización. Las ruinas de los Quilmes son uno de los asentamientos prehispánicos más importantes de la Argentina y se sabe que la tribu calchaquí las habitó aproximadamente desde el año 800 d.C. hasta el año 1666, cuando cedió ante el avance español.

trekking en Tucuman

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Amaicha del Valle

Es desde hace unos años la joya de los valles calchaquíes. En ella, aún hoy, es posible interactuar con una de las comunidades indígenas más puras del país. Este bello poblado, que forma parte de los valles calchaquíes tucumanos, posee uno de los climas más benignos del mundo, con 360 días calendario de sol asegurado para sus visitantes.

Cada año se festeja la fiesta de La Pachamama (Homenaje a la Madre Tierra), que se lleva a cabo en febrero.

Museo de la Pachamama
Museo de la Pachamama

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Reserva Arqueológica Los Menhires

Está ubicada en la localidad de El Mollar, a 15 km hacia el Este de Tafí del Valle. Es un predio con más de 50 megalitos que datan de entre el 820 a.C y el 780 d.C.

Muchos estudiosos consignan que los menhires representan el carácter mágico de la cultura Tafi -una de las comunidades tribus alfareras del noroeste argentino– y simbolizan la fertilidad y la fecundidad por su disposición fálica.

alfarería en Tucuman

Al recorrer la zona, se puede admirar la magnitud de los trabajos, que pueden llegar a medir hasta 3 metros y pesar 4 toneladas. Están realizados en rocas graníticas.

Otras actividades son las cabalgatas, paseos en 4 x 4, rafting, trekking y turismo ecológico.

Sabores Delicatessen

La amplia variedad gastronómica de la zona comienza con las típicas empanadas y tamales y continúa con platos de primer nivel como cordero, pescados y locros.

empanadas tucumanas

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La excelente agricultura de la región, sumada a las artes culinarias con recetas realmente increíbles de sus pobladores, hacen que la hora de comer se vuelva un atractivo de por sí especial.

El charqui es uno de los platos a probar en Tafí del Valle. Se trata de carne salada a temperatura ambiente, sin procesos químicos ni conservantes que acompaña quesos, salames y una amplia variedad de vinos.

Y entre los típicos productos regionales de la zona, el queso es reconocido a nivel mundial; los secretos de su elaboración se transmiten por generaciones: todas las antiguas estancias tenían quesería propia, es por eso que cada unidad, en la parte superior ostenta una marca, símbolo de la estancia en donde el queso fue producido.

Hoy, en la Estancia Los Cuartos, encontramos el único queso que se sigue fabricando con la receta original que dejaron los jesuitas en el siglo XVIII luego de su paso por el Valle.

Fabricación del queso

gastronomía tucumana

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Todo comienza con el ordeñe de las vacas, que pastan en zonas de algarrobillo, una zona que se supone ayuda a que los quesos tengan un sabor especial.

Elaborados los quesos, antes de colocar la masa en los moldes, se ubica un liencillo que posteriormente permitirá retirarla. En la parte superior del molde se le coloca una tapa de madera que servirá de prensa. Para terminar de quitarle al queso el exceso de humedad, dos y tres veces por día se le da una vuelta de tuerca a la prensa. Se deja 24 horas en esta parte del proceso.

Su estacionamiento se realiza en zarzos de caña, en la parte alta de la habitación. No hace falta darlos vuelta porque tienen ventilación de ambos lados. Es fundamental que la maduración en esta habitación sea con control de humedad, temperatura y luz ambiente.

Una vez en casa, los quesos pueden guardarse a temperatura ambiente o en heladera, pero se debe evitar congelarlos o llevarlos al freezer. Pero no solo se trata de comprar los quesos y llevarlos a casa. La estancia brinda también servicio de alojamiento, desayuno y almuerzo.

Tafí del Valle es un gran destino veraniego, dado que en el verano su temperatura ronda los 26º C

En febrero te espera con la Fiesta Nacional del Queso y en Semana Santa miles de turistas la eligen para revivir la fe cristiana por medio de la obra de teatro “Pasión de Tafí del Valle”. Pero también durante el año tiene su atractivo y las empanadas tucumanas se hacen todo el año.

Fuentes: Tafidelvalle.com, Ruta0.com

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