Es una excelente fuente de proteínas y nutrientes esenciales, como calcio, potasio y magnesio. Puede ser delicioso si incorpora frutas o cereales y ser más o menos liviano de acuerdo a tus gustos y necesidades alimentarias. Para ahorrar y para esquivar conservantes o químicos, te contamos cómo hacer yogur casero, con y sin yogurtera, y disfrutar en casa de una versión casera de uno de los lácteos más populares en la mayoría de los hogares.
El yogur es un producto lácteo muy popular que se elabora mediante la fermentación bacteriana de la leche. Las bacterias utilizadas se llaman “cultivos de yogur” y fermentan la lactosa, que es el azúcar natural que se encuentra en la leche. Este proceso produce ácido láctico, una sustancia que hace que las proteínas de leche cuajen, dando al producto su sabor y textura únicos.
También podés leer: Cómo hacer licuados de frutas: con agua, leche y yogurt
Cómo hacer yogurt casero: un camino sin retorno
Nuestro paladar se acostumbra a los sabores de las cosas que consumimos desde chicos. Pero muchas veces nos ocurre que, al probar un mismo producto elaborado con otros ingredientes o con mejores materias primas, podemos sorprendernos con un abanico insospechado de gustos más puros y profundos, sumando sabor y salud a un clásico de siempre. Como todo lo hecho en casa, podemos darle la consistencia y el valor energético que deseemos.
A medida que vayamos tomando práctica, podemos inclusive ir mejorándolos y probando combinaciones y técnicas nuevas. Lo único que es clave considerar es que los productos caseros no duran tanto tiempo como los comprados porque no tienen conservantes. Hay que comerlos en los días inmediatos posteriores a la elaboración.
También podés leer: 4 ingredientes naturales que potencian la energía
Cómo hacer yogurt con yogurtera
El procedimiento es tan sencillo y práctico que rápidamente te vas a olvidar del supermercado. Te contamos el paso a paso (y son pocos pasos por cierto).
Ingredientes (para 7 yogures):
- 1 litro de leche entera
- 1 yogur natural
- 2 cucharadas de leche en polvo
Procedimiento: cómo hacer yogur casero paso a paso
- Para preparar yogurt casero en una yogurtera podemos usar yogur natural o de vainilla.
- El primer paso es vaciar un pote de yogur en un recipiente, preferentemente de vidrio, que debe estar seco y limpio.
- Luego agregamos una medida de leche en polvo para que la preparación tome consistencia.
- Por último, incorporamos la leche tibia, a unos 35 grados grados. Primero ponemos un poquito de leche y revolvemos para mezclar bien. Luego incorporamos el resto de la leche a la misma temperatura y mezclamos nuevamente muy bien para incorporar todo.
- Una vez que quedó bien mezclado lo que debemos hacer es llenar los potes de vidrio de la yogurtera y colocarlos en la máquina. No debemos tapar los frascos al ponerlos en la yogurtera. Estos deben quedar descubiertos y las tapas solo las colocamos una vez concluido el procedimiento.
Podés leer: Estos clásicos alimentos son los verdaderos “superfoods” según la ciencia
Algunos datos y consejos extra
- Un dato fundamental: una vez que estén listos los yogures debemos llevarlos sin dilación a la heladera y dejarlos reposar allí por lo menos 8 horas antes de consumirlos. Esto es necesario para frenar el proceso de fermentación una vez los yogures han cuajado, de lo contrario es posible que nos queden demasiado ácidos.
- No es necesario comprar yogur cada vez que quieras hacer yogur casero. De hecho, podés tomar uno de los 7 que preparaste recién y reutilizarlo para elaborar otra tanda de yogures. Esto podés hacerlo hasta 3 o 4 veces, no más.
- Si se te rompe o se te pierde alguno de los potes que trae originalmente la yogurtera no te preocupes. Podés conseguir otro igual ya que cada modelo tiene repuestos que podés comprar. Otra opción es adquirir algún producto en un frasco igual al que se te perdió.
- Se puede hacer con todos los tipos de leche, entera o descremada.
También podés leer: Postres que no engordan: para disfrutar sin culpa
Yogurtera: cómo funciona
La yogurtera es un electrodoméstico que tiene un fin específico: hacer yogur en casa, sin necesidad de comprarlo, y de forma sencilla, económica y saludable.
Es súper fácil de usar: solo debés preparar la mezcla tal como fue descrita en la receta y luego la colocás en los vasos dentro de la yogurtera. Una vez encendida, el aparato se encargará de mantener el calor durante el proceso de fermentación.
Podés leer: Nutrición y cerebro: Facundo Manes explica por qué es clave la alimentación
¿Cuánto tarda en hacerse el yogur en una yogurtera?
El tiempo de trabajo de la máquina dependerá del modelo que tengamos y del tipo de yogur que queramos hacer. Aunque el tiempo mínimo de cocción es de 6 horas, podemos estimar que en una yogurtera tardaremos entre 8 y 12 horas en tenerlos listos.
Lo que ocurre es que el yogur comienza a estar cuajado a partir de la sexta hora, pero para asegurarnos de que todo esté bien debemos dejarlo un mínimo de 8 horas. Podés dejarlo más horas, pero se volverá más ácido.
Cómo saborizar yogures caseros
Debido a que las bacterias que forman el producto necesitan multiplicarse, los saborizantes deben colocarse luego de la incubación, es decir, antes de llevarlo a la heladera, transcurrido el tiempo de reposo.
Cuando esté listo para consumir podés agregarle frutas frescas, cereales o lo que quieras, y hacer deliciosas combinaciones que puedas disfrutar en el desayuno o como snack a cualquier hora del día.
También podés leer: Recetas de licuados de frutas: fáciles y riquísimos
Los beneficios de tomar yogur
Te contamos 4 beneficios del yogurt para la salud respaldados por la ciencia:
- Es rico en nutrientes importantes
Contiene casi todos los nutrientes que tu cuerpo necesita. Una taza proporciona el 49% de sus necesidades diarias de calcio. También tiene un alto contenido de vitaminas B, particularmente vitamina B12, y riboflavina, buenas para prevenir enfermedades cardíacas.
- Tiene un alto contenido de proteínas
Proporciona unos 12 gramos de proteínas cada 200 gramos. Se ha demostrado que la proteína estimula el metabolismo, aumentando el gasto de energía o la cantidad de calorías que quemamos durante el día. Además, ayuda a regular el apetito porque genera saciedad. En versiones light o descremadas, ayudan para controlar el peso.
También podés leer: Por qué las dietas altas en proteínas ayudan a adelgazar
- Algunas variedades pueden beneficiar la salud digestiva
Los productos con probióticos -como Bifidobacteria y Lactobacillus- han demostrado disminuir los síntomas incómodos de síndrome del intestino irritable. Son buenos aliados de una buena digestión y para combatir el tránsito lento.
- Fortalece tu sistema inmunitario
El consumo de yogur con regularidad, especialmente si contiene probióticos, puede fortalecer tu sistema inmunológico. Se ha demostrado que los probióticos reducen la inflamación, que está relacionada con varias enfermedades.
Podés leer: 4 recetas super fáciles para preparar tus propias cookies saludables
Seguí leyendo:
- Cómo hacer vainillas caseras
- Cómo hacer un delicioso flan casero en el microondas
- Cómo hacer pan casero con semillas: receta paso a paso
- Nutrición poderosa: 5 consejos para optimizar la rutina de ejercicio
- Cereales y semillas: alimentos novedosos y diferentes que hacen bien