Merluza a la Sidra: una receta saludable de la cocina española

empanada gallega

La merluza, uno de los pescados más consumidos en España y que es también uno de los de mayor aceptación en Argentina, acepta un increíble variedad de recetas para ser degustado con mucho placer. Pero sin duda, si hay una que combina a la perfección distintos sabores de la cocina española es la merluza a la sidra, una receta casera que incorpora un sinnúmero de nutrientes y alimentos ricos en fibra.

De hecho, la propia merluza aporta 63 calorías por ración de 100 gramos, es un pescado muy ligero. Tiene menos de 2 g de grasa y 0 gr de carbohidratos. Este pescado contiene 11 gramos de proteínas por ración de 100 gramos. Además aporta calcio, aunque este dato suele extrañar, tiene 33 mg por ración de 100 gramos.

Te contamos cómo preparar este delicioso plato para que pruebes algo que querrás cocinar una y otra vez:

Ingredientes (para 4 personas)

  • 600 g de filetes de merluza sin piel
  • 1 cebolleta picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 250 m de sidra
  • 150 g de arvejas
  • 5 papas grandes
  • 2 cucharadas de carne de pimiento
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de maicena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

  1. Ponemos en remojo los pimientos, como unos 20 minutos. Pasado ese tiempo, le sacamos la carne a los pimientos con la ayuda de una cuchara.
  2. Precalentar el horno a 180°C. Lavar las merluzas bien por dentro y por fuera y secar bien con papel absorbente. Salpimentar por dentro y reservar.
  3. Aparte, le debemos retirar el pedúnculo y las semillas al pimiento verde y cortarlo en tiras.
  4. Pelar los tomates, retirar las semillas y cortar la pulpa en tiras anchas.
  5. Poner aceite en el fondo de una fuente de horno y disponer las merluzas y sobre ellas los pimientos y los tomates. Rociar con la mitad de la sidra y un poco de agua y sazonar con sal y pimienta. Hornear durante 30 minutos.
  6. Mientras tanto en una olla ponemos a hervir las papas en bastante agua. Otra opción muy saludable es cocinarlas directamente al vapor.
  7. Luego, en una sartén, ponemos a saltear con aceite de oliva la cebolla. Cuando ya está transparente añadimos el ajo y la hoja de laurel. Luego colocamos la carne de los pimientos y finalmente las arvejas.
  8. Cuando estos ingredientes ya están cocinados añadimos medio vaso de sidra y una cucharadita de maicena para que espese y dejamos cocinar a fuego fuerte durante dos minutos.
  9. Retiramos esto del fuego, lo agregamos a lo que está en el horno y dejamos cocinar durante 10 minutos más.
  10. ¡¡Servir combinado el pescado con las verduras y disfrutar!!